У всех нас были времена, когда мы хотели отречься от наших неудач, независимо от того, виноваты мы или нет. Ужасное задание, испорченная презентация, неловкое интервью - разве не было бы неплохо дать ему поддельное имя и притвориться, что это случилось с кем-то еще? Голливудские режиссеры могут сделать именно это. Они могут полностью стереть себя из неудачных проектов, используя псевдоним. И в течение 30 лет этим псевдонимом был Алан Смити.
Первым фильмом Алана Смити был фильм «Смерть стрелка» 1969 года. Первоначальный режиссер Роберт Тоттен не ладил со звездой фильма, и был заменен на парня по имени Дон Сигел. Когда все было сказано и сделано, ни Тоттен, ни Сигел не хотели отдать должное фильму, поэтому Гильдии режиссеров Америки пришлось придумать псевдоним. История состоит в том, что гильдия пыталась придумать что-то общее звучание, но не могла назвать чье-то настоящее имя, поэтому добавили два E (Smith - Smithee)
С 1969 по 2000 год Алан (или Аллен) Смити собрал около 147 фильмов и музыкальных видеоклипов. С годами опытные киноманы начали узнавать, что означает этот псевдоним, и «Алан Смити» стал синонимом «кассовой катастрофы». Гильдия режиссеров явно не была довольна таким развитием событий. Последний гвоздь в гроб Smithee был фильм 1998 года «Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn» о режиссере по имени Алан Смити, который пытается отречься от катастрофического фильма. (Это, конечно, было приписано Алану Смити, и Роджер Эберт назвал его «потрясающе плохим фильмом».) В 2000 году Гильдия режиссеров Америки официально прекратила использование имени Смити.
Так что же делать недовольному режиссеру сейчас, когда Алан Смити больше не существует? Гильдия режиссеров Америки все еще предлагает опцию псевдонима, но стандартного имени больше нет. А поскольку участвующие стороны клянутся в секретности, широкой публике может быть сложно определить, когда фильм был отвергнут. Первым известным фильмом эпохи после Смити был фильм "Сверхновая" 2000 года, который был приписан "Thomas Lee".