Многие удивляются тому факту, что Владимир Зеленский был выбран президентом Украины и скидывают его успех на хорошо сыгранную роль в сериале "Слуга народа".
Но не могли же его выбрать по картинке из телевизора? Давайте разберём его успех.
В выборах президента чётко прослеживается нить такой маркетинговой системы как AIDA. Так Зеленский стал лишь хорошим продуктом, который продавал себя.
1 пункт этой системы внимание. Он покоряет киноиндустрию, критикует политику под капюшоном юмора и тем самым создаёт образ человека из народа, который знает лучше.
2 пункт-интерес. Подсознательно люди воспринимают не самого Зеленского, а его сыгранную роль президента в "Слуге народа", что заставляет ещё больше завлечь его избирателей.
3 пункт-желание. Он всегда держал интригу, заставлял раздумывать, пойдёт ли он в президенты. На эту тему он лишь отшучивался. И на данном этапе вышло интервью с будущим президентом, где он раскрывал свою личность, но он также уходил от прямого ответа на вопрос о его намерениях идти в президенты.
4 пункт -побудить к действию. В конце 2018 года Владимир Зеленский выступил с поздравлениями в новый год, а также сообщил, что идёт в президенты.
Он создал себе образ бесконфликтной личности и новой в политике, что не могло отразится как положительное явление.
Всё -таки роль в кино ему действительно способствовала, но не стоит забывать о том, что многие голосовали за будущего президента по таким причинам как
•желание проголосовать против Порошенко
•желание проголосовать против устоявшейся системы
На все нападки он отвечает шуткой. Зеленский называет себя клоуном, но также он говорит, что к клоунам можно причислить большинство украинцев, ведь правительство их обманывали.
Будущий президент не отрицал своего прошлого. (как делала это, к примеру, Ксения Собчак). Он уверенно использовал его как своё преимущество.
Владимир Зеленский приравнивает с себя с народом и лишь изредка и мягко говорит о своей доминантности. Человек подсознательно тянется к тем людям, которые являются "своими" и естественно, что это успешно сыграло свою роль.
После выборов президент включился в активную работу и это тоже часть маркетинга, ведь чтобы покупатель остался, необходимо выполнить его ожидания.
Образ примерного семьянина вызывает доверия, что подкупает избирателей. Он также работает над молодой группой избирателей: сам ведёт социальные сети и резко в ироничной форме отвечает на негативные комментарии.
Разберём поведение молодого президента. В первом варианте, когда он может все контролировать, кажется, что в нём словно молотом вбита уверенность и чёткость, НО в ситуациях, когда ему приходится импровизировать, случается много конфузов: он не может контролировать свои действия, мимику и это очень сильно влияет на исход событий.
Владимир Зеленский не чувствует себя комфортно с другими представителями государств. На конференциях он ведёт себя не подобающим образом: обесценивает слова говорящего смехом, использует резкие движения. Да, для молодого человека, который недавно встал на пост это вполне нормальная реакция, но более выдерженные представители других государств создают ему неблагополучной контраст.
Моё же мнение, сложив все пазлы воедино, говорит о том, что Владимир Зеленский был выбран из-за недостаточно сильных конкурентов. Как в случае и с Путиным, многие выбирали его, потому что стоящей альтернативы не было.