Нашла на даче коробочку со старыми открытками. Стала перебирать. Больше всего открыток было «С Новым годом!» и с «1 Мая». На третьем месте по количеству оказались открытки с праздником октябрьской революции 1917 года. И задумалась, как все изменилось.
Новый год мы отмечаем практически также, как и раньше. День революции превратился совсем в другой праздник - День народной единства. А вот 1 мая вроде бы и остался праздником, но отмечается теперь совсем по - другому – небольшой толпой митингующих и шашлыками на дачах.
Первомай был настолько ярким, что помню я его с детсадовского возраста
Затрудняюсь сказать точнее. Но была я настолько маленькой, что сидела между оконными рамами, когда смотрела на демонстрацию. Дом наш был старинный, окна большие, широкие. Но взрослому между рамами точно не пролезть.
Нам сильно повезло, что жили мы на центральной улице, прямо напротив горкома партии рядом с площадью Ленина. Все городские события проходили рядом с домом.
К майским праздникам готовились сильно заранее. На площади устанавливали сборную трибуну. Мы с дедушкой выходили смотреть, как стройка идет. А в детском саду перед Маем обязательно был утренник, короткий день и вкусный обед. Мне почему-то помнятся оладушки с повидлом и компот. Даже запахи вспоминаются!
Дома проводилась генеральная уборка, чистились окна. Бабушка накануне праздника всегда пекла целую гору пирогов с разными начинками и варила огромную кастрюлю бульона, потому что будет много гостей.
Демонстрация была самым ожидаемым событием
С раннего утра у нас в доме собирались соседи, у которых окна выходили во двор, приходили знакомые, чтобы посмотреть на торжественное шествие. Как только раздавались звуки городского оркестра, все кидались к окнам. У нас целых три окна на центральную улицу, и все заняты! Окна открывали нараспашку, даже если было прохладно.
На демонстрацию выходила добрая половина города. Колонны демонстрантов были очень яркие: с флагам, с веточками, украшенными искусственными цветами, с огромные искусственными цветами из гофрированной бумаги, с яркими красивыми транспарантами. Трибуны нам видно не было, но очень хорошо слышались призывные лозунги. И демонстранты в ответ кричали «Ура! Да здравствует!» , часто шли с песнями, бывало и с баяном.
А еще нам, детям, очень нравилось смотреть, когда проходили колонны предприятий и на открытых украшенных машинах везли образцы своей продукции: обувь, станки, модели платьев. Спортсмены, как сейчас думаю, из спортивной школы показывали гимнастические номера. А в заключение, по улице проходил городской оркестр.
Мы, глядя на все, тоже весело кричали «Ура!» из окон, махали флажками, особенно активно, когда в колонне шел кто-нибудь из знакомых. Когда демонстрация заканчивалась, принимались за пироги. Детей обычно сажали за стол в одной комнате, взрослые были в другой. Потом приходили в гости те, кто только что шел в колоннах. Но это уже не так ярко помнится.
А вот праздник настоящего единения и вдохновения остался на всю жизнь!
А вы помните такие праздники?
Понравилась статья, не забудьте поставить лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей!