Найти тему
Medaboutme.ru

Несколько фактов о донорской крови и ее заменителях

14 июня — Всемирный день донора крови. Почему медицина все еще нуждается в донорах?

  • Этот важный день был учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2005 году. Дата 14 июня была выбрана не просто так: в 1868 году в этот день появился на свет человек, которому предстояло открыть группы крови человека и получить за это Нобелевскую премию по медицине. Его имя Карл Ландштейнер .
  • С тех пор утекло много воды,да и крови тоже. И донорской в том числе. Миллионам людей донорская кровь спасла жизни в самом прямом смысле. Одним — прямым переливанием крови. Другим вводили эритроцитарную массу, третьих спасала плазма крови...
  • Все это есть у врачей только потому, что люди, самые обычные, щедро делятся своей кровью с теми, кто в ней нуждается. Ежегодно в мире собирают более 100 миллионов доз крови. И этого не хватает.
  • Для того, чтобы в Банке крови был достаточный запас, способный покрыть потребности в переливании крови даже в случае катастроф, около 4% граждан страны должны быть донорами. В России этот показатель намного ниже: всего 1,7 %. При этом ежегодно нуждаются в переливании крови 1,5 миллиона россиян.
  • Многие люди хотели бы сдавать кровь, становясь донорами на постоянной основе. Но, к сожалению, далеко не все из них могут стать донорами: существуют строгие требования к состоянию здоровья донора. Более подробно узнать об ограничениях можно здесь.
  • Сдавать кровь слишком часто нельзя: мужчинам разрешается поделиться своей кровью не чаще 5 раз в год, женщинам — 4 раза, и только при условии отсутствия беременности, в определенный период цикла, не ранее чем через год после родов и т. д.
  • Плазму крови можно сдавать чаще: до 20 раз в год.
  • За один раз донор сдает от 450 до 600 мл крови.
-2

Почему до сих пор наука не создала заменителей крови, ведь попытки предпринимались неоднократно?

В этом вопросе, как говорится, «не все однозначно».

Те составы, которые изобретались и, пройдя проверки, поступали в производство, должны были выполнять одну основную функцию: транспортировку кислорода и осуществление газообмена. Но это лишь одна из функций живой крови, и эритроциты — не единственные элементы животворной жидкости.

Которая, кстати, считается одним из органов тела. Переливание крови, по сути, является видом трансплантации органов.

В заменителях крови нет прочих элементов: лейкоцитов, тромбоцитов и остальных, выполняющих важные функции.

Ни одним заменителем нельзя заместить более 30% объема крови в организме. Последствия могут быть слишком тяжелыми.

Тем не менее, ранее разработанные заменители продолжают применяться в медицине, но в небольшом количестве и только в немногих случаях.

Вот один из таких случаев.
Полностью безопасных заменителей крови не существует. В некоторых ситуациях, при сильном стрессе, например, эритроциты, ответственные за транспортировку кислорода начинают склеиваться в столбики — как если бы сложить одну на другую круглые таблетки или монетки. Это резко снижает их способность переносить кислород. Заставить эритроциты «расклеиться» трудно. Но заменитель крови Перфторан может делать это настолько эффективно, что достаточно введения небольшой дозы кровезаменителя, чтобы эритроциты перестали изображать из себя столбики монет и отправились выполнять свои прямые функции.

Заменители крови можно переливать пациентам с любой группой крови, в конфликт они не вступают.

Какие предлагались заменители крови?

  • Первым из одобренных к применению был японский препарат Фузиол, созданный на основе перфторуглеродов. Применялся всего около пяти лет, после чего был снят с производства из-за большого количества побочных эффектов и сложности применения.
  • Уже упомянутый Перфторан, изобретенный профессором Ф. Белоярцевым также сделан на основе перфторуглеродов. В небольшом количестве производится до сих пор, хотя применяется, преимущественно в косметологии и изредка — в «большой медицине».
  • В Швеции предложили препарат на основе белка сахарной свеклы.
  • Румынские ученые экспериментируют с белком, источником которого являются жучки-древоточцы.

Последние два варианта выглядят странно и, честно говоря, немного … непривлекательно, мягко говоря. У первых двух давно выявлены серьезные недостатки и побочные действия.

Поэтому ситуация остается прежней: человеческая кровь — жизненно важный ресурс, необходимый для спасения жизней.

Спасибо вам, доноры. За то, что пополняете запасы этого ценнейшего ресурса. За ответственность и бескорыстие.

Низкий поклон от всей страны и мира.