Если бы 20 лет назад я не потерялась, то уже жила бы где-нибудь на Бали на гонорары от своих книг. И наслаждаясь райскими пейзажами, создавала бы новые шедевры, которыми зачитывался бы весь мир. Ну, или хотя бы полмира.
Но сегодня я живу в старенькой однушке и вижу Бали только по телевизору и во снах. Да что там Бали?! Я вообще забыла, когда в последний раз была на море. Всё из-за того, что в 30 мне пришлось перечеркнуть прошлое и начать жизнь заново.
Меня зовут Екатерина Киселева. Мне 34. Вот уже четвёртый год я зарабатываю написанием статей, которые вы читаете в интернете.
Спустя 20 лет я нашла любимое дело и, наконец, почувствовала, что живу по-настоящему. Избавившись от пустоты, боли и непонимания, я перестала задаваться вопросами «кто я?» и «зачем пришла в этот мир?». Сейчас, впервые за много лет, мне хочется вставать по утрам, работать, а главное – жить.
И пусть, до высоких гонораров и Бали ещё пока далеко, я точно знаю, что на верном пути.
До этого, как и многие, я жила не своей жизнью и считала, что это нормально. С детства родители убеждали меня держаться за призрачную стабильность и бояться перемен. Я держалась и боялась, пока не рискнула всё изменить.
1869615Но ведь могла бы и не рискнуть! Тогда продолжила бы не жить, а плыть по течению, как сами знаете что.
В чём же были не правы мои родители? Я решила разобраться, чтобы не повторять их ошибок и не испортить жизнь своему сыну.
И вот что получилось.
Они говорили, что хорошие оценки = успех в жизни.
Поэтому в школе я старалась получать пятёрки по всем предметам, не делая упор на то, что мне больше нравилось. Это вроде бы знаешь многое, но по итогу – ничего.
Сегодня я понимаю – важны не оценки и знания по всем предметам, а навыки, которые пригодятся для реализации твоей цели.
Меня убедили, что главное – окончить вуз.
Точнее, получить специальность и устроиться на престижную работу. Неважно на какую. Главное, чтобы платили. Поступила. Через 6 лет получила диплом, который до сих пор пылиться в комоде. Так как ещё во время учёбы я осознала, что это не моё.
Сегодня я понимаю – цель не вуз и специальность. Цель – услышать себя, найти любимое дело, а потом уже думать – нужен тебе вуз или нет.
Мне твердили, что работа должна приносить хорошие деньги, а остальное неважно.
Поэтому, вместо того чтобы прислушаться к себе и уже всё-таки начать писать, после вуза я пошла продавать. Ну и что, что я не видела смысла в том, что делаю. Ну и что, что директор меня оскорблял и втаптывал в грязь. Ну что, что я ненавидела работу всей душой и не хотела туда ходить. Зато хорошо платили!
Родители говорили: «Помалкивай и не ной! Держись, пока платят!».
Сегодня я понимаю – деньги не делают тебя счастливым, если тошнит от того, что ты делаешь. Они никогда не вылечат те раны, которые ты получаешь в борьбе с собой.
Через меня родители пытались реализовать свои несбывшиеся мечты.
Да, они хотели как лучше. Старались давать то, чего не было у самих. Но на самом деле они просто не знали, каким путём привести меня к моему «лучшему» и в итоге я потерялась.
Нет, они не виноваты, потому что когда-то также потерялись сами. Им никто не объяснил, что главное – помочь ребёнку найти себя и поддержать его на выбранном пути.
Да, я потеряла много времени. Но зато теперь я знаю, каким путём вести своего сына, чтобы он ещё в школе нашёл себя, поверил в свои силы и стал счастливым взрослым.
Есть школа, где всему этому учат и где я побывала лично. Но об этом в следующей статье. Давайте не повторять ошибок своих родителей и вместе растить счастливых детей.
Свое мнение оставляйте в комментариях.