Найти в Дзене

По следам Регины Тодоренко

Волна негодования по поводу высказывания красавицы Регины уже улеглась, но в моей голове время от времени бродят мысли на крамольную тему. Решила кое-что написать. Итак, сегодня будет небольшое эссе на тему домашнего насилия.

Сразу оговорюсь, я не очень поняла, почему пострадала Тодоренко. Признаюсь, до скандала даже не знала, кто такая эта Регина. Информационный шум побудил сходить в Инстаграм. Красавица, спортсменка и комсомолка, - вот что я увидела в её паблике. Думаю, такой расклад должен вызывать людскую зависть. Только этим могу объяснить жестокие нападки на человека, который по простоте душевной изложил то, что и так всем понятно. Бьют - сам дурак.

Красивое фото Регины Тодоренко
Красивое фото Регины Тодоренко

Понимаю, что тема домашнего насилия имеет 50 оттенков серого, на 50 оттенков темнее и ещё потемнее. Сложно всё. Попробуем разобраться.

Я сама никогда не страдала от насилия. Случай в далеком детстве, когда получила тонким женским ремешком "перетяг" по спине от мамы за то, что вместо хлеба на 10 рублей купила пирожных, не в счёт. Это был 1987 год, а, значит, я прогуляла тысяч десять по нынешним деньгам. Я бы тоже не удержалась, потрать мой старший сын сейчас кровно заработанный червонец, честное слово. Но в целом алкоголизма и мордобоя в семье инженера и бухгалтера никогда не было, факт.

Для понимания сложности темы стоит шагнуть немного назад и посмотреть на моих дедов и дедов мужа. У нас тоже есть неприглядные истории-скелеты в шкафах

Например, в мою бабушку по маминой линии однажды дед запустил табуретом, но удар по голове получила моя мама, выступившая в защиту. Мою бабушку по линии отца дед гонял топором. Бабушка моего мужа по линии отца регулярно пряталась от бушующего деда и не всегда успешно. И только дед Василий Малышев по лини мамы мужа, будучи добрейшим человеком с высшим образованием, никогда не трогал свою любимую жену Веру. Небольшой отрывок из их истории я уже писала. Достойный пример для подражания, кстати. Выходит, из четырёх семейных пар нашего теперь уже общего рода, Малышевы - единственные, в чьей семье не было побоев.

Семья Малышевых: Вера, Василий и дочь Валентина (мама моего мужа)
Семья Малышевых: Вера, Василий и дочь Валентина (мама моего мужа)

Мой отец часто говорил, что такое положение вещей связано с трудной жизнью людей тех лет: выход эмоциям находился в распускании рук и алкоголе. Деды прошли войну, что неизбежно сказалось на психике. Да и принято было в те времена лупить время о времени. У папиного друга (ему сейчас 72 года) в детстве был установленный день порки - суббота, когда били за то, что уже натворил и за то, что натворит. Так вот, у дяди Валеры были специальные штаны с резиновой попой специально для "порочного" дня.

Оглядываясь на историю своего рода, заключаю, что семейное насилие связана со следующими факторами:

1. Образование и общий интеллектуальный уровень. Извращенцев с высшим образованием в расчет не берем. В семьях низших слоев общества мордобитие встречается гораздо чаще.
2. Переживание травмирующих событий как то война, стихийные бедствия, вызывающие необратимые процессы в психике.
3. Экономическая зависимость жертвы, а также страх перед нормами, принятыми в обществе. Во времена моих дедов развод считался катастрофой. Да и куда могли пойти малообразованные бабушки с 3-4 детьми на руках?

В этой статье я не буду трогать сложные случаи типа мазохизма. Также не стану углубляться в теорию созависимых отношений (треугольник Карпмана ), так как не владею предметом для точного изложения.

Совершено точно насилие в семьях - частый случай. История с Тодоренко побудила мня инициировать дискуссию на тему семейных побоев в чате сообщества "Территория женщин". Вопрос оказался очень больным, даже один скелет выпал из шкафа.

Несмотря на боль и отчаяние, искренне желаю всем, кто терпит побои и унижение, найти в себе силы, встать и выйти из игры. Навсегда.