Рок-география - это не только географические названия, совпадающие с названиями рок-групп. Рок-география - это музыка из самых казалось бы экзотических стран. В том числе и арабских. В нашем небольшом сериале "Арабский рок" мы уже рассказали о музыкантах из Туниса, Иордании, Ливана и Египта. Сегодня на очереди Алжир. Два совершенно стилистически разных музыкальных проекта. Две стороны рока. Два подхода к творчеству. Группа и соло-артист.
Группа - Lelahell. Стиль - death metal. Расположение - столица страны город Алжир. Дискография - один мини-альбом, два альбома полноформатных. Место в музыкальном мире - "широко" известны в кругах любителей экстремальщины на грани андерграунда.
Название команды - это имя одного из ангелов в оккультной традиции. Серафим Лелахель (Лелаэль) призван освобождать людей от негативных эмоций, просвещать и исцелять.
Кроме того Лелахель - это прозвище основателя ансамбля Редвана Аумера (Redouane Aouameur), в одиночку записавшего первый мини-альбом "Al Intihar".
Ютуб-канал Lelahellband
"Злой и гротескный экстремальный метал", - так охарактеризовал "Al Intihar" один из рецензентов.
Уже по завершении работы над дебютником к Лелахелю присоединились алжирские металлисты (а как вы думали - бывают и такие) Slave Blaster и Nihil. В августе 2012 года Goressimo Records официально выпустили первый EP группы.
Начиная с 2013 года Lelahell участвуют в специализированных музыкальных фестивалях и гастролируют по Центральной Европе (Франция, Германия, Швейцария, Чехия и Словакия). В 2014 и 2018 годах были выпущены альбомы "Al Insane... The (Re)Birth of Abderrahmane" и "Alif"
Стиль, понятное дело, со времен дебюта не поменялся. Придумать что-то совершенно оригинальное в таком достаточно узком жанре сейчас уже практически невозможно, поэтому это все тот же "смертельный метал" с уклоном в его американскую "школу" (Morbid Angel, Deicide, Immolation, Nile), примесью блэка и с чуть заметными реверансами в сторону этнических мотивов (куда ж без них).
Ютуб-канал Lelahellband Композиция с "Al Insane... The (Re)Birth of Abderrahmane"
Ютуб-канал Lelahellband Композиция с "Alif". Поменялся басист. Сейчас это Ramzy Curse. В музыку добавлено немного техно-дэта.
Соло-артист - Рашид Таха (Rachid Taha). Стиль - electronic, world music, rock, punk. Родился в Алжире, в возрасте 10 лет переехал во Францию. Дискография - полтора десятка синглов, пара десятков альбомов. Место в музыкальном мире - не великий и не выдающийся, но яркий, известный и культовый.
Все три положительных эпитета Рашид Таха заработал благодаря тому, что не боялся экспериментировать с музыкальной эклектикой, смешивая алжирскую музыку раи и чааби с роком, панком, электроникой в единое блюдо под названием worldbeat.
В 70-е годы 17-летний Таха , работая на заводе по производству отопительных приборов, по ночам диджеил в местном клубе. Он смешивал в своих сетах арабскую этнику, сальсу, фанк. Всё, что ему казалось интересным. Чуть позже в конце 70-х он основал свой собственный ночной клуб Les Refoules, в котором он вновь играл смесь из арабских поп-хитов поверх треков Led Zeppelin, Kraftwerk и Бо Дидли.
В 1980 году вдохновленный музыкой лондонской панк-группы The Clash Таха сформировал группу Carte de Sejour (Грин-кард) из выходцев из стран Магриба и записал с ней в качестве вокалиста пару пластинок. Получившийся арабо-африканский панк вышел совсем недурственным.
Между прочим продюсером альбома "Rhorhomanie", откуда был выбран звуковой пример, был не кто иной как известный проговых дел мастер Стив Хилледж (Steve Hillage).
У Carte de Sejour даже был хит с кавер-версией песни "Douce France" (Милая Франция) шансонье Шарля Трене (Charles Trenet), но Рашид пел с "яростной иронией", которая раздражала многих французских слушателей, поскольку исходила от "неряшливого, богемного арабского певца", до такой степени, что версия Тахи была в итоге запрещена на французском радио.
Ютуб-канал Les archives de la RTS
В 1989 году Carte de Sejour распались. Два года спустя Рашид Таха начал сольную карьеру с дебютного альбома "Barbes". Запись делалась в Лос-Анджелесе под руководством известного продюсера Дона Воза (Don Was), но мгновенного успеха не получилось. Американская публика не приняла пронизанную арабскими мелодиями и ритмами музыку. Продажи были разочаровывающими.
Таха вернулся к сотрудничеству с Хилледжем для работы над своим вторым альбомом, названным простенько, но со вкусом, "Rachid Taha" (1993). Хилледж альбом спродюсировал, смикшировал, сыграл на басу, гитаре, клавишных, добавил электронные эффекты. На песню "Ya Rayah" в традиционном алжирском стиле чааби (chaâbi) был снят официальный клип.
Ютуб-канал RachidTahaOfficial
Другую сторону творческих поисков певца представлял танцевально-ориентированный сингл и клип с композицией "Voilà Voilà".
Ютуб-канал RachidTahaOfficial
Сотрудничество Рашида и Стива продолжилось и на следующих студийных и концертных альбомах франко-арабского исполнителя. В 1995-ом на обложке диска "Olé, Olé" Таха красовался в образе блондина с голубыми глазами, представляя бесполое существо арийской расы. Таким образом он хотел обратить внимание на нетерпимость и анти-арабские предрассудки, а также предвзятое отношение к северо-африканской культуре. Ох уж эта политика!
В музыке Таха и Хилледж продолжали успешные опыты по скрещиванию алжирской музыки с современным роком/электроникой и использованию в текстах лирики как на английском или французском, так и на арабском языках.
Ютуб-канал Christian Brun
Cледующий альбом "Diwân" (1998) продемонстрировал еще больший уклон в сторону арабских музыкальных традиций. Рока/панка стало заметно меньше, алжирского стиля раи (raï) больше. Девять песен из одиннадцати принадлежало авторству алжирских композиторов, работавших в этом стиле. Неожиданным итогом изменений оказалось попадание "Diwân" во французские альбомные чарты.
Ютуб-канал RachidTahaOfficial
На альбом вновь попала уже звучавшая "Ya Rayah". Она была выпущена в виде сингла, занявшего 11 место в соответствующем чарте Франции. Если к этому добавить 32 место сборника "Carte Blanche" (1997), содержащего треки времен Carte de Sejour и более поздние работы, и 4 место "живого" альбома "1, 2, 3 Soleils" (1999), записанного Рашидом совместно с двумя другими мастерами стиля раи Халедом (Khaled Hadj Ibrahim) и Фауделем (Faudel Belloua), то можно сказать, что это был успех певца и триумф традиционной северо-африканской арабской музыки.
На волне успеха следующий диск "Made in Medina" (2001) писался в Марокко, Париже, Лондоне. И после большого перерыва вновь в Америке, в столице штата Луизиана Новом Орлеане. Рашид Таха находил много общего между местным луизианским стилем зайдеко (zydeco) и алжирским раи. Учитывая, что в обоих присутствовали африканские и французские влияния, он, скорее всего, был прав. Неизменный продюсер и аранжировщик Стив Хилледж характеризовал "Made in Medina" как пластинку, объединяющую техно, поп-музыку и ранние рок-и панк-влияния с алжирскими корнями предыдущей работы. От этники музыканта вновь качнуло в поп-рок.
Ютуб-канал DeepFreeze11
Как музыкант Таха получил известность, достиг культового статуса и был принят в самые высокие рОковые круги. В 2004-ом он делает кавер-версию песни своих давних кумиров The Clash, входящую в альбом "Tékitoi" (на жаргоне это словечко означает "Кто ты,черт возьми, такой?") и попавшую в документальный фильм о фронтмене Clash Джо Страммере (Joe Strummer).
Ютуб-канал RachidTahaOfficial
В 2005-ом Таха выступает вместе с Робертом Плантом, Патти Смит и Брайаном Ино.
Ютуб-канал VimanaRama
А "Rock El Casbah" (Rock the Casbah) была исполнена "живьем" в компании с гитаристом Clash Миком Джонсом (Mick Jones). Песню, провозглашавшую, что рок "можно запретить, но не остановить", многие, и я в их числе, считают одной из лучших кавер-версий в истории рока.
В последующие годы Таха активно гастролирует по всему миру и делит сцену не только с рок-музыкантами, но и представителями стиля worldbeat. Его песни звучат в голливудских фильмах, сам Карлос Сантана записывает одну из вещей Рашида.
В 2006-ом выходит последняя совместная работа Тахи и Хилледжа "Diwân 2", вновь, как и первый "Diwân", делающая упор на этническую составляющую в музыке с привлечением большого количества исполнителей на экзотических арабских и восточных инструментах и Каирского струнного ансамбля.
Два последних прижизненных студийника "Bonjour" (2009) и "Zoom" (2013) записываются уже с другими продюсерами. Оба получают противоречивые оценки публики и критики. Но на занимаемую певцом в музыкальном мире позицию это уже сильно не влияет. На "Zoom" есть еще один любопытный кавер -
Ютуб-канал RachidTahaOfficial
В чьем исполнении она впервые прозвучала, думаю, все догадаются без моей подсказки.
Рашид Таха скончался в 2018 году от сердечного приступа, немного не дожив до своего 60-летия.
Подводя итог рассказу, отмечу, что Рашид Таха - не первый и не единственный артист, сочетающий арабские и западные музыкальные стили, но он, безусловно, один из тех, кто делал это наиболее успешно, совмещая новаторский подход и широкую популярность.
P. S. Вот такие получились "два мира - два детства" двух представителей арабского рока. Широко известные в узких кругах экстремалы и экспериментатор-новатор, получивший международную известность и признание. Выбирайте, что вам больше по душе. Рок - он очень разный. Будь он британский, русский или арабский...
Продолжение рано или поздно будет...
#lelahell #алжир #steve hillage
Предыдущие заметки: