Найти тему
Рыбный день

10 важных базовых составляющих для прикормки и их свойства

Оглавление

Как опытный рыболов замешивает прикормку? Очевидно, это вопрос, интересующий всех нас. Однако стоит ли на самом деле копировать приваду товарища (или недруга), чтобы иметь успех в “битве”? Я так не думаю. Поскольку, обладая простейшими базовыми знаниями, каждый в состоянии приготовить подходящую прикормку. Для этого достаточно знать, какая мука и для какой цели служит.

1. Панировочная мука.

Идеальная основы для любой прикормки была и остаётся панировочные сухари. Они существуют в различных сортах, каждый из которых обладает различными связующими свойствами. Схватывание зависит от того количества воды, которое впитывает субстанция. Основное правило: чем больше воды возьмут сухари, тем лучше будет связывание. Панировочные сухари, состоящие из перемолотых булочек, при взаимодействии с водой вяжутся лучше, чем те, что смолоты их хлеба. Из этого можно заключить, что первый вариант подходит для течения, в то время как второй предпочтительнее в стоячей воде. Доля панировочных сухарей в корме может достигать 50%.

2. Вафельная мука.

Вафельная мука очень сладкая, жирная и обладает чрезвычайными связующими свойствами. Следовательно, предпочтительная область её использования - речная ловля. Благодаря высокому содержанию сахаров и жиров вафельная мука является продуктом с высокой пищевой ценностью. Чтобы рыба не насыщалась слишком быстро, доля вафельной муки в корме и при высокой скорости течения не должна превышать 20%.

3. Бисквитная мука.

В целом довольно похожа на вафельную муку. Однако связывающие свойства выражены не так ярко. Поэтому она хорошо подходит при ловле в каналах или стоячей воде. Ну и поскольку пищевая ценность практически такая же, как и у вафельной муки, и здесь необходимо соблюдать осторожность в дозировке: доля муки в прикормке не должна превышать 20%.

4. Сухарные крошки.

На вкус очень интенсивная и приятно пахнущая мука. На аппетит рыбы действует возбуждающе и посему, на мой взгляд, должна присутствовать в любой кормовой смеси. Эта мука обладает средней степенью связности и по этой причине в смеси ведёт себя относительно нейтрально. Думаю, что разумное содержание сухарной крошки не должно превышать 25%.

5. Кукурузная мука.

Она существует в самых разных вариациях: назовём хотя бы жареную, экзотическую и немецкую. Жареная кукурузная мука, как правило, обладает очень низкой степенью связывания, разрыхляет корм и поэтому идеально при ловле только в стоячей воде или на каналах. Сильный запах жареного притягивает в основном больших лещей и крупную плотву. Экзотическая кукурузная мука, напротив, связывает куда сильнее. Поэтому основная среда её применения - проточная вода. Доля муки в смеси должна быть примерно 10%. Так называемая немецкая мука - очень сладкая мука из зёрен кукурузы с лёгким связывающим эффектом и большим количеством плавающих частичек. В зависимости от того, где она используется, варьируется и доля муки - 30% в стоячей воде и не более 15% в проточной.

Продолжение в следующей статье.