Найти тему
Чайхона

Комплекс нищеты

архив
архив

Первая часть, Предыдущая часть этого длинного, исповедального рассказа по ссылке

Долго думала, писать ли на эту тему. С одной стороны, она спорная, может вызвать недоверие у читателя, а с другой… почему бы и не поговорить? В конце концов, поделюсь опытом, вдруг, кому-то будет интересно…

Таких как она, я ранее не встречала. Дочь богатых родителей: у матери сеть гостиниц, отец работал (и продолжает там же трудится, насколько знаю) в нефтяной отрасли. Мажорка? Не уверена. Знаю, что родители ей купили квартиру в родном, северном городе, помогли обставить. Знаю, что ее не единожды пытались выдать замуж за какого-нибудь сына богатых родителей, что отец требовательно просил надевать её на такие встречи дорогие украшения. Стоимость их, вполне укладывалась в стоимость московской квартиры на окраине города.

С детства, она была больна. Не единственный ребенок в семье, но старшая. До подросткового возраста с трудом передвигалась, было время, сидела в инвалидной коляске. У нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Не буду придумывать биографию, персона о которой я пишу, достаточно известный человек. В Яндексе полно ее фотографий. Только вот официальная биография сильно изменена.

Она очень красивая.

Высокая, стройная, холеная. Бороться с болезнью начала, как понимаю, с раннего детства. Годам к шестнадцати-семнадцати, оказала отпор отцу, сначала в том, что не пошла учиться туда, куда велел родитель (имеется ввиду, ВУЗ), потом, в том, что отказалась выходить замуж за «сына уважаемого в стране человека» и не то отец в наказание, уже купив квартиру, велел на жизнь самой зарабатывать, не то это было ее решение. Но она начала свой трудовой путь с самых низов. Многие бы сейчас, поморщили нос, мол, как это на такой "простолюдинской" работе пахать, даже на отпуск не накопишь. А она пошла!

Мы познакомились в институте.

Таких роскошных женщин, я никогда ранее не встречала. Когда она проходила по коридору, то в воздухе еще долго витал аромат ее дорогих духов… Казалось, будто она действительно, из другого мира: осанка ровная, как струна, ест красиво, приборами пользуется умело, в ее руках даже беляш обычный, был как произведение искусства (смеюсь).

И вот тут, произошел первичный разрыв шаблона. До встречи с ней, мне казалось, что представители разных социальных слоев никогда не смогут понимать друг друга, что такие как я, будут сторониться и настороженно относиться к богатым, а богатые будут пренебрежительно относится к бедным. Еще раз повторю, разница между нами была не том, что она была дочь богатых родителей. Она дочь очень богатых родителей!

Когда мы стали общаться, я увидела в ней Личность. Сильная, волевая, хоть и хрупкая снаружи. Стойкий солдатик. Мы стали общаться, как общаются обычно люди. И довольно быстро сдружились.

Среди ее друзей было много таких же, жен богатых мужей, мужчин, сумевших сколотить состояние на родительском капитале.

Учеба в институте, схожий род занятий нас объединил, мы стали группой общаться, вместе ездили по театрам и выставкам, проводили вечера вместе.

Зона денег меня смущала. Ну, например, ребята говорят: «почему бы нам не зайти в ресторан, перекусить?», а я стою на дороге, как баран головой верчу по сторонам. Ясное дело, что зайти-то я туда могу, а вот «перекусить» - нет. Там чашка кофе стоила, как моя зарплата на тот период.

В первый раз, ребята дружно сказали: да чего ты паришься, пойдем, деньги есть!

Мне заказали блюдо, которое я в себя неохотно запихивала. Мне было стыдно и неловко. А когда пришел момент расплачиваться, они спокойно поделили счет между собой и мужчина из нашей компании, заплатил за меня.

Во время второй прогулки, когда ситуация повторилась, я идти отказалась. Но… мы планировали идти гулять дальше. А тут получается примерно такая сцена:

- Ребята, вы идите, а я вас тут подожду, на улице, у ресторана…

И мне стыдно и им стыдно.

По той же причине, мы не могли ходить вместе по магазинам. Девушки покупали себе труселя или ботинки стоимостью, как моя годовая зарплата. А я даже все эти вещи в бутиках, висящие на вешалках, трогать боялась. И чувствовала себя, как прислуга при господах.

Придумывала предлоги, чтобы с девушками по магазинам не ходить и тогда… тогда, они стали ходить без меня. Вроде бы, ничего на первый взгляд не изменилось, но постепенно, как будто бы они стали сторониться меня.

Сессия подходила к концу, мы перестали часто видеться, а с кем-то и вовсе расстались на несколько месяцев. Для меня это было облегчением с одной стороны…

Почти в тот же период, я познакомилась во дворе нашего института с молодой женщиной (лет двадцати пяти). Назову ее Лена. На внешность обычная, в смысле, одевается не броско, почти так же, как я. Она была довольно симпатичная, не холеная.

Стали встречаться, сначала во дворе института, потом она пару раз приезжала в общагу в гости, потом сказала, что собирается в общагу переехать. Мол, от брата у которого жила, съезжает. И еще сказала, что родители ее живут в далеком портовом городе.

Ну, съезжает, так съезжает. Я предложила поселиться третьей в нашей комнате. Валентина против не была, хотя и насуплено соседку встретила.

Лена переехала, жила с нами одинаково, питались из одного «котла». И вот однажды вечером, Лена с сильно озадаченным и даже хмурым выражением лица, заявила о том, что в Москву приезжает ее папа. Ну я, по пролетарской привычке порадовалась за подругу, с отцом встретится! И спросила: у брата наверное, отец остановится или Лена к коменданту обратиться, чтобы отцу выделили комнату (у нас это практиковалось). Она как-то уклончиво ответила, что отец найдет место, где жить.

Прошло пару дней, о приезде отца Лена больше не заговаривала. И тут, я спросила:

- Отец, когда приезжает?

- Он вчера прилетел, - сказала Лена.

Я подумала, что это удивительно, отца она не встречала в аэропорту, да и встречаться с ним, как будто и не собиралась.

- А вы… когда встречаетесь? – осторожно спросила у нее, мало ли, может у них сложные отношения, просто она мне об этом не говорила.

- Завтра. У него как раз окно будет поужинать со мной. Хочешь, я вас познакомлю?

- Ну, давай, - протянула, не понимая, для чего на этой встрече я нужна.

- И Лидку с собой можем взять, - вновь меня удивила Лена. Потом подумала и добавила: - в общем, ты ничему не удивляйся. Мой отец человек своеобразный.

И тут, она назвала должность и фамилию своего отца.

- Да что же это! Карма у меня, что ли такая, дружить с богатыми? – нечаянно вырвалось у меня.

Отец ее действительно, был птицей очень высокого полета. И очень богатым.

Лена рассказала, что мать ее – женщина обычная, простая. Ведет домохозяйство. Всю жизнь была крепким тылом, воспитывала двоих детей, вела дом, пока ее муж работал, строил карьеру и поднимался вверх. И что в Москву отец приезжает на совещание к министру и что у самой Лены, в родном городе свой трехэтажный дом, за которым следит прислуга и есть свой водитель. Просто она захотела стать самостоятельной, не захотела работать у отца, а приехала в Москву, получать второе, высшее образование. И Лена показала фотографии своего дома.

Мне надо было подумать. Взяла швабру, ведро и пошла мыть пол на этаже.

продолжение следует...