Дом на улице Куйбышева, 46 является памятником архитектуры регионального значения. Это яркий образец деревянного зодчества. Дом был построен в 1827 году для известного пермского строительного подрядчика, саратовского купца 1-й гильдии Никиты Кондратьевича Крылова.
Крылов был дружен с известным пермским архитектором Иваном Ивановичем Свиязевым и много строил по его проектам. Дом Крылова проектировал тоже Свиязев, в его облике заметны черты стиля этого архитектора.
Обшивка деревянного дома имитирует каменную кладку. Фасад сделан в стиле классицизма. Планировка дома напоминает сельскую уральскую усадьбу. Главный фасад и парадный вход здания находятся во дворе. Эта особенность, вероятно, была пожеланием хозяина. Крылов был старообрядцем и человеком замкнутым.
Никита Кондратьевич Крылов родился в Саратове. В Пермь приехал в начале 19 века. Купец 1-й гильдии, коммерции советник. В Перми имел салотопенный завод на реке Данилихе, золотые прииски в Минусинском уезде Енисейской губернии, занимался подрядами на строительстве.
Подрядчик Н. К. Крылов возвел ряд зданий, ставших украшением Перми. Причем некоторые он строил за свой счет. Напомним некоторые работы Н. К. Крылова.
На деньги Н.К. Крылова в Перми на Ямской площади по проекту Свиязева в 1834-1843 гг. была построена каменная единоверческая Свято-Троицкая церковь, за это Крылов получил орден Анны 3-й степени, стал почетным гражданином города. Церковь снесли в 1930 году, когда Ямскую площадь переименовали в Октябрьскую.
В 1827-1833 годах на улице Большой Ямской (сейчас – улица Пушкина) была построена Александровская больница, главное здание которой возведено по проекту архитектора В. В. Свиязева подрядчиком Н. К. Крыловым.
На Егошихинском кладбище подрядчик построил церковь Всех Святых. Это тоже совместная работа с архитектором Свиязевым.
На фотографии за домом Крылова виден каменный дом с часовней. Это богадельня, построенная Крыловым на его деньги и на его участке. В нее принимали обанкротившихся купцов и мещан. Позже корпус надстроили вторым этажом, деревянную церковь св. Симеона Верхотурского заменили на каменную.
Когда Крылов умер, в его доме расположилась богадельня, в двадцатые годы прошлого века – дезинфекционный отряд Городского санитарного бюро, в 1960-1980 годах — областной трахоматозный диспансер, с 1996 года работал центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Позже в Доме Крылова разместилась компания, занимающаяся геологическими и кадастровыми работами. В бывшей богадельне находится Дом санитарного просвещения и медицинская библиотека.
В 2011 году Дом Крылова был отреставрирован. Его и Богадельню общественную Святого Симеона Верхотурского внесли в краевой Перечень объектов культурного наследия.
Все фото взяты из открытых источников.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.