Найти тему
Istor & co

Black lives matter / Черные жизни имеют значение?

Сейчас наверно указанный лозунг самый популярный в социальных сетях по всему миру. И правильное будет все-таки утверждение: черные жизни действительно имеют значение. Но даже в такой демократической стране, как Америка, данный факт он как бы оспаривается.

Действительно ли черные жизни, как все остальные имеют значения? В рассматриваемой ситуации возникает множество проблем: расовые беспорядки, жестокость полиции, отсутствие толерантности и мудрости от действующей власти и другое.

Если обратиться к истории Америки, она чрезвычайно сложная: было множество беспорядков на расовой почве.

Вспомним одно из крупнейших, которое произошло в похожее время - 30 мая - 1 июня 1921 года - Расовые беспорядки в Талсе. Беспорядки начались 30 мая. Поводом к беспорядкам стало обвинение 19-летнего чернокожего чистильщика обуви Дика Роуленда (Dick Rowland) в нападении на 17-летнюю белую лифтершу Сару Пейдж (Sarah Page).

Далее, в 1962 году государство потрясло большое количество массовых беспорядков, связанных с попытками восстановления чернокожим гражданином Джеймсом Мередитом своего конституционного права на образование, который хотел зарегистрироваться в Университете Миссисипи в качестве первого студента - афроамериканца. Мередит, родившийся в негритянской семье, также имеет предков из индейского племени чокто. С 1950 по 1961 год он служил в ВВС США. Он два года посещал Джэксонский государственный колледж, где учились только чернокожие студенты. Во время учёбы близко общался с Медгаром Эверсом — секретарём Фонда юридической защиты и образования цветного населения (en:NAACP Legal Defense and Educational Fund).

Для продолжения обучения Мередит решил поступить в Миссисипский университет. Администрация несколько раз отказывала ему в зачислении, поэтому с помощью организации Эверса он подал иск к университету. Дело Мередита дошло до Верховного суда США, который в 1962 году принял решение о его немедленном зачислении. Решение вопроса потребовало вмешательства федерального правительства в лице президента Джона Ф. Кеннеди и генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди. 30 сентября Джеймс Мередит появился в университете в сопровождении федеральных маршалов. Для полного урегулирования ситуации в Миссисипи были направлены несколько тысяч солдат федеральной армии. Несмотря на враждебное отношение со стороны студентов в августе 1963 года Мередит выпустился из университета со степенью по политологии.

(как указано в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мередит,_Джеймс_ (правозащитник)).

Далее, очень известен Лос-анджелесский бунт 1992 года, когда Беспорядки начались 29 апреля — в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 года. Решение суда и массовые беспорядки в городе получили широкий резонанс в обществе и привели к повторному суду над полицейскими, на котором основным подсудимым был вынесен обвинительный приговор. В качестве причин массовых беспорядков могут называться несколько обстоятельств и фактов периода начала 1990-х годов. Одна из них, как твёрдое убеждение общественности в том, что при задержаниях полиция Лос-Анджелеса выбирает людей по расовому признаку и применяет чрезмерную силу (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лос-анджелесский_бунт).

Сегодняшние события должны также изменить Америку, как изменили все предыдущие события, они сделали ее более сильной.