Привет! Если вы пристрастилтсь к кофе, купленного в кофейне, вы наверняка задумывальсь о том, чтобы попробовать сварить этот прекрасный напиток дома.
И так, вы купили зерна. Не важно, взяли ли вы его у обжарщиков или в ближайшем супермаркете, если турка изначально выбрана неверно, то вкус напитка будет оставлять лучшего.
Форма
Золотое правило при выборе джезвы- горлышко должно быть в два раза уже в диаметре чем дно. Допускается большая разница, это даже приветствуется. Но никак не меньшая, это ВАЖНО. Делается это для того, чтобы драгоценные эфирные масла не улетучивались.
При идеальном приготовлении, на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка, которая так же помогает сдерживать испарение масел.
Наклонные стенки сосуда позволяют гуще лучше оседать на дно. Кстати, чем толще дно, тем равномернее прогрев. Ведь если оно будет тонким, у кофе появится неприятный жжёный привкус.
Для начала советую брать джезву с высокими стенками, для лучшего контроля закипания, но, если вы уверенны в себе и у вас хороший глазомер, то можете взять низкую и широкую турку. Так же не забывайте про носик. Если его не будет, то кофейная пенка будет разбиваться, и вкус немного испортится.
Объём
Варить кофе можно только на одну порцию, максимум- две. Нельзя готовить на половину порции, так же как и на полторы. Отсюда вытекает то, что объем нашей будущей джезвы не должен превышать 120 мл. для чашки в 50- 80мл. Если же вы любитель пригубить кружечку побольше, то и объем должен быть от 200 до 350 мл. Помните- либо одна порция, либо две.
Ручка джезвы. Так ли важно?
На самом деле действительно важно. Встречаются турки с высокоподнятой ручкой, и с относително горизонтальной- низкой. От выбора зависит удобство приготовления, а следовательно, и вкусовые качества напитка.
Высокая ручка используется для варки кофе на песке, для оберегания рук от обжигания.Если вы покупаете турку впервые, скорее всего вы собрались использовать бытовую плиту. В таких "домашних" условиях вполне сгодится и горизонтальная ручка.
Если вы пролистывали каталоги интернет-магазинов, вы могли приметить то, что ручки бывают как припаяные, так и на болтах. Для домашнего использования, по своему опыту, советую использовать припайку. Вряд ли вам придется менять ручку, так как это больше удел профессиональных кофеен. Но обратите на качество припайки, она должна быть без зазоров и не тонкой, иначе произойдет такая же неприятность как у меня- ручка отколется.
Так же ручки бывают деревянными, пластиковыми и металлическими. Стоит помнить, что дерево имеет свойство усыхать и трескаться, и их нужно менять(болтовое соеденение в этом случае будет как нельзя кстати). Если же вы выбрали металл, то лучше взять полую внутри, так как она не будет нагреваться.
Материал и его свойства.
Вот мы и подобрались к самому частому вопросу. Более половины кофеманов утверждают, что медные турки лучшие. Так почему они лучше, ведь керамические джезвы тоже имеют своих фанатов, и есть за что.
Стоит сказать, что длительность приготовления влияет на крепость кофе. Керамика в этом плане лучше подходит для ценителей покрепче. У неё более слабая теплопроводимость, за счет чего кофе закипает дольше, но не стоит забывать, что они очень хрупкие. Это их главный недостаток.
Медь же более удобна как в производстве, так и в использовании. За счет того, что она быстро остывает, её удобно снимать с плиты для контроля пенки, а так же крепости. У меня были медные турки двух типов. Одна сделана технологией штамповки, другая ковкой. Штампованные джезвы более дешёвый вариант. Их чаша зачастую состоит из двух частей- это дно и горлышко. Их соединяет сварной шов, в этом и заключается проблема, ведь если он не качественный, то быстро начнутся процессы окисления шва. На плохую кованную турку сложнее наткнуться, но все же советую не брать посуду незнакомых производителей. Кованная джезва может быть как простой в визуальном оформлении, так и с узорами и даже гравюрами. Но и цена у них довольно кусачая.
Так же незабудьте, что медь сама по себе окисляется, поэтому внутри чаши обязательно должен быть защитный слой. В дешевых турках это скорее всего будет пищевое олово, а в более дорогих серебро.
При покупке обратите внимание на цвет. Вполне возможно, что продавец может выдавать латунную турку за медную. Латунь более желтая, нежели медь. Так же латунная посуда более дешёвая, и вполне подходит для частого использования. Из недостатков- хрупкость, и, относительно меди, сильная неустойчивость к окислению.
Стальные турки у ценителей кофе не распространены, хоть нержавейка и более удобна и не влияет на вкус кофе, но все же их брать не стоит. А не стоит как раз из-за неправильной формы. На моей памяти не было стальной турки с узким горлышком. За счет сложности придавания формы, стальные джезвы встречаются только с непозволительно широким верхом(а это, как мы помним, влияет на вкус и аромат напитка).
Самые дешёвые представители сделаны из алюминия. У них масса недостатков, но из-за незнания люди берут их, покупают дорогое зерно и разочаровываются во вкусе. Конечно, есть алюминиевые джезвы с антипригарным покрытием, которые убирают некоторые недостатки материала, но форма все равно остаётся не правильной. Лучше уж взять турку из латуни, если бюджет ограничен.
От вашей плиты зависит выбор!
Если у вас газовая конфорка, то берите любую металлическую турку.
Если же у вас стеклокермика, то можете выбирать джезву из любого материала- от классической меди, до декоративных глиняных.
Пару слов о материале.
Конечно, выше я описал далеко не все материалы из которых делают турки. Вы можете встретить стеклянные(хороши для обучения варки), глиняные(создают эффект варки на песке, долго нагреваются, но по неопытности сложно контролировать подъем пенки), фарфоровые(в целом схожи с глиной) и даже серебряные(больше идут как элемент роскоши) джезвы.
На этом все, дорогие читатели. Надеюсь, мой опыт поможет вам при выборе турки, и вы не наступите на те грабли, на которые когда-то наступил я. До встречи в следующей статье!