Здравствуйте. В этой статье речь пойдет об оружие фламандского ополчения начала 14 века - годендаге.
Небольшая историческая справка. Между Французским королем Филиппом IV и графом Ги де Дампьером из Фландрии произошел конфликт. Как всегда делили бабло. Фландрия представляла из себя территорию, где было множество городов имеющих свои военные ополчения. Часть городов выступила в поддержку французов, а другие желали независимости и союза с Англией. Большинство фландрийской знати поддержала сторону Филиппа IV.
В июне 1297 года французы вторглись в пределы Фландрии. К январю 1300 года все очаги сопротивления были подавленны, а Дампьер арестован.
18 мая 1302 года горожане Брюгге подняли восстание против французского губернатора Фландрии Жака де Шатильона, известное как Брюггская заутреня. Командование над восставшими приняли Жан I и Ги де Намюр. Повстанцы заняли большую часть Фландрии. В 1302 г. французская карательная армия вторглась во Фландрию. Ими командовал граф Роберт Артуа. Он имел большое войско состоящее из 8 700 бойцов из которых 2 700 были кавалеристами.
Фландрийские силы были значительно слабее. Всего порядка 9500 бойцов. Они все были пешими. Восстание поддержало всего 10 рыцарей. Армии сошлись возле города Куртре.
Восставшие заняли местность изрезанную ручьями, что сильно снизило эффект от применения конных рыцарей в бою. Перед сражением фламандские ополченцы провели ритуал смысл которого заключался в том, что они брали в рот кусок родной земли, тем самым принося клятву защищать её до конца. То есть воин перед своими товарищами клялся не отступать и скорее умереть чем сдаться, а хрустящие на зубах песчинки ему напоминали про свое обещание в ходе боя. Перед ними стояла армия профессиональных убийц. Фламандское ополчение набралось мужества и решительно вступило в бой. Со стороны французам это видимо казалось смешным, т. к. воины врага встали на колени ввиду противника. Но вскоре смеяться им расхотелось.
Французы начали с атаки пехоты, которая добилась некоторых результатов. Бездарное командование с французской стороны не смогло верно оценить свои силы и бросило кавалерию в заведомо проигрышную атаку. Результат был катастрофическим. Всадники не могли пробиться через копья вражеской пехоты, а отступить им мешала сильно пересеченная местность. За пикинерами стояли фламандцы с арбалетами и с странным оружием, которое называли годендаг. Оно было ударно- колющим. Грамотное сочетание родов войск, выбор местности, мотивация перед боем позволили фламанцам разгромить королевское войско. Они почти не брали в плен рыцарей, что было необычно, для этого периода. Убили даже французского военно-начальника. С убитых всадников сняли 700 шпор. Их повесили в церкви в знак благодарности Богу за победу. Эту битву назвали Битвой золотых шпор.
Фламандская знать и верхушка торговых гильдий смогли выторговать у Филиппа IV ряд привилегий, но графство Фландрия осталась в составе Франции.
Поговорим про оружие годендаг. В книге Лилианы и Фреда Функенов есть вот такая иллюстрация. Видно ополченца вооруженного годендагом. Функены переводят название этого оружия как "доброе утро". Есть версия что это название возникло в ходе восстания в Брюгге в 1302 году. Бунтующий народ бегал по улицам города с этими вот дубинами и здоровались с неизвестными им людьми желая им доброго утра или дня. Если человек отвечал с французским акцентом то его забивали дубинами насмерть. В интернете можно найти и другие названия этого оружия. Например: " хороший кинжал" или "палка с острием".
Сохранилось изображение битвы при Куртре на так называемом Оксфордском сундуке. Мы видим строй фламандцев. Впереди один или два ряда воинов с пиками, ряд арбалетчиков и далее воины с годендагами. Хотя может быть что впереди вообще колья вкопанные в землю, а не пикинеры. Эта сцена показывает, как останавливают всадника пикой. То есть пики точно были. Скорее всего копейщики действовали из -за кольев вкопанных в землю. На этом фрагменте рыцаря окружили и добивают мечами и годендагами.
Плюсом годендагов было и то, что ими можно не колоть, а бить по врагу. Пробить доспехи довольно сложно, а вот оглушить противника вполне легко. Задача состояла в том, чтобы оглушить, сбить с ног, а потом заколоть лежащего на земле противника.
Если взглянуть на годендаг внимательно, то можно понять, что это полкопья. Воин сражается не листовидным наконечником, а по сути подтоком. Что бы увеличить силу удара древко сделано специально более увесистым ближе к концу оружия. Оружие было эффективным только, когда воины стояли в строю и нападали на одного рыцаря сообща.
Откуда это оружие взялось? Видимо когда горожане готовили восстание у них встал остро вопрос чем вооружаться. Копий на всех не хватало. Выковать наконечник, отшлифовать, стоило дорого. У большинства копий есть второй наконечник. Его делали из дешевого металла в виде шипа или жала. Он весил как правило больше наконечника для балансировки оружия. Подток служил для того, что бы упирать его в землю, когда воин стоял и ждал боя, а так же для сдерживания натиска всадников. Воткнутое в землю копье наклоняли вперед в сторону наступающей кавалерии. Это позволяло эффективно останавливать разогнанных коней. Могли и сражаться подтоками если основной наконечник обрубал или обламывал противник. Подтоки были относительно дешевы в производстве.
Приведу доходы чернорабочего в 14 веке. Он составлял 1 пенс в день. 12 пенсов составляли шиллинг. 20 шиллингов это один фунт. Такая непривычная нам система расчетов. Получаем что простолюдин получал плату в виде грубо говоря 3 шиллингов в месяц. Будем условно считать, что этот доход составлял прожиточный минимум. Квалифицированный мастер имел доход в 3 шеллинга в день. Грубо говоря 90 шиллингов в месяц если он работал без выходных и праздников. Это составляло четыре с половиной фунта. Существенный разрыв в доходах. На пол фунта можно было прокормить трех человек, хотя мастер видимо тратил больше.
Взглянем сколько стоило оружие того времени. Нагрудник - 1 фунт. Щит - 1 фунт. Короткая кольчуга 15 фунтов. В среднем экипировка воина стоила от 20 до 25 фунтов. Цена производства годендага составляла всего 10 шиллингов или полфунта. Простолюдин должен был работать более 3 месяцев, что бы получить возможность приобрести один годендаг, при этом он все эти месяцы должен был обходиться без еды и жилья, а это невозможно. Получается что беднота не могла купить даже такое примитивное оружие, а вот цеховой мастер вполне мог в месяц закупить семь или даже восемь годендагов.
Войско фламанцев состояли из городского ополчения и частично из крестьян. Вполне возможно что часть из них восставшие города вооружили годендагами за счет своей казны. Применение этого оружия показало его эффективность против врага имеющего доспехи. На базе этого примитивного оружия вскоре появится целая серия различных видов древкового оружия ударно - колющего действия, но это уже другая история.
Ну а на сегодня все. Не забываем подписываться и ставить оценки.
P.S. Вы можете посмотреть видео об этом оружии в моем фильме на Ютубе https://youtu.be/xSpuxqVTsWo