Нужно ли удалять пасынки? Как я с ними поступаю?
Доброе время суток, друзья!
Вот и подрастают помидоры, а некоторые уже и начали образовывать пасынки. Для начинающих садоводов скажу, что пасынки - это боковые отростки, которые растут из листовых пазух.
То есть это побег, который вырастает между листом и стволом томата.
И как правило, многие новички не обращают на них внимание и не делают с ними никаких действий.
Давайте разберёмся, а нужно ли усложнять себе жизнь и удалять их в течении всего сезона?
Давайте я расскажу, как поступаю я со своими томатами, когда высажу их в грунт.
Во-первых, я выращиваю в открытом грунте, без теплицы, в Алтайском крае.
В середине июня, уже томаты прижились и пошли в рост.
Я никогда раньше не задавалась этим вопросом и не трогала пасынки, только обрывала нижние листья. И сразу скажу, что постоянно был хороший урожай. Точно также выращивали мои родители.
Но дело в том, что мы как правило сажаем низкорослые томаты, а точнее детерминантные. Эти сорта, у которых заканчивается рост при начале формирования плодов и они больше не растут в высоту.
Поэтому, как правило высота куста всегда было 0,5 - 1,5 м. И именно эти помидоры можно выращивать в 2-3 стебля и больше.
Если будет больше 3 стеблей, урожай тоже будет, но созревание будет позже. А есть сорта, которые вообще можно не пасынковать.
Если сорта помидор индетерминантные, то их нужно формировать стараться в 1 стебель, то есть не давать развиваться пасынкам, чтобы они не забирали питательные вещества, а давали возможность формированию плодов.
Эти сорта при образовании кисти плодов, продолжают расти дальше в высоту, то есть их поэтому и называют, высокорослые.
И если эти томаты не пасынковать, то будет загущение куста и это скажется на урожае.
Поэтому, я считаю, что пасынковать томаты всё же нужно.
Хотя мне одна бабуля сказала, что нельзя удалять пасынки у помидор, так как на этих пасынках тоже был бы урожай, а его удалили. Соответственно по её словам, этим самым мы лишаем себя большого урожая.
Я не буду утверждать, права она или нет, но лично я всегда удаляю нижние 3 листа и самые нижние 2 пасынка, а дальше смотрю уже на сорт и развитие растения.
Так как у меня, в основном, сорта помидор детерминантные, то оставляю 2-3 пасынка для роста под первой кистью, а остальные вырезаю ножницами или просто руками.
Если не пасынковать совсем, то в нашем климате много плодов не успевают созревать.
Почему я удаляю нижние пасынки, а не оставляю их, это для того, чтобы как можно выше от земли убрать всю зелень томата. Чтобы не соприкасалось растение с землёй и была хорошая проветриваемость в кустах.
И я заметила, что верхние пасынки быстрее дают плоды, чем нижние, поэтому оставляю верхние. Хотя многие садоводы советуют оставлять нижние..
То есть, до фанатизма стараюсь не доходить, но для того, чтобы получить зрелые и вкусные плоды с куста, слежу за его формированием, какой бы это сорт не был.
А как считаете Вы, нужно удалять пасынки или нет? И удаляете ли Вы у своих томатов?
Мои другие статьи: Не упускаем момент для борьбы с гусеницами на капусте. 4 моих проверенных способа
И если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.