Найти в Дзене
Всё хорошо

Поправки в Конституцию РФ. Часть 13.

Очередная часть рассматривает изменения в статьях 103, 104 и добавляет 103-1, где говорится о полномочиях Государственной Думы. Жирным шрифтом выделяю изменения, дополнения. Курсивом своё виденье на данные поправки.

Из открытых источников интернета.
Из открытых источников интернета.

статья 103 (внесено изменение в пункт «а», дополнена новыми пунктами «а1» и «г1», внесены изменения в пункты «д» и «е» части 1):

1. К ведению Государственной Думы относятся:

а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации;

Весьма интересное изменение. Меняется значение законодательной власти и её влияния на исполнительную. От простого согласия с действиями Президента уходим к утверждению Премьер-министра и возможность аргументировано отказать. Тем самым не только соблюдается система противовесов власти, но и ограничивается независимость решений Президента, если он не захочет диалога с Думой.

а1) утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте «д1» статьи 83 Конституции Российской Федерации;

Новый пункт ограничивает чудачества от Премьер-министра и с другой стороны даёт ему возможность спрятаться от влияния закулисных сил при назначении замов.

б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

г1) заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации;

Пункт-подтверждение о влиянии ЦБ на важнейшие процессы в стране и его управляемости извне. Отчёт обязывает публично озвучивать свои действия и их объяснять. А дальше позволяет также публично их критиковать на всю страну и реагировать на выявленные недоработки, нарушения.

д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов от общего числа аудиторов Счетной палаты по представлению Президента Российской Федерации;

Продолжение обустройства системы противовесов власти.

е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченным по правам человека может быть гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Уполномоченному по правам человека в порядке, установленном федеральном законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации;

Здесь всё те же ограничения представителей власти, которые добавляются в других статьях.

ж) объявление амнистии;

з) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для в целях отрешения его от должности или против Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, в целях лишения его неприкосновенности.

Юридическая казуистика. Но формирующая систему управления, а не развития конфронтации. Убираем «для» (войны), добавляем «в целях» (наведения порядка).

2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.

3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Статья 103-1 (новая статья):

Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц. Порядок осуществления парламентского контроля определяется федеральными законами и регламентами палат Федерального Собрания.

Продолжение наведения порядка в верхних эшелонах власти. Вряд ли какой-то муниципалитет посмел ответить отказом. Явно были прецеденты игнорирования руководителей государственных органов, которые при новой статье будут рассматриваться как нарушение Конституции.

статья 104 (в часть 1 внесено изменение):

1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации сенаторам Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Приведение в соответствие. Внесение нового термина - «сенаторы».

ВСЁ ХОРОШО! Двигаемся к следующим изменениям.