Когда дочка только родилась, я сразу решила, что она будет ходить в муниципальный сад. Я выбрала три сада по месту жительства и два - в другом районе. Выбирала по отзывам знакомых. Но в приоритете был один единственный сад.
- Хорошие воспитатели, как мне говорили,
- после ремонта,
- раз в неделю бассейн,
- у каждой группы свой вход,
- магнитные замки на всех дверях + охрана.
В плане питания тоже никто не жаловался.
Когда в три года подошла наша очередь, и дали место именно в этот сад, радости моей не было предела. Но в то же время пугала адаптация. Дочь с двух лет бегала за мной хвостиком. Но решение было окончательное - идем 100%.
Первые 2 дня были самыми ужасными. Дочь забирали с истерикой, а я убегала в машину и ревела. Все 2 часа сидела и думала: как там моя девочка? Примерно через месяц ее оставили на прогулку. И в этот же момент она начала плакать каждое утро дома и всю дорогу до сада (15 минут). Однажды как-то пожаловалась, что воспитатель на нее кричит. Я тогда не придала значения, потому что она могла так отреагировать даже на строгий тон чужого человека.
К слову, воспитатель наша - женщина уже в возрасте, с тридцатилетним стажем. Дочь с интересом рассказывала обо всех: инструкторе по плаванию, музыкальном руководителе, психологе... но о воспитателе разговаривать отказывалась.
Дошло до того, что сама же воспитатель начала жаловаться на Ксю, что она плачет. Это уже начинало напрягать. Я пыталась каждый раз объяснять, что она - мамин ребенок и ей тяжело. Но ситуация не менялась.
Худо бедно, через пару месяцев Ксюху оставили на обед. И тогда-то все встало на свои места.
Я приезжала во время обеда и ждала, когда дочь докушает. И вот однажды поднимаюсь в группу и еще в дверях слышу дикий крик воспитателя: "Хватит реветь! От тебя уже голова болит!". Меня аж затрясло. Я слышу дочь в слезах:"Когда мамочка моя приедет!".
Я не стала выяснять при детях с НН отношения. Но приехав домой написала ей лично в вайбер:
- Если у вас не складываются отношения с моим ребенком, мы будем писать заявление на перевод! Кричать на ребенка, только потому, что она плачет - я не позволю.
На следующий день был разговор один на один с воспитателем. Она конечно пыталась оправдаться, только бы я к заведующей не ходила. Конечно, мне же тогда пришлось бы объяснять причину моего желания уйти из группы.
Я же ребенку пообещала, что такого не повториться. С этого дня все слёзы прекратились и мы спокойно ехали по утрам и даже стали оставаться на сон.
Я жалею только о том, что сразу не послушала дочь и не поговорила с нашей НН. Я пыталась войти в ее положение... В группе 30 детей. Я бы и слова не сказала, если бы она ругалась за дело. Но кричать на трехлетку из-за того, что она переживает и плачет...