В качестве элементов питания многочисленных бытовых электронных устройств часто используются обычные батарейки. Рано или поздно заряд этого гальванического элемента (даже разрекламированного Duracell) заканчивается и питаемый ею прибор начинает сначала сбоить, а затем просто перестает функционировать. Как же поступить с батарейкой, которая выработала (или кажется, что выработала) свой ресурс? Тут возможны довольно многочисленные варианты.
1. Перестановка в другой прибор
Характерная особенность гальванического элемента, который практически полностью выработал свой ресурс, - резкий рост внутреннего сопротивления. За счет этого падает его выходное напряжение, что сказывается на нормальном функционировании питаемого устройства. “Восстановить” выходное напряжение можно перестановкой батарейки в другой прибор с существенно меньшим энергопотреблением.
Например, батарейки из тонометра могут в конце срока эксплуатации переключаться в настольные или настенные цифровые часы с ЖК-индикатором, рисунок 1, где могут нормально проработать вплоть до полугода, особенно, если не пользоваться будильником.
2. Уменьшение контактного сопротивления
Второй прием может рассматриваться как инверсный по отношению к первому: можно не снижать ток потребления, а уменьшить сопротивление. Наиболее критичным в данной ситуации является переходное сопротивление в точке взаимодействия полюсов батарейки и контактов питаемого прибора. Из-за негерметичности этой области через несколько месяцев эксплуатации под воздействием кислорода воздуха образуется окисная пленка с высоким сопротивлением. Разрушить пленку и снизить сопротивление можно зачисткой мелкой шкуркой, на практике эту процедуру часто проводят жалом шлицевой отвертки.
Для надежности зачищать лучше оба контакта.
3. Батарейка как стилус планшета
Обычно мы управляем сенсорным экраном пальцем, но в некоторых случаях для этого лучше использовать стилус. Раньше этот элемент входил в комплектацию смартфона, теперь от него отказались. Функции импровизированного стилуса может взять на себя севшая батарейка, рисунок 2. Одним пальцем нужно коснуться отрицательного вывода батарейки ААА или АА, после чего она станет прекрасным эрзац-стилусом для сенсорного экрана емкостного типа.
Данный прием хорошо помогает также на морозе.
4. Применение батареек ААА вместо АА
Отработавшие батарейки ААА может использовать вместо элементов АА для питания малопотребляющих приборов. Функции импровизированного адаптера, рисунок 3, который помогает установить их в гнездо, берет на фольга шоколадной обертки.
Этот же прием можно, кстати, использовать для подзарядки.
5. Выявление отказавшей батарейки
Некоторые приборы требуют напряжения питания, которое превышает напряжение одного элемента. Задача решается последовательным соединением батареек. Из-за различного состояния элементов один из них может разрядиться гораздо быстрее, что из-за роста его внутреннего сопротивления сказывается на напряжении уже всей цепочки.
Выявление севшей батарейки выполняется обычным тестером, после чего она заменяется на свежую.
6. Частичное восстановление заряда
Особенности строения батарейки и химических процессов, происходящих при ее работе, приводит к тому, что изначально имеющийся в ней заряд используется далеко не полностью. Для достижения более глубокого разряда можно вспомнить дедовский способ “обстукивания”. Саму эту процедуру следует проводить аккуратно так, чтобы, по крайней мере, не слишком сильно деформировать корпус элемента.
Заключение
Как видим, продолжительность использования севшей батарейки можно довольно заметно продлить. Насколько это целесообразно вместо установки новой - в каждом конкретном случае необходимо решать отдельно.