Трудоголик уверен в своей незаменимости и полезности для коллектива и для компании в целом, однако, если посмотреть на ситуацию объективно, такой сотрудник опасен для компании, а иногда и для себя самого:
Он не совершенствуется
Откуда взять время на самосовершенствование и личностный рост, если все время уходит на работу, в которой много задач, но нет ничего принципиально нового? В то время, когда другие члены коллектива учатся, осваивают что-то новое, трудоголик окружен однообразием. Кому нужен сотрудник, который не растет?
Лично для меня отсутствие роста - это скука. Я всегда нахожу время для того, чтобы научиться чему-нибудь новому, способы рационализировать свой труд настолько, чтобы даже при большом объеме работы оставалось время осваивать новые способы работы и пробовать внедрять их в повседневность.
В случае увольнения трудно найти замену
Трудоголик увлеченно тянет на себе работу нескольких человек, постепенно перетягивая на себя все больше и больше задач. В том случае, если он вдруг уволится, руководству придется взять на работу несколько сотрудников, причем за большую зарплату, тогда как увольняющийся довольствовался скромной ставкой.
Если заметили за собой желание сделать чужую работу, нужно тут же себя одергивать: каждый должен выполнять ту работу, за которую ему платят. Переработку никто не оценит, коллеги с радостью скинут на Вас свои обязанности, а в случае увольнения еще и выскажут недовольство.
У него нет времени на свое здоровье
Редкий трудоголик уделяет достаточно времени своему здоровью. Обычно такой сотрудник мало того, что профилактикой заболеваний не занимается, так еще и с простудой на работу явится, чтобы потом весь коллектив слег. Кому нужен такой трудовой подвиг?
Уделять время своему здоровью - это наилучший способ сохранять продуктивность труда. Полноценно работать может только здоровый человек, находящийся в оптимальном состоянии и хорошем самочувствии. Обратная ситуация значительно увеличивает вероятность ошибок, из-за которых работу придется переделывать.
Он не способен делегировать задачи
Классический трудоголик лучше потратит сутки на самостоятельное выполнение проекта, чем делегирует часть задач коллегам, чтобы задача была выполнена за несколько часов.
На мой взгляд, такое поведение абсолютно бессмысленно. Да, я сама люблю поработать, но первое, о чем я думаю, когда получаю новую задачу, это “как выполнить ее максимально быстро без потери качества в итоге?”. Первое, что приходит на ум, это делегирование задач и использование мощностей компьютера.
Я люблю когда работы много и всегда есть возможность задействовать свои мыслительные и творческие ресурсы, но я всегда выступала и выступаю за то, чтобы любовь поработать сочеталась со здравым смыслом и рационализацией. Даже унылую, монотонную работу с однообразной документацией я превращаю в творческий процесс. Наблюдая за собой, вижу, когда начинают проявляться вышеописанные явления и останавливаю себя, понимая их последствия.