Рекрутеров можно разделить на 4 категории по уровню компетентности. Задача кандидата состоит в том, чтобы понять, с кем именно он имеет дело, и исходя из этого фильтровать входящую и исходящую информацию.
- Ресечер — ничего не знает о вакансии; знает, кого искать; пишет шаблонные тексты.
- Рекрутер — немного знает о вакансии.
- Опытный рекрутер — знает о вакансии, о компании, о профессии в целом.
- Рекрутер-консультант — знает о вакансии не хуже нанимающего менеджера.
Так происходит потому, что у рекрутера много механической работы: размещение вакансий, обработка входящих резюме, самостоятельный поиск резюме и первичное общение с кандидатами. Эту работу выполняют начинающие специалисты.
А вот проведение собеседований уже требует знаний и опыта, поэтому возникает небольшой конвейер. Это как на СТО: есть менеджер, принимающий машину, а есть мастер, который будет ее чинить.
Менеджер не может дать детальных ответов на вопрос, что не так с машиной. Поэтому при общении с рекрутером следует помнить о том, что он не всегда может дать исчерпывающую информацию о вакансии. Более того, иногда информация о вакансии, получаемая со слов рекрутера, может несколько отличаться от той, которую будет рассказывать потенциальный руководитель.
Мы рекомендуем не торопиться делать вывод о вакансии на этапе общения с рекрутером, а доходить до этапа общения с руководителем. Бывает так, что рекрутер не смог оценить уровень профессионализма кандидата и показал руководителю слишком квалифицированного специалиста, но у руководителя была и другая вакансия, более высокого уровня, и он предложит ее кандидату.