Дядя Саша (РФ, 2018, режиссёр Александр Гордон).
Этот фильм очень старомоден, достаточно скучен и весьма мизогинен, однако мне жаль, что Александр Гордон так мало и редко снимает игровое кино.
Потому что — в данном случае — «Дядя Саша» это в самом деле наконец-то кино. Не памфлет, не аттракцион, не мясорубка. Качественный крепкий фильм про очередной кризис очередного возраста очередного «творческого человека». Эдакое «Хмурое утро» престарелых. Середина 70-х, осень патриархов, Бергман, Михалков и как из Фолкнера сделать Чехова за полтора часа.
И ещё я поймал себя на том, что соскучился по подобным фильмам. То есть, по таким, которые (будучи подчёркнуто не-блокбастерами) существуют исключительно для собственных персонажей. Ну и для кинокритиков. Но не для СМИ, зрителей и интернет-обзорщиков.
Так вот, мне жаль, что Александр Гордон так мало и редко снимает игровое кино. Потому что — если бы он снимал часто, то смог бы «Дядю Сашу» сделать в разы ярче и красиво дотянуть персонажей до какой-то логичной точки развития отношений. Потому что: лодка, ружьё, вальс и финальный вопрос — это всё, конечно, очень мило, но как-то рыхло и неубедительно. Вот в фильме (минимум) два режиссёра — и хотя бы один из них мог бы наконец-то-то решить, что он хочет всем этим сказать? Не на уровне метафор и отсылок, но на уровне монтажа, композиции и концепции.
Смотреть рекомендую, но предупреждаю, что нечто подобное могло бы и сняться, и забыться в 1976-м году.