В солнечный день 19 ноября 1902 г. у короля Витторио Эмануиля III и королевы Елены Черногорской родилась дочь Мафальда Мария Элизабетта. Девочка росла в любящей семье. Увлекалась музыкой, искусством и танцами. Все отмечали ее открытый и свободолюбивый характер. Ей очень нравилась классическая музыка, особенно оперы Джакомо Пуччини. Он посвятил ей оперу Турандот.
⠀
Во время Первой Мировой войны она вместе с мамой и сёстрами ухаживала за раненными солдатами в госпиталях. После окончания войны она знакомится с немецким принцем Филиппом Гессенским. Молодой человек приехал в Рим изучать архитектуру. Семья, Ватикан и даже Муссолини были против этого брака, но девушка настояла на своём и вышла замуж за протестантского принца в 1925 г. в Раккониджи. Король подарил молодоженам виллу Поликсены.
⠀
В 30-е гг. Филипп решил примкнуть к нацистам. Его назначают губернатором Гессен-Нассау. Он и его семья общаются с Гитлером, Геббельсом, Риббентропом и Герингами. Мафальда дружит с Эммой Геринг. Гёббельс известен своей любовью к красивым женщинам, попытался приударить и за Мафальдой. Но она его быстро отшила, он это запомнил. Принцесса не дружила и с женой Геббельса из-за ее поведения: ходили слухи, что она была любовницей Гитлера и имела море молодых ухажеров.
⠀
Филипп и Мафальда очень трепетно относились друг к другу, у них родились 4 детей. Во время Второй Мировой войны Мафальда жила между Берлином и Римом. В августе 1943 г. принцесса поехала на похороны свояка - болгарского короля Бориса. В это время Виктор Эммануил IIl вёл секретные переговоры с антигитлеровской коалицией о подписании соглашения о перемирии, о которых не знала Мафальда. Поэтому другие члены семьи Савойской династии не поехали с ней. И король думал, что нацисты не причинят вред его дочери потому, что она была женой военного СС.
⠀
После похорон 8 сентября Мафальда решила вернуться в Рим, где ждали ее трое детей. Когда на поезде она проезжала Румынию, он был остановлен по повелению румынской королевы Елены. Она посоветовала Мафальде не возвращаться в Рим потому, что Италия подписала соглашение о перемирии с союзниками.
Принцесса решила добраться до Рима, чтобы увидеть своих детей, которые были под присмотром кардинала Монтини (будущего папы римского Павла VI) в Ватикане. Отец Мафальды вместе с семьей уже были в Бриндизи, но она не захотела к ним присоединиться. По приезду в вечный город она встретилась с детьми. Убедилась, что у них все хорошо.
⠀
22 сентября раздался звонок из немецкого посольства: «Синьора Мафальда, просим Вас приехать к нам. Ваш муж хочет поговорить с Вами по телефону.» Принцесса мчится туда на машине с личным водителем. Как только они въезжают на территорию посольства, нацисты арестовывают водителя, а ее отвозят в аэропорт, чтобы отправить в Берлин. Чуть позже она узнаёт, что ее муж был арестован уже 8 сентября.
⠀
В Берлине ее допрашивают, а потом отправляют в Бухенвальд под именем Эми вон Вебер. Почти год она проведет в лагере.
⠀
В августе 1944 г. союзники начали бомбардировать Бухенвальд. Ее барак был полностью разрушен и она была тяжело ранена. Медики не пытались ее спасти, она умерла через несколько дней.
⠀
Священник Джозеф Тил спас ее тело от кремации и она была похоронена в гробу, на котором было указано «262 неизвестная женщина». Печальную новость о кончине принцессы рассказал королю врач Фаусто Пекорари, который был узником Бухенвальда. Позже Мафалда была похоронена на семейном кладбище в Кронберге. Ее мужу и детям удалось выжить.
⠀
Про неё сняли фильм «Mafalda di Savoia. Il coraggio di una principessa”.