В одном из своих первых постов я писал о Треугольнике Карпмана. Модели поведения, когда человек становится заложником ролей: «Жертва-Контроллер-Спаситель». Ему кажется, что меняя ипостась, он развивается и движется куда-то вперед, но увы… Это замкнутый круг. Смена роли – это лишь иллюзия поступательного движения. На самом деле и Жертва, и Агрессор, и Спаситель – это одна и та же маска, один и тот же костюм, который человек одевает, находясь на низком уровне вибраций. За пределами этого замкнутого круга «-1 уровня» лежат и другие круги, с более высокими вибрациями. О них мы поговорим в 3 следующих постах. Но сегодня мы начнем подробно о модели поведения «Жертва-Контролер-Спаситель».
Представьте дворовую драку. Один бьет, другой прикрывается, третий разнимает дерущихся и старается примирить их и рассудить. Первый – агрессор. Второй – Жертва. Третий – Спаситель. Но это только сегодня. Завтра Спаситель разозлится на непослушного Агрессора и сам станет Агресором. А бывший Агрессор превратится с Жертву. Бывшая Жертва станет Спасателем, успокаивая Агрессора и жалея Жертву. Мы часто видим такое поведение в семьях и компаниях друзей, любовных и деловых союзах.
Жертва
Жертва – это терпило, говоря простым ростовским языком. Жизнь Жертвы непредсказуема и зла. Она все время преподносит человеку ситуации, с которыми он не в состоянии справиться. По сути, Жертва постоянно страдает. Эмоции этой роли находятся на очень низкой частоте вибраций: страх, обида, вина, стыд, ревность, зависть. Тело Жертвы всегда напряжено в ожидании беды. Это рождает невротические состояния и соматические заболевания: кардионевроз, синдром расстроенного кишечника, головные боли, повышенное артериальное давление.
Жертва охвачена страхом. Ей очень страшно стать лицом к лицу со сложной ситуацией, поэтому часто Жертва просто предпочитает отмалчиваться или прятаться, выстраивая вокруг своего страха рациональные логические и внешне разумные объяснения. На самом деле, Жертва просто боится войти в ситуацию и получить новые ощущения, новый опыт, новые впечатления. Ведь все это придется встроить в свою картину мира, поменять свое мнение на какие-то аспекты жизни, и даже признать свои темные стороны. Такую ответственность жертва на себя взять очень боится.
Главная тема Жертвы – это застой. Хотя внешне это может быть очень активный человек. Он все время суетится, постоянно занят какими-то неотложными делами, и конечно, у нее «нет времени на всякое баловство». «Как же я устал(а) от всего», - театрально говорит Жертва. Однако Душа на самом деле не любит застоя, она требует движения. Тело хочет получать новый опыт и знания, а ум запрещает ей делать это из-за иррационального страха. Из-за разницы потенциалов и возникает «трение». Энергия требует выхода, и Жертва начинает злиться, становясь Контролером (или Агрессором)
Контроллер
Главная отличительная черта Контроллера – зацикленность на прошлом. Он постоянно вспоминает то, что было, обосновывая им свои агрессивные действия. Он очень хочет подстелить соломку и дико напуган тем, «как бы чего не вышло». Ему кажется, что мир полон опасностей и постоянно его провоцирует. А он борясь с невзгодами и искушениями, несет тяжелый груз ответственности за других. «Что тут плохого», - спросите вы? «В сущности, ничего», - но есть одно «НО». Ответственности за свое собственное благополучие он также возлагает на окружающих. Он считает, что это именно «они» виноваты во всех бедах, и именно поэтому «их» надо контролировать. Раздутое эго и постоянное чувство вины (взамен ответственности) заставляет его полагать, что окружающие не справятся без него, а потом обвинять его в том, что он не проконтролировал ситуацию.
Контроллер вечно агрессивен и истеричен. Он очень боится, что его границы будут нарушены, и он опять превратиться в Жертву. Он не осознает, что фактически он и так продолжает быть Жертвой, только агрессивной. «Не цените вы моей заботы», - восклицает Контроллер, - «Ведь я стараюсь для вас, из любви. Вот перестану уделять вам внимания, что вы тогда будете делать?». Контроллер преследует Жертву, принуждает ее выполнять его волю. А Жертва не ценит это, конечно. В итоге контроллер тоже устает и произносит: «Как же я устал заботиться обо всех». Как вы видите, обе описанные роли испытывают усталость. Это естественно, ведь постоянное напряжение очень энергозатратно. При это тратится энергии гораздо больше, чем приходит.
Спаситель
Роль Спасителя особенна. Он жалеет Жертву и Контролера. Жертву ему жалко, потому, что она маленькая и беззащитная. Контролера жалко, потому что он устал все тянуть на себе, а люди не ценят этого и не помогают ему. По большому счету, Спаситель лишь самоутверждается за счет слабости других людей. Он играет роль доброго и мудрого дяди, который вытирает деткам сопли. Однако по факту он просто делает людей вокруг себя волевыми инвалидами и не заинтересован в их настоящем развитии. Его мотив прост: он хочет, чтобы люди вокруг восхищались и признавали его мнимое великодушие.
Спасителя охватывают деструктивные чувства: вина, обида, жалость. «Вы все погибли бы без меня», - гордо заявляет он . Стоя на вершине собственного тщеславия, он собирает положительные отзывы о себе. И это момент его триумфа, который действительно несет хоть какой-то положительный заряд энергии. Это одно из немногих позитивных явлений в треугольнике Карпмана нижнего уровня. Однако тело Спасителя все так же напряжено и чувствует усталость. «Как мне всех вас жалко», - говорит Спаситель.
Чем опасны роли Жертвы-Контролера-Спасителя
В этом замкнутом круге нет энергии. Ни Контролер, ни Жертва, ни Спаситель ничего толкового не создают и не транслируют. Вместо этого они пытаются отобрать энергию друг у друга с помощью дешевых манипуляций. Так небольшое количество энергии перераспределяется и размазывается между ними тремя, а нового ничего не появляется. Такие люди начинают рано болеть, пытаться восполнить недостаток энергии с помощью внешних стимуляторов, впадая в болезненные зависимости. Наркотики, алкоголь, игромания, порнофилия, булемия, анарексия, фанатичный ЗОЖ, эзотерика.
Все манипуляции на этом уровне проживания – это дешевое чтиво из вокзального ларька Союзпечати. Свободным тут быть нельзя. Тут всем все должны. Все во всем виноваты. И каждый тут делает вид, что живет ради другого. Вместо любви – самоутверждение. О безусловной любви тут и речи нет. Любовь тут надо заслужить. Самое смешное, что Контроллер, Спаситель и Жертва направляют свои силы не только на борьбу с «внешними» врагами, но грызут себя изнутри по такому же точно принципу. «Я виноват в своих бедах сам и не смогу никогда принять верное решение. Слабак, неудачник!», - говорит Контроллер свой Жертве. В этот момент Спасатель поднимает голову и заявляет: «Не все потеряно, можно исправить. С понедельника начнем бегать по утрам, бросим курить. И вставать пораньше…». Только энергии на реализацию всей задумки хватает максимум на пару недель.
Как сбежать из душного плена?
Первый шаг к «побегу» за периметр замкнутого круга – это правильное осознание собственной свободны. Свободы не разнузданной и неуправляемой, но ответственной и эгоистичной в здоровом смысле слова. Надо научится жить для себя, а не для других. И это сложно, так как ведет ко многим внешне неприятным транформациях: ссорам дома и на работе, недопониманию с друзьями. По правде говоря, это вообще способно разрушить привычную жизнь. Через страх вину и агрессию вы выйдите за периметр замкнутого круга. Жертва станет Героем. Контролер – Философом, Спаситель – Провокатором. И вот тут то и начнется настоящая жизнь.
Диагностическая сессия и вводная консультация – БЕСПЛАТНО
Анализ и чтение индивидуальной карты по Дизайну Человека
Курс психологического сопровождения
Курс «Культура Жизни»
Пишите сообщения на мои страницы в социальных сетях