Найти тему
Секреты Домоводства

Манник на кефире — рецепт пышного манника с клубникой и со штрейзелем

Мы очень любим готовить манник к чаю. Выпечка эта не хитрая, готовится она довольно быстро и получается всегда великолепной. Хорошо поднимается, тесто пышное и воздушное.

Манник с клубникой
Манник с клубникой

Обычно готовлю его по самому простому, классическому рецепту. Но иногда решаю побаловать всех и пеку вот такой пирог с начинкой из клубники с бананом и штрейзелем. Получается невероятный вкус, выпечка нежная, рассыпчатая и очень желанная.

Пышный рассыпчатый манник на кефире

Состав ингредиентов очень легко запоминаем. Всех основных компонентов нужно взять по стакану одного объема. Плюс два яйца и стандартные вкусовые и ароматические добавки.

Кусок манника
Кусок манника

Но сегодня, в связи с дополнениями к рецепту, добавим еще и другие продукты. Полный состав будет прописан в конце статьи.

Приготовление:

1. В миску разбить два яйца. Всыпать сахар, ванилин и соль. Хорошенько пробить смесь при помощи миксера до растворения кристаллов сахара и побеления массы.

Яйца с сахаром
Яйца с сахаром

2. Влить кефир и пока не перемешивать. Всыпать в него разрыхлитель и взболтать сверху, чтобы продукты вступили в реакцию.

Добавить кефир
Добавить кефир

3. Всыпать манную крупу, перемешать миксером и сразу же следом отправить в миску просеянную муку.

Добавить муку
Добавить муку

4. Все еще раз перемешать миксером и дать постоять 10 минут, чтобы мука и манка набухли.

5. Пока есть время, помыть, просушить и порезать ягоды и банан. Всыпать к ним крахмал и перемешать.

Крахмал не даст соку вытекать в выпечку и она лучше пропечется.
Ягоды с крахмалом
Ягоды с крахмалом

6. Приготовить штрейзель, а иначе крошку. Для этого поместить в миску муку, сахар и мягкое масло и растереть все руками.

Штрейзель
Штрейзель

7. Форму диметром 22 см обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.

Тесто в форме
Тесто в форме

8. Затем разложить начинку.

Начинка
Начинка

9. Залить оставшимся тестом и сверху посыпать штрейзелем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать на режиме верх-низ или иначе говоря – "Конвекция".

Поспать штрейзелем
Поспать штрейзелем

10. Готовую выпечку охладить в течение 10 минут, затем накрыть разделочной доской и перевернуть. После чего сразу же снова перевернуть на блюдо.

Готовый манник
Готовый манник

Есть можно в горячем и в холодном виде. Пирог отлично поднялся, получился пышным и рассыпчатым. Его аромат распространяется по всему дому и даже за его пределами.

Вкус не описать словами. Манник очень нежный и просто тающий во рту.

Манник в разрезе
Манник в разрезе

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Состав продуктов:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (или 0,5 ч. ложки соды)
  • 1 грамм ванилина
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана 250 мл.

Готовый пирог
Готовый пирог

Для начинки:

  • 50-60 грамм клубники
  • 50-60 грамм банана
  • 0,5 ст. ложки кукурузного крахмала

Для штрейзеля:

  • 30-35 грамм муки
  • 20 грамм сахара
  • 20 грамм мягкого сливочного масла

Всем спасибо за просмотр! Буду благодарна вшим лайкам и подписке. Рецептом делилась Маргарита.