Мы очень любим готовить манник к чаю. Выпечка эта не хитрая, готовится она довольно быстро и получается всегда великолепной. Хорошо поднимается, тесто пышное и воздушное.
Обычно готовлю его по самому простому, классическому рецепту. Но иногда решаю побаловать всех и пеку вот такой пирог с начинкой из клубники с бананом и штрейзелем. Получается невероятный вкус, выпечка нежная, рассыпчатая и очень желанная.
Пышный рассыпчатый манник на кефире
Состав ингредиентов очень легко запоминаем. Всех основных компонентов нужно взять по стакану одного объема. Плюс два яйца и стандартные вкусовые и ароматические добавки.
Но сегодня, в связи с дополнениями к рецепту, добавим еще и другие продукты. Полный состав будет прописан в конце статьи.
Приготовление:
1. В миску разбить два яйца. Всыпать сахар, ванилин и соль. Хорошенько пробить смесь при помощи миксера до растворения кристаллов сахара и побеления массы.
2. Влить кефир и пока не перемешивать. Всыпать в него разрыхлитель и взболтать сверху, чтобы продукты вступили в реакцию.
3. Всыпать манную крупу, перемешать миксером и сразу же следом отправить в миску просеянную муку.
4. Все еще раз перемешать миксером и дать постоять 10 минут, чтобы мука и манка набухли.
5. Пока есть время, помыть, просушить и порезать ягоды и банан. Всыпать к ним крахмал и перемешать.
Крахмал не даст соку вытекать в выпечку и она лучше пропечется.
6. Приготовить штрейзель, а иначе крошку. Для этого поместить в миску муку, сахар и мягкое масло и растереть все руками.
7. Форму диметром 22 см обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.
8. Затем разложить начинку.
9. Залить оставшимся тестом и сверху посыпать штрейзелем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать на режиме верх-низ или иначе говоря – "Конвекция".
10. Готовую выпечку охладить в течение 10 минут, затем накрыть разделочной доской и перевернуть. После чего сразу же снова перевернуть на блюдо.
Есть можно в горячем и в холодном виде. Пирог отлично поднялся, получился пышным и рассыпчатым. Его аромат распространяется по всему дому и даже за его пределами.
Вкус не описать словами. Манник очень нежный и просто тающий во рту.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Состав продуктов:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч. ложка разрыхлителя (или 0,5 ч. ложки соды)
- 1 грамм ванилина
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания формы
Объем стакана 250 мл.
Для начинки:
- 50-60 грамм клубники
- 50-60 грамм банана
- 0,5 ст. ложки кукурузного крахмала
Для штрейзеля:
- 30-35 грамм муки
- 20 грамм сахара
- 20 грамм мягкого сливочного масла
Всем спасибо за просмотр! Буду благодарна вшим лайкам и подписке. Рецептом делилась Маргарита.