Побывав в Демидовской пещере, мы с большим трудом вскарабкались по крутому склону обратно к машине. Но оставленная на пригорке синяя «Нива» накалилась так, что при открытии дверей нас буквально обожгло пахнувшим оттуда жаром. Требовалась пауза, пока ветер, любезно нырнувший в открытые настежь двери машины, немного не остудит нашего верного коня. Казалось бы, вынужденная задержка — но нет, красота берегов Среднего Дона не давала повода тупо терять время: хотелось запечатлеть всё это великолепие на фотографии, чтобы потом, унылой ростовской зимой, разглядывать их, мечтая о грядущих поездках...
Тем временем родилась идея заскочить на территорию Воронежской области, чтобы своими глазами увидеть уникальный источник лечебной воды — Белую Горку. В своих рассказах я не раз упоминал о безвестных геологах, которые оставляли незаглушенными обнаруженные ими артезианские источники минеральных вод на территории Ростовской области. Информации о составе воды этих источников и показаниях к применению нет, и население пользуется ими на свой страх и риск. Исключение составляет лишь скважина в Мелиховской, где начались какие-то движения...
Напротив, источник Белая Горка исследован достаточно подробно, и ещё в 30-х годах академиком А.А. Дубянским доказана его исключительность и ценность. Конечно, можно сетовать на то, что всё развивается слишком медленно, но ведь хоть какой-то прогресс наблюдается!
...Довольно быстро мы добрались до балки, в которой расположен источник. До сих пор помню спуск по меловому склону вниз — душа уходила в пятки не раз во время лавирования среди метровых промоин в мелу. Но всё закончилось благополучно: мы остановились на небольшой площадке у начала асфальта и отправились к видневшемуся бювету.
Я не буду приводить состав воды, кому надо легко найдёт нужную информацию в Интернете, скажу только, что эта вода показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ и кожных заболеваний. Отличительная особенность воды — высокое содержание брома. То, что в ней много железа, заметно невооружённым глазом — всё, куда попадает вода, окрашено в цвет ржавчины.
Интересно, что состав воды и дебит источника остаются неизменными на протяжении многих лет. При наличии такого источника в России незачем ехать в Висбаден. Здесь есть небольшой санаторий, но этого явно мало для воды такого уровня целебности. Не только уникальная по своим свойствам вода, но и природа этих мест заслуживают организации здесь крупного санаторно-курортного комплекса.
Мы продегустировали воду и содрогнулись — вкус, конечно, как у лекарства. Но эта вода лекарством и является, поэтому органолептика тут роли не играет. Главное — лечит, что доказано почти столетием применения.
Вода, изливающаяся из трубы не пропадает даром. Она стекает на днище балки, образовав продолговатое оранжевое озеро. Грязь на его дне, образовавшаяся из суглинков, меловой крошки и осадков минеральной воды целебна, и здесь можно встретить людей, вымазанных ею с ног до головы.
У меня нет точных данных, но смею высказать предположение, что минеральная вода из скважин на территории Ростовской области в станице Мелиховской и рядом со слободой Никольской близка по своим свойствам к воде Белой Горки. Общие признаки налицо, к тому же мне удалось по некоторым данным установить, что водоносные горизонты всех названных артезианских источников расположены в геологических слоях одинакового возраста.
Но необходим точный анализ и медицинское заключение от НИИ курортологии в Пятигорске. Частному лицу это выходит довольно накладно, а больше никому это, похоже, не нужно. Чиновники очень не любят «подкинутой» им со стороны работы, они всегда очень заняты своими важными государственными делами. Я «обжигался» со своими инициативами не раз.
Впрочем, это уже другая история...
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!