Ежедневно, у людей возникает ситуация, когда потеря смысла жизни и целей причиняет страдания. В числе последствий всего этого может перейти в тяжелую депрессию и суицид.
Причины и следствия тут поменялись местами. Как это всем видится? Человек ищет и не находит смысла жизни, депрессует, мучается. На самом деле у него, сначало что-то случается, какой-то сбой: от двойки за экзамен до потери близкого человека — и тогда он приходит к широким обобщениям, что он лузер, жизнь ужасна и смысла в ней никакого нет. Либо понимает, что живет совсем не так, как планировал. Или осознает, что достиг своих целей, а счастья нет.
Вопросы о смысле жизни возникают потому, что человеку все как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей, не пытаются реализовать ее любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни. Просто живут.
За смысл и нас самих отвечает рациональная часть мозга, за психическое благополучие и счастье — эмоциональная. Если эмоции подавлены и дискредитированы, начинаются умозрительные поиски смыслов, которые рано или поздно заканчиваются разочарованием, кризисом.
Все это идет из детства. Какие успех родители фиксируют и поощряют? У мальчиков — хорошую учебу и физическую силу. У девочек — хорошую учебу и физическую красоту. Считается, что на этом можно жизнь построить. И еще много чего из детства построено на слове “надо”. В старших классах говорят, что должен хорошо учится, родители костьми лягут, чтобы ребенок поступил, хорошее образование открывает перспективы и тд Как будто любое образование — хорошее. как будто оно может что-то гарантировать. По статистике, люди с “хорошим” образованием чаще всего становятся наемными работниками.
А девочкам вбивают, что выходить замуж надо вовремя, а то потом могут не взять. Нельзя внушать детям, что брак — это самое лучшее, что может случиться с ними. Самое лучшее — это счастье. А счастье — это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, детях, профессии — во всем, в чем человек талантлив и что хочет попробовать.
Жизненный ориентир-самореализация
А что на деле? Люди придумывают себе смыслы заранее, а когда они перестают работать или оказываются ложными, впадают в отчаянье. В такой момент важно понять, что нет никакого абстрактного смысла жизни. Что смысл жизни — в самой жизни. Цель жизни — в том, чтобы получать от нее удовольствие. Жизненный ориентир — самореализация.
Благополучные люди не ведут беседы с детьми о том, какими людьми они должны вырасти. И не рассказывают, что не обмануть ожидания родителей — их главная задача на ближайшую жизнь.
Иногда неспособность получать от жизни удовольствие и как следствие непрерывные поиски смысла жизни связаны с неразвитостью эмоциональной сферы. Это может быть наследственной или приобретенной особенностью психики. Человеку кажется: вот сейчас поменяю работу, разведусь или перееду — и наконец все будет хорошо. Но внешние перемены происходят, а внутри ему лучше не становится. Потому что счастье очень мало зависит от внешних обстоятельств. Все в нас самих.
Другой вариант — нестабильная психика. Когда человек мечется, все чего-то ищет и не может остановиться, задержаться на чем-то, обрести покой. Если психика стабильная, человеку что-то нравится очень долго. И снова дело не в отсутствии смысла жизни, а в том, что и и то, слишком часто меняется. Происходит бесконечное перебирание работ, партнеров и тд А всего-то надо полюбить то, что есть. Себя и жизнь. И тогда развитие, рост, положительные перемены происходят естественно и плавно. Эмоциональная недоразвитость и психологическая нестабильность вполне излечимы.
Главное — точно знать, что жизнь должна быть в радость.