Найти в Дзене

Мы делаем цыплят горячего копчения дома

вот такую коптилку сделал мой муж из подручных средств
вот такую коптилку сделал мой муж из подручных средств

Так как мы с мужем стремимся расширять ассортимент нашего подворья, решили попробовать делать цыплят горячего копчения. Много, конечно, не продать, но все же какой-то спрос в дополнение к просто тушкам кур есть.

Буквально за полдня муж соорудил из того, что у него было под рукой коптилку. Снизу - топка, с помощью которой он нагоняет температуру. Внутрь бочки на дно он кидает сухие ветки от фруктовых деревьев для аромата. От них запах получается изумительный, цыплята и на вид красивые и очень душистые. Можно еще использовать ольху, но в любом случае, ветки или опилки или полешки должны быть сухими, иначе продукт приобретет кислый привкус.

готовые цыплята
готовые цыплята

В самой бочке в стенках сделаны отверстия на разном уровне, чтобы вешать на прутиках цыплят или что-то другое ( пока мы пробовали делать свиную корейку, а хотим еще попробовать коптить рыбу), можно регулировать и повесить повыше или пониже.

Само копчение занимает два, два с половиной часа. Так как бочка просто стоит на улице большую роль играет погода, когда дует ветер, процесс длится дольше. Муж просто занимается другими делами и периодически проверяет, как идет процесс.

Также для того, чтобы цыплята были более нежными и сочными мы на сутки замачиваем в воде с щепоткой сахара, с солью и иногда добавляем немного соевого соуса, но он не обязателен.

Много таким образом не закоптишь, помещается штук семь небольших цыплят, но нам пока и достаточно. Если будет спрос, то сделаем еще одну бочку.

Мы и сами любим кушать этих цыплят, бывает, что времени заниматься готовкой нет, а придешь домой - вот готовый обед или ужин.

Продукция горячего копчения не хранится даже в холодильнике долго, но у нас есть вакуумный упаковщик, мы пробовали запаковать в пленку и две недели пролежал цыпленок без ущерба для качества, после чего мы его благополучно и съели.

Мы продаем копченых цыплят не дорого, практически по цене тушки, с учетом того, что при готовке они теряют в весе. Но еще раз повторюсь, что делаем это для расширения ассортимента.