В предыдущем посте разговаривали про огонь, про высоту мяса над жаром, про розжиг ... Вот я постарался отснять видео, как это выглядит, что бы всем было более понятно. Слова и наглядная картина - все-таки разные вещи. Когда смотришь, как говорится, виднее. Еще одна причина есть. Когда что-то пишешь, народ начинает писать комментарии и то, что ты пропустил можно дополнительно отснять или рассказать. Вот так, господа. На рынке не существует мангала, который может выполнить все функции, которые нужны мне. А про цену даже говорить не буду. Везде решетки какие-то игрушечные, потому что производством занимаются бизнесмены, инженеры, все, кто угодно, кроме профессионалов, которые работают на этих мангалах. По этому пришлось самому взяться за дело. Занимаюсь я кейтерингом, можно увидеть в предыдущих постах. Кормлю по выходным 30-50 человек и купить мангал метр на метр-метр двадцать, что бы отдать порционно рыбу или стейки, или каре ягненка и овощи одновременно не получалось. Потом между сезонами есть и перерыв на пол года в холодной и влажной Москве, а это значит, что металл решетки и ящика могут заржаветь. Из этих нескольких проблем пришлось решить задачу. Во первых, выбор материала. Делаю мангалы исключительно из нержавеющей стали. Еще когда эта сталь прокалится и после работы обляпается маслом, оказывается, не ржавеет. Глубина мангала 30 см. Я рекомендую положить на дно 15 кирпичей. Во первых, защищается дно. Во вторых, дольше держит температуру, потому что кирпичи огнеупорные, желтые. Красные глиняные не годятся, быстро полопаются. Потом, когда мангал подготовите, как я писал и на видео снял, сможете жарить целый день. На этом видео-ролике разожгли его в семь утра и готовили до половины девятого вечера. С 15 кг. угля. На следующее утро, когда пришли к мангалу, в нем было примерно 20% жара, можно было лопатой нагрести гору и запросто закипятить чайник и обжарить яичницу. Это очень удобно для рыбаков, охотников, любителей походов с палатками, которые ночуют на побережье. Все разожжешь, собьёшь и у тебя есть печка, на которой греется чайник, не остывает уха... С другой стороны, противопожарная безопасность гарантирована. Благодаря решеткам сверху, ни одна искра не вылетит и ветер не сделает никакого пожара. Моя вам рекомендация на следующий день все из мангала убрать и зажечь все по новому. Мангал прокаливается только один раз - перед началом использования. Сами понимаете, что заводи базы, которые продают металл, мажут его все-какой хренью, что бы блестел, пока не продадут. каждый следующий раз оставляйте решетку заляпанной, потом ее обгорите и просто почистите металлической сеткой для мытья посуды. Потом берете вафельное полотенце, на нее нальете немного масла и промажете решетку. И можете жарить, что угодно. Мангал длина 75, ширина 50, глубина 30, ножки снимаются. Загружается свободно в любую машину. И у вас есть штука, которую можно возить, где угодно. общий вес 44 кг. Две решетки по 15 кг. примерно. Сундук и ножки - оставшиеся килограммы. Цена сорок тысяч рублей. Заказать можно через мой сайт markovic.ru, через мой инстаграм или фейсбук в личку. Кому нужна доставка, выбираете компанию, я даю адрес, где забирать, делаю фотоотчет отгрузки, квитанции и отправляю вам.
А вот и видео.