Благими намерениями, как давно известно, вымощена дорога в ад. Долгое время не задумывался над этим, пока не попал в одну неприятную ситуацию. Поведаю эту историю как наглядный урок человеческой подлости. Прошло время, а неприятный осадок остался до сих пор. Может быть, кого-то это научит осторожности. И не только.
Захотел помочь
В тот день у меня было много дел, домой возвращался поздно. Заехал во двор, припарковал машину. Вышел, уставший, мечтая о чашке чая и теплой постели. Уже темнело, во дворе никого не было.
В этот момент обратил внимание на машину соседа по подъезду. Окно знакомой синей иномарки было раскрыто. Хозяина автомобиля нужно предупредить – таково правильное решение. Мало ли какие люди будут ночью гулять возле машины. Не у всех добрые намерения. Да и искушение может возникнуть при виде открытого окна авто.
Часто владельцы транспортного средства оставляют на стекле или в другом приметном месте номер телефона. Это делается для того, чтобы вызвать водителя при необходимости переставить автомобиль. Сам тоже разместил информацию на машине, вдруг перекрыл кому-то выезд.
Однако, исследовав соседское транспортное средство, информации о координатах хозяина не обнаружил. Но на панели управления лежали визитные карточки соседа. Залез в окно и достал карточку. Конечно, на карточке контактные данные соседа присутствовали. Вот и решение вопроса. Позвоню, человек исправит оплошность. И автомобиль будет в полной безопасности. Как приятно сделать доброе дело и помочь ближнему.
Вот такие наивные рассуждения. И события, произошедшие позже, подтвердили это и породили почву для сомнений в людской порядочности.
Благодарность за помощь
Дальше дело обстояло следующим образом. Позвонил по указанному в визитке телефону и сообщил владельцу о раскрытом окне. Порекомендовал спуститься и привести в порядок транспортное средство. Сосед сонным голосом поблагодарил и сказал, что обязательно спустится. С чувством исполненного долга отправился домой. Чай и отдых уже заждались.
В круговороте дел это событие позабылось. Но через два дня раздался звонок в дверь. На пороге стоял участковый. Полицейский сообщил, что сосед обратился с заявлением о краже, которая совершена из машины. А подозревает в совершении кражи вашего покорного слугу. От таких новостей дар речи отнялся.
Справедливость восторжествовала
Пришлось подробно рассказать полицейскому о том, что произошло в действительности. Показания подробно записали и проверили. Мое алиби было установлено с помощью камеры видеонаблюдения, установленной во дворе. Какое счастье, что камера там присутствует. Иначе доказать, что вовсе не я совершил хищение из машины соседа, было бы гораздо сложнее. Ведь свидетельскими показаниями заручиться не мог.
Нервы были изрядно испорчены, равно как и настроение. Как можно так ответить на доброе дело. Хотел помочь, а в итоге остался виноватым. Никогда раньше не приходилось встречаться с такими людьми.
Следует отметить, что сосед приходил с извинениями. Но даже разговаривать с этим человеком после случившегося не захотелось. Как можно предположить, что желающий совершить кражу из машины сам же и позвонит, подставив самого себя, владельцу машины. Да и почему я должен оправдываться перед непорядочным человеком. Одним словом, о чем тут разговаривать. С этим гражданином даже общаться нет настроения и желания.
Конечно, эта история – не повод отказываться от помощи ближнему. Но теперь перед тем как помочь, тысячу раз подумаю – не аукнется ли мне потом эта помощь. Хочется верить, что порядочных людей гораздо больше. Они будут благодарны за помощь, а не поступят так, как мой сосед. Очень на это надеюсь.