"Я ничего не могу творить Сам от Себя" (Евангелие от Иоанна 5:30)
См. также Евангелие от Иоанна 12:49.
Трудно подсчитать, сколько раз мне приходилось читать и слышать один и тот же «неотразимый» тезис о роботах и марионетках, в разных вариациях! "Мыженероботы!", "Богу не нужны марионетки!", "Бог хочет чтобы мы по свободной воле полюбили Его" и т.п. Стоит заикнуться о нашей зависимости от Бога, так сразу слышишь: "ты что, робот что ли? Богу не нужны роботы".
Это напоминает мне старый детский приём (и не только детский, к сожалению), который называется "взять на понт". Кто не знает или не помнит - напомню как он работает. Например, компания пацанов предлагает кому-то некурящему закурить, тот отказывается и в ответ слышит: "ты что, маменькин сынок?!". Этому "сынку" конечно стоит задуматься о том, что нет ничего плохого быть сыном своей матери, но расчёт "берущих на понт" совсем не в том чтобы человек задумывался, они "давят" на эмоции, целят в гордыню человека, провоцируют его на немедленную импульсивную реакцию: "нет, конечно нет, я не маменькин сынок!!!", ну а далее всё понятно - сигарета, выпивка и прочие действия, которые в иной обстановке человек не стал бы делать. Надо ведь доказать всем что он не маменькин сынок...
Поэтому, возвращаясь к теме роботов и марионеток, предлагаю вначале задуматься - о чём собственно идёт речь.
Итак, давайте порассуждаем. Если кому-то удастся "взять нас на понт" призывом "мыженероботы", то появляется инстинктивная внутренняя реакция - "конечно нет, мыженероботы!!!" (по типу "конечно не маменькин сынок!"). Что же именно будет следовать из такого заявления?
Первое. Если я что-то делаю сам от себя, без влияния Бога, свободно, то Бог в этом действии не присутствует (в противном случае я был бы марионеткой, не так ли?). Если же Бог в моём действии не присутствует, то есть моё действие выполняется "без-Бога", то это действие – безбожное, не так ли? С другой стороны, как называются действия, совершаемые "от-себя"? Правильно, отсебятина. Может ли безбожная отсебятина быть угодной Богу? Очевидно, нет. Это первое, что провоцируется "берущими на понт" с помощью призывов типа "мыженероботы".
Второе. Первородный грех первых людей заключался в стремлении самостоятельно решать что есть добро и зло, в стремлении к независимости от Бога. Говорящие "мы хотим сами делать ... независимо от Бога", тем самым вновь воспроизводят первородный грех. Таким образом, призыв "мыженероботы" является современной формой слов древнего змея, искушавшего первых людей независимостью от Бога.
Третье. Доверяет ли Богу человек, который хочет действовать самостоятельно, независимо от влияния Бога? Представьте себе, что вы волонтёр, помогающий немощным старикам в доме престарелых. Вы подходите к одному такому дедушке, сидящему в кресле, и хотите помочь ему подняться (повлиять на него). Он отклоняет вашу руку и гневно говорит: "я что, марионетка, что вы хотите поднимать мои руки и ноги?!", и затем пытается подняться сам, теряет равновесие и падает.
Скажите, доверял ли вам этот дедушка? Очевидно, нет. Подобным образом не доверяют Богу люди, "взятые на понт" призывом "мыженероботы", теряют духовное равновесие и духовно падают. Правда, большинство людей не согласятся считать себя немощными подобно этому дедушке, не считают себя падающими, но об этом далее.
Четвертое. Говорящий фразу типа "Бог хочет чтобы мы любили Его по свободной воле" подразумевает, что мы сами по себе вообще способны любить Его без Его влияния. В этой связи можно напомнить, что "Бог есть Любовь" (1Ин.4:8), поэтому "любить без влияния Бога" означает "любить без влияния любви", что есть абсурд. Но Христос высказался ещё более чётко: "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5). Любить Бога - это "первая и наибольшая заповедь" (Мф.22:37), поэтому невозможно представить, чтобы говоря "ничего", Христос имел бы в виду "кроме главной заповеди".
Итак, без Христа мы не можем любить Бога, без Него мы вообще ничего не можем, мы ещё более немощны, чем тот дедушка из дома престарелых!Если же считаем что всё-таки можем, то мы надеемся не на Христа, а на себя, вопреки словам Христа. Эта самонадеянность сама по себе уже есть духовное падение, это четвертое что провоцируется призывом "мыженероботы".
И наконец пятое, самое интересное. Удивительно то, что Господь Иисус Христос, воплощение Всемогущего Бога, ничего не мог делать Сам от Себя. Это не я придумал, это сказал Он Сам: "Я ничего не могу творить Сам от Себя"(Ин.5:30). Когда Он говорил, Он говорил также не от Себя.
Был ли Христос «роботом» или «марионеткой» в руках Небесного Отца? Судя по словам Самого Христа и по тому смыслу, который сегодня вкладывается в слова "робот" и "марионетка" ("действовать под чьим-то прямым и непосредственным управлением") - да, Христос был роботом и марионеткой Небесного Отца.
Странно только, что Его это абсолютно не смущало, Он говорил об этом в контексте Своего единства с Небесным Отцом и явно был безмерно рад этому единству. Разве не должно быть радостно и нам, верующим в Него, радостно быть инструментом в руках Любящего Всемогущего Бога, радостно быть тем руслом, через который течёт поток любви и благодати? Быть в единстве с Отцом и быть управляемым со стороны Отца - одно и то же, тот кто Им не управляем - тот с Ним не един.
Современные же христиане очень смущаются от мысли о том, что Бог ими управляет. Они ревностно настаивают на том (в отличие от Христа!), что мы не только можем, но и должны творить многое сами от себя, так как в противном случае мы были бы роботами или марионетками. Складывается впечатление, что христиане гораздо могущественнее Христа, ведь Христос ничего не мог творить Сам от Себя, а христиане – могут. Впрочем, возможно другое объяснение этого феномена: Христос понимал, что Он ничего не может творить Сам от Себя, Его невозможно было "взять на понт", а христиане этого не понимают, их легко "взять на понт", так как для них гораздо важнее «не быть марионетками», и причина тому - человеческая гордыня.
Именно к ней, к человеческой гордыне обращается призыв "мыженероботы", именно гордыня поднимает свою голову и встаёт во весь рост по этому призыву.
Итак, что в итоге: призыв "мыженероботы" провоцирует человека на безбожную отсебятину, воспроизводит первородный грех, провоцирует недоверие Богу и самонадеянность, взращивает человеческую гордыню. В общем, полный "букет" отравы...
Теперь давайте порассуждаем о том, какова же альтернатива сатанинской идее независимости от Бога.
Прежде всего, смысл вообще любого действия может быть только в Боге. Евангелие от Иоанна начинается известными всем словами: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог» (Ин.1:1). Греческое слово «логос», переведённое здесь как «слово», имеет также второе значение – «смысл». Иначе говоря, этот стих можно прочитать так: «Вначале был смысл, и смысл был у Бога, и смысл был Бог». Таким образом, «бессмысленный» и «безбожный» - это синонимы. Любая наша отсебятина, сделанная не от Бога, - бессмысленна. В чём же тогда заключается смысл творить нечто бессмысленное? Конечно, ни в чём. Следовательно, делать что-либо от себя незачем, смысл есть только в том, что делается Богом.
Каким же образом возможно делать то, что делается Богом? Никаким образом. Невозможно делать самими то, что делается не нами самими, а Богом. Нужно отказаться от "самости" перед Богом, от того образа мыслей "независимости от Бога", который заложен в самой идее "мыженероботы" (кстати, «перемена образа мыслей» - это значение греческого слова «метанойя», которое обычно переводится как «покаяние»).
Это – харакири для гордыни человека, именно поэтому так мало тех, кто готов на это пойти. Гордыня не позволяет. Однако, Сам Христос считает Себя неспособным что-либо творить от Себя, и, если мы считаем себя христианами, если хотим учиться у Него, то нам следует брать пример в этом вопросе именно с Него.
Ну а как же я, - скажете вы, - куда мне тогда девать себя?! Христос отвечает на этот вопрос: «отвергнись себя» (Мф.16:24, Мк.8:34, Лк.9:23).
Как это "отвергнись", - спросите вы, - как мне себя отвергнуть? Вот он я! Хочу избавиться от этого "я", но никак не получается((
На этот вопрос отвечает Евангелие, Радостная весть: ещё тогда, 2000 лет назад, на том Кресте, Христос умер от имени каждого из нас, умер нами, унёс в Свою могилу "эго" каждого из нас, доверяющих Ему, чтобы затем воскреснуть в нас и жить нами и через нас! Нет больше "эго", стремящегося к независимости от Бога, оно умерло со Христом. Как сказал апостол Павел, "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня". Это не иллюзия, не самовнушение апостола, а объективный факт, основанный на истине Божьего слова, относящийся к каждому верующему.
"Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. ... Итак, кто во Христе, [тот] новое творение; древнее прошло, теперь все новое." (2Кор.5:14-17).