Найти тему
Закуток тренера

Микрофлора. Как сделать свой кишечник здоровым?

Оглавление
Автор CDC @cdc
Автор CDC @cdc
На повестке сегодняшнего дня - здоровье нашего кишечника и его населения!

Микрофлорой кишечника (микробиомом) называют бактерии, которые живут в желудочно - кишечном тракте. Жизнь человека и его стиль питания напрямую связаны с благополучием нашей микрофлоры. Это называется симбиозом.

Симбиоз может быть как хорошим, в случае если мы питаемся правильно, так и плохим, порождающим патогенную микрофлору если мы питаемся плохо.

Какие продукты любят наши кишечные бактерии?

Автор Jannis Brandt @jannisbrandt. Ягоды, семена, фрукты - любимые продукты наших бактерий
Автор Jannis Brandt @jannisbrandt. Ягоды, семена, фрукты - любимые продукты наших бактерий
  1. Клетчатка - является основным источником питания наших "соседей", чем больше её в нашем рационе, тем большая популяция "хороших" бактерий в нашем кишечнике. Из клетчатки микроорганизмы строят себе дом в котором могут жить и процветать. Пищевые волокна (клетчатка) бывают растворимые и нерастворимые. И те и другие играют ключевую роль в благополучии наших бактерий. Продукты богатые клетчаткой - отруби, бобовые, грибы, фрукты, зелёные овощи
  2. Жирные кислоты - речь идёт об Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах. Соотношение этих кислот должно быть 5:1 (то есть Омега - 3 в рационе должно быть больше). Омега-3 - подавляют воспалительные процессы и хорошо влияют на наш микробиом, а Омега-6 в свою очередь наоборот способствуют воспалительным процессам и плохо влияют на бактерии. Продукты богатые Омега-3: жирные виды морской рыбы, льняное масло, орехи, семена чиа.
  3. Так же для нашего микробиома полезны приправы обладающие противовоспалительными свойствами, такие как: куркума, имбирь, корица, различные виды острого перца.

Так же стоит отметить, что чем больше видов растительной пищи у нас в рационе тем лучше. По мнению учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего, люди обогатившие свой рацион более, чем 30 видами растений в неделю имели более разнообразный микробиом по сравнению с теми кто мог похвастаться лишь 10 видами растений потребляемых за этот же период.

Каких продуктов лучше избегать

Типичная "мусорная" еда. Автор Robin Stickel @robinstickel
Типичная "мусорная" еда. Автор Robin Stickel @robinstickel
  1. Сладости - в кондитерских изделиях много сахара и мало клетчатки, такое сочетание самое нелюбимое для наших бактерий.
  2. Насыщенные жиры животного происхождения - в умеренных количествах не сильно вредят нашему микробиому, но и не помогают
  3. Омега-6 - как уже упоминалось выше, потребление Омега-6 жирных кислот стоит сократить, продукты богатые Омега-6: майонез, рапсовое масло, маргарин, семена и масло подсолнечника
Так же не стоит прибегать к строгим диетам и слабительным препаратам (если только это не является рекомендацией вашего лечащего врача) с целью, как сейчас модно - отчистить кишечник от паразитов и бактерий. Свой кишечник отчистить вы может и отчистите, правда как от вредных, так и от полезных бактерий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Автор Jony Ariadi @joniastin
Автор Jony Ariadi @joniastin

В стремлении повысить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить уровень энергии на повседневные дела, человек как правило ищет лёгкие и быстрые пути. В последнее время публикуется очень много исследований о том, как важно содержать кишечные бактерии в хорошем состоянии, а так как процессы формирования здоровой микрофлоры отнюдь не быстрые, у многих просто не хватает терпения и срывы с так называемого правильного питания достаточно частая картина. Здесь стоит понять, что правильное питание это не акция - похудей к лету или к отпуску, это осознанный процесс который необходимо пронести через всю свою жизнь, а при грамотном его выстраивании, жизнь будет долгой и активной!

Друзья будьте здоровы и следите за своим питанием!

Спасибо, что дочитали до конца!
Спасибо за палец вверх!
Спасибо за подписку!