Начнем мы с того, что разберемся с действующей конституцией.
1 июля нам предстоит решить очень важный и серьезный вопрос, который в итоге, в будущем, отразится на каждом.
Разговор пойдет о принятии, или не принятии поправок к конституции.
Но начнем мы с самой конституции, ныне действующей.
Приоритет права
Для начала стоит определить, что в юридической среде до сих пор идут споры на тему какое право приоритетнее: международное или конституционное.
Когда я обучался в университете, кафедра конституционного права была вся за приоритет конституции над международным правом, а кафедра международного утверждала обратное, ссылаясь на абз. 2 п. 4 ст. 15 Конституции РФ «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Над ними посмеивались преподаватели кафедры Теории и истории права, вроде как приоритет имеет общественная воля. Но это все лирика.
Определение Конституции
Начнем с основ, а именно: что такое Конституция. А Конституция – это, согласно большому юридическому словарю, основной закон государства, нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и общества, в т.ч. основные принципы организации и деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти, а также основные принципы избирательной системы, основы взаимоотношения государства и гражданина. Юридическая сущность Конституции проявляется в том, что ее нормы имеют приоритет по отношению к нормам законов и подзаконных актов; законы и другие правовые акты принимаются предусмотренными конституцией органами и в установленном ею порядке.
Т.е. по смыслу Конституция является главным источником права, а про международное право тут речи вообще не идет.
Определение международного права
Далее необходимо узнать, что же такое международное право. Согласно Большому юридическому словарю, международное право – это система договорных и обычных норм и принципов, выражающих согласованную волю государств и регулирующих отношения между ними, международными организациями и некоторыми другими субъектами международного права. Международное право как особая система норм не входит в какую-либо национальную систему и не включает в себя нормы национального права.
Т.е. международное право не входит в систему национального законодательства.
Вывод
Исходя из вышеописанного делаем вывод, что Конституция имеет весомый приоритет над нормами международного права. На этом бы можно было и закончить данный материал, но в самой Конституции имеется статья, которая вроде как провозглашает приоритет международного права над собой.
В итоге получается такая схема: у нас есть основополагающий закон, выше которого нет ничего, но этот закон провозглашает, что международные акты приоритетнее самого основополагающего закона. Согласитесь, что данная ситуация не складывается в картину, это как царь издает указ о том, что он самый главный и все должны его слушаться, но при этом тут же говорит, что надо слушаться короля заморского.
Нормативные акты, к которым относится и Конституция, распределяются по силе. Традиционно это иерархическая структура, к которой относится и наша правовая система. Во главе угла стоит Конституция, далее идут Федеральные конституционные законы, потом просто федеральные законы, далее законы субъектов федераций и т.д. Система стройная и сбалансированная иерархически. В виду этого международное право не может превалировать над Конституцией, так как не является частью данной системы.
Но продолжим рассуждать, уже опираясь на текст самой Конституции. Согласно п. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Это опять-таки, подтверждает привилегированность Конституции над нормами международного права и договорами. Далее п. 4 этой же статьи говорит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Здесь же опять утверждается, что первостепеннее именно международное право.
Кажется, что это замкнутый круг и выхода нет, но есть ст. 14 Конституции РФ, которая утверждает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона.
Ратификация, согласно Большому юридическому словарю, – это утверждение верховным органом государственной власти данной страны международного договора, заключенного ее уполномоченным. Т.е. высший орган утверждает международный договор, который до ратификации не имел действия и был ничтожным по сути. После ратификации международный договор становится частью национальной системы права и, соответственно, его будут применять для регулирования тех отношений, которые в нем описаны. Но опять-таки данные договоры будут применяться к специальным субъектам права, являющимися частью сторон, подписавших данный договор, а в юриспруденции есть приоритет специальной (более узкой) нормы над общей (более широкой).
Внимательный читатель заметит, что ратификация касается только международных договоров, а где же Общепризнанные принципы и нормы международного права спросит он. А они указаны в Преамбуле Конституции, в которой есть такие слова: «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов». Следовательно, сама Конституция написана и принята на основании этих самых общепринятых принципов и норм.
Итог:
В Российской Федерации принята жесткая иерархическая структура права по силе закона, и самым «сильным» законом является Конституция Российской Федерации.
• В ст. 15 Конституции написано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Но международные договоры должны быть ратифицированы, только после этого они становятся частью правовой системы и, соответственно, имеют юридическую силу на уровне федерального закона.
• Сама Конституция Российской Федерации написана на основе общепризнанных норм международного права. Не стоит забывать, что само международное право состоит из конвенций и международных договоров, если Россия не подписывает данные международный акт, то мы не считаем его общепринятым, так как минимум один из общего числа не является его стороной.
В итоге получается, что да, Конституция признает приоритет международных договоров и общепринятых принципов и норм, но при этом договоры и принципы с нормами должны быть частью правовой системы России, в противном случае данные нормы являются мертвыми и не подлежат применению.
Это взято из статьи, из которой становится ясно, что существуют договоренности, по которым вывозятся ресурсы, финансы. И почему у нас низкая экономика, образование, медицина.
И почему вообще живет так страна.
Ведь договоренности можно прекратить, но этого не происходит!
То есть, это кому-то выгодно, и им совсем не нужно, чтобы жизнь народа улучшалась.
Ни какие поправки ни чего не изменят. А только продолжат существующую власть.
А вот другая конституция, которую мы предали.
Основы общественного строя и политики РСФСР
Глава 1. Политическая система
Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу РСФСР.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР, и непосредственно.
Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.
Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.
Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РСФСР, Конституцию СССР, законы РСФСР и СССР, конституции и законы республик, входящих в состав РСФСР, изданные в пределах их полномочий.
Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).
Статья 6. Политические партии, профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами.
Статья 7. Все политические партии, общественные организации и массовые движения, выполняя функции, предусмотренные их программами и уставами, действуют в рамках Конституции СССР, Конституции РСФСР и конституций республик в составе РСФСР и законов СССР, РСФСР и республик в составе РСФСР.
Не допускаются создание и деятельность партий, организаций и движений, имеющих целью насильственное изменение советского конституционного строя и целостности социалистического государства, подрыв его безопасности, разжигание социальной, национальной и религиозной розни.
Статья 8. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение.
Статья 9. Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.
Глава 2. Экономическая система
Статья 10. Право собственности в РСФСР признается и охраняется государством.
Государство создает условия, необходимые для развития разнообразных форм собственности, и обеспечивает равную защиту всем формам собственности.
Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.
Статья 11. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории.
Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов.
Формы собственности на землю и ее недра, воды, растительный и животный мир устанавливаются Съездом народных депутатов РСФСР квалифицированным большинством голосов или всенародным голосованием (референдумом). Владение, пользование и распоряжение указанными природными богатствами регулируются законами РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.
Статья 11.1. Государственная собственность РСФСР является достоянием многонационального народа РСФСР.
В государственной собственности РСФСР находится имущество государственных предприятий, учреждений и организаций РСФСР, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны РСФСР, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства Государственного бюджета РСФСР, государственные банки РСФСР, доли РСФСР в общесоюзных золотом запасе, алмазном и валютном фондах, республиканские пенсионные, страховые, резервные и иные фонды.
В государственной собственности РСФСР и субъектов Федерации могут находиться средства производства в промышленности, предприятий транспорта, связи, информатики, топливно-энергетического комплекса, иные предприятия и иное имущество, необходимые для осуществления задач РСФСР.
Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью осуществляются в соответствии с законодательством РСФСР и субъектов Федерации.
РСФСР и субъекты Федерации участвуют в управлении имуществом, переданным Союзу ССР для выполнения общесоюзных задач.
Статья 12. Собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений являются произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной, не запрещенной законом деятельности.
Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются государством в пользование, пожизненное наследуемое владение или собственность. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством РСФСР, не допускается.
Продажа или иное отчуждение земельных участков, кроме передачи по наследству, возможны только государству в лице Совета народных депутатов, на территории которого расположен земельный участок. В течение 10 лет с момента приобретения прав собственности на земельный участок его купля-продажа не допускается. В последующем вопрос о купле-продаже земельных участков может быть решен в порядке, устанавливаемом Съездом народных депутатов РСФСР квалифицированным большинством голосов или народным голосованием (референдумом).
Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства. Исходя из общественных интересов, государство может устанавливать предельные размеры земельных участков.
Землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.
Статья 13. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства, иных доходов, полученных в порядке и на условиях, не противоречащих закону.
Собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.
Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам других граждан.
Статья 14. Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора.
Лицам, занятым на производстве, основанном на любых формах собственности, законом гарантируются справедливые условия найма, увольнения, оплаты и охраны труда.
Статья 15. Высшая цель общественного производства при социализме - наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.
Опираясь на творческую активность трудящихся, социалистическое соревнование, достижения научно-технического прогресса, совершенствуя формы и методы руководства экономикой, государство обеспечивает рост производительности труда, повышение эффективности производства и качества работы, динамичное, планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства.
Статья 16. Исключена.
Информация об изменениях:
См. текст статьи 16
Статья 17. РСФСР создает условия и поощряет хозяйственную инициативу, направленную на динамичное развитие производства, рост производительности труда и повышение благосостояния общества и каждого труженика.
Государство регулирует хозяйственную деятельность, обеспечивает развитие рыночного механизма, не допускает монополизма, защищает интересы трудящихся; охранохраняет окружающую среду....
Всю конституцию приводить не буду. Прочитайте, если интересно. Там много интересного.
Вывод: менять надо всю систему, а не вносить поправки. Менять надо конституцию полностью.
Вывод: менять надо всю систему, а не вносить поправки.Менять надо конституциюконституцию полностью.
Менять надо отношение к своей стране.