Найти в Дзене
Хихидна

Свадьба в стиле "трэш"

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

То, что у этой пары нет счастливого совместного будущего, всем приглашенным стало ясно уже на свадьбе. Приглашение на нее было отправлено городским родственникам по почте за два месяца до торжественной даты. Был 1999 год, сотовые были только у богатых, ведь не каждый мог платить 16 рублей за минуту разговора даже по самому дешевому тогда тарифу «prepaid». Поэтому приглашения Юлька писала от руки на покупных открытках и запечатывала их в конверты. Однако, когда Юлькины родители за две недели до свадьбы приехали в город, обнаружилось, что ни один из родственников приглашения не получил! Стали выяснять и обнаружилось, что Юлька бросила все пригласительные в почтовый ящик, висевший у деревенского магазина, а надо было на самой почте! Ящик у магазина уже несколько лет не функционировал!

Юльке, моей племяннице, дочери двоюродного брата Василия, было 18 лет. Она приехала из далекого северного поселка, поступила в городское педучилище, училась на воспитателя. Там она и познакомилась с Ромкой, студентом физкультурного отделения, приехавшим в город из ближнего района. Надо сказать, что ближнего чисто географически, на самом деле расстояние до его деревни составляло без малого 400 км. Роман между новоявленными Ромео и Джульеттой закрутился с первых дней знакомства, к Новому году они ужебыли официальной парой, а в марте обнаружилось, что Юлька беременна. Сообщили родителям с обеих сторон, и решено было играть свадьбу. Молодые хотели в городе, но родители жениха настояли, что праздновать нужно у них: у нас и места много, и мясо свое, и картошка, траты меньше будут! Юлька еще перед майскими праздниками уехала в Ромкину деревню, весь май и половина июня ей предстояла педагогическая практика и ей в училище пошли навстречу, дали направление в нужный детский сад.

Таким образом, о предстоящей свадьбе родственники узнали только в первых числах июня, когда Василий с женой прилетели в город. Свадьба была назначена на субботу, 19-е число. У многих уже были другие планы, кого-то (старшее поколение) пугала дальняя дорога, но все-таки набралось человек 30. Василий заказал «ПАЗик» на 25 мест, двое решили ехать на своих машинах. От нашей семьи поехал мой папа с младшей дочерью Катей и внучкой Яной, которая приехала к ним на каникулы. Мама ехать отказалась, у нее в жару повышалось давление, папа тоже желанием не горел, но девчонки, которым тогда было 13 и 10 лет, загорелись попасть на деревенскую свадьбу, и папе просто было некуда деваться.

Чтобы успеть вовремя, выехали в 6 утра. Предстояла переправа на пароме через Лену, и потом еще ехать часов 6-7 практически по бездорожью. Подарки везли с собой, на этом настояли будущие родственники:

- Никаких денег! Что мы невестку с внуком не прокормим что ли? Зачем деньги? У нас в деревне не принято деньги дарить! Никто не поймет! Лучше купите… и далее шел список, включающий приличный перечень желаемого, от посуды и постельного белья до морозильной камеры и ковра.

Поэтому в подарках ехали и сервизы, и хрусталь, и камера «Морозко», и микроволновка, и желанный ковер (подарки купили все родственники, включая тех, кто не смог поехать на свадьбу). Плюс несколько ящиков с шампанским, которое просил купить Василий. Дороги как таковой толком не было, автобус трясся по колдобинам, вызывая опасения привезти к месту торжества осколки, но слава богу, обошлось. Стояла жара, в полдень пекло до +38, окна открыть было невозможно из-за пыли, а кондиционеры в ПАЗиках не предусмотрены. Думаю, что многие уже жалели в душе, что вообще решились на это путешествие.

Но, наконец-то добрались до места назначения. До свадьбы оставалось всего каких-то 40 минут. Гости выбрались из душного автобуса, стали разминаться, спросили хозяев, где можно переодеться.

- А! – махнула рукой мать жениха, - Прямо в своем автобусе переодевайтесь! Ну или в коровник ступайте, все равно коровы на выпасе! В доме места не хватит, народа много!

Такой ответ немного озадачил прибывших, ведь им гарантировали, что всех разместят на ночлег. Но потом решили, что сейчас предсвадебная суета, и махнули рукой: коровник так коровник! В душном автобусе, в котором не было занавесок и находящемся на виду всей деревни, переодеваться никто не хотел.

Как потом рассказывала Яна:

- Хорошо, что дедушка сказал мне два платья взять! Я одно сразу в навоз уронила!

На что Коля возразил:

- Ну подняла бы быстро, ничего страшного!

Дочка снисходительно посмотрела на него:

- Папа, ты что! Навоз-то жидкий был! Мало того, что испачкала, так и вонять платье стало! А тетя Вера вообще золотой браслет уронила в этот навоз! Представляешь?

Историю о том, как Веруся искала браслет, мы благополучно пропустим😊

Гости стали собираться. Во дворе был сооружен большой навес, под которым были установлены столы и новенькие, совсем недавно сколоченные скамейки.

- Ай! – Катя уселась на одну из скамеек и тут же подскочила, - Что это?! Яна засмеялась и вытащила из своей тётки огромную занозу (между девочками разница была меньше 3 лет, но Катя как моя младшая сестра приходилась Яне тёткой). Но через минуту и сама подскочила:

- Дедушка! Здесь всё в занозах!

Папа пошел к хозяйке дома с просьбой дать какие-нибудь тряпки, чтобы застелить скамейки, но в ответ получил:

- Нет у нас ничего! Не нравится, стойте!

Папа не стал спорить, просто сказал:

- Сейчас мы из подарков вытащим все одеяла и постельное белье! Неужели нельзя было просто пройтись несколько раз рубанком, делов-то!

После такой угрозы тряпки сразу нашлись, пусть и не самые чистые.

Тут после росписи из сельсовета вернулись молодые. Их стали осыпать рисом и пшеном, смешанными с копейками, а в конце поднесли каравай, мол, кто больший кусок откусит, тот и будет главой семьи. На что невеста с женихом смутились, покраснели и просто отломили по равному кусочку. Все захлопали, мол, красиво вышло. А вредная Яна зашептала Кате:

- Смотри, смотри! У жениха изо рта железо торчит!

Это «железо» оказалось специальной шиной, поставленной ему утром в сельской больнице! Оказалось, Ромка накануне выпивал с друзьями, и те в последующей драке сломали ему челюсть! Так он всю свадьбу и провел в таком виде, ни говорить толком не мог, ни даже целоваться под крики «Горько!».

Следующей «засадой» оказалось привезенное гостями шампанское. Почему-то никто не додумался его хоть сколько-то охладить, поставили на стол прямо из коробок. Ну а в дороге оно основательно нагрелось да и порядком растряслось. Когда начали открывать бутылки, оно начало стрелять практически горячими струями, что привело в восторг всех деревенских мужиков. Многим показалось забавным искупать в фонтанирующем напитке всех присутствующих женщин, особенно приезжих. И если местные могли сбегать домой и переодеться, то городские так и остались сидеть. Платья сохли быстро, но запах и пятна остались до конца мероприятия, до которого оставались считанные минуты.

Ну а потом случилась кульминация праздника. Повздорили два старших брата жениха, по какой причине гости так и не поняли, может, какие давние обиды, может, просто напились. Слово за слово, они подрались, потом вместе убежали в дом. Через несколько минут вернулись, держа в руках охотничьи ружья, теперь они были заодно:

- Убирайтесь отсюда! Чтобы через 5 минут духу вашего здесь не было! Всех перестреляем!

Через полчаса автобус ехал в обратную сторону, увозя городских гостей. С момента начала торжества прошло всего 3 часа. В одной из машин ехали угрюмый Василий с женой и заплаканная Юлька. Ромка ехать отказался.

Он приехал только к началу учебного года:

- Мать передала, что подарки себе оставляет в качестве покрытия ущерба. Твои родители еще ей денег должны за все испорченные продукты! – и тут же добавил, даже не меняя тона, - Пошли к коменданту, попросим комнату, мы ж теперь законные муж и жена!

- Да пошел ты, «муж»! – Юлька плюнула в его недоумевающую рожу.

…Наша дочка Яна часто вспоминала ту свадьбу и говорила:

- Вот тогда я и решила, что никаких пышных торжеств не надо! Никаких помпезных свадеб! Плавали, знаем!

P.S. Где-то в конце сентября того же 1999го года родственники вдруг получили приглашения на свадьбу... Юли и Ромы. Сначала всех чуть кондратий не хватил, пока они не поняли, что это те, летние, не пришедшие вовремя приглашения. Василий же тогда написал жалобу в центральный почтамт, а те пока жалобу приняли, пока приняли решение, пока вскрыли тот не работающий ящик... И всю скопившуюся корреспонденцию отправили по адресам. Вот и получили родственники в сентябре приглашения на июньскую свадьбу:) Привет вам, Почта России!:)