Найти тему
Жизнь экспата в Китае

Вызов пандемии принят: Китай ускоряет развитие технологий и строит «умные города». Почему в меня это вселяет ужас

Пекин
Пекин

В Китае острый этап вспышки коронавируса давно миновал, а в каких-то провинциях его и не было. Но люди и власти до сих пор напуганы, и многие меры безопасности не отменяют, да и народ боится ходить, например, в кинотеатры или ездить в поездах. Поэтому китайское правительство берет курс на развитие новых цифровых технологий, которые, по их мнению, необходимы в перенаселенных городах.

Именно китайцы придумали загружать на смартфон своих граждан специальные коды, в которых содержалась полная информация о состоянии здоровья человека, его передвижениях, контактах. То есть телефон стал уникальным инструментом слежения за гражданами, естественно, «только в целях сохранения их здоровья».

Но мы же понимаем какой простор возможностей открывают такие коды. Телефон и раньше вовсю передавал разную информацию, а теперь будет делать это легально, с «добровольного» согласия хозяина.

-2

Также китайские власти стали массово использовать беспилотные устройства для мониторинга ситуации в городах. Они должны обнаруживать массовые скопления заразившихся людей. Но, по сути, могут видеть и передвижения конкретных людей (в Китае давно и активно используются технологии распознавания лиц), и могут выявлять несанкционированные сборища (очень актуально, например, для Гонконга). Так что большие возможности у этих технологий.

Еще китайцы развивают режим дистанционной медицины. Выглядит это так: заходишь на сайт с видеоконференцией врача. Он задает вопросы, может рекомендовать сдать какие-то анализы, потом ему эти результаты также дистанционно показывают и он выписывает лечение. В Китае уже повсеместно стоят датчики температуры и люди, когда заходят в общественное место, обязательно проходят через эти датчики. С повышенной температурой вход запрещен.

Перед входом в школу нужно измерить температуру
Перед входом в школу нужно измерить температуру

За время карантина в стране случился колоссальный скачок по переходу на онлайн-работу многих предприятий. Появилось множество новых сервисов, которые предоставляют онлайн-услуги. В связи с этим даже появляется мысль, что уйдут в прошлое, например, кинотеатры и библиотеки, большие торговые центы. Люди просто перестанут в них ходить. Зато появится необходимость создания большего количества парков, где люди будут гулять по графику (просто мечта Собянина в действии).

-4

Умные города строятся на базе технологий больших данных, облачных вычислений, 5G и искусственного интеллекта. Компьютерные системы будут делать многое, чтобы помочь людям жить «полноценной» жизнью, не выходя из дома. В таких условиях возрастает значимость занятий спортом. И китайское правительство уже задумывается, как мотивировать граждан к полноценным занятиям физкультурой дома.

В общем, мне кажется, что Китай сегодня победил всех авторов антиутопий сразу и пытается построить совершенно новый тип общества. Но будет ли в нем приятно жить? Мне вот страшновато от всех этих перспектив. Я чувствовала бы себя какой-то куклой в руках правительства. А вам нравятся такие нововведения? Это и правда прогресс?

Если вам интересно читать мои статьи, то подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!