На мой взгляд, могут быть 3 основные причины, когда человек дает противоречивые показания:
Первая причина, свидетель является очевидцем интересующих следствие событий, но не до конца понимает их суть. От того пытается хоть как-то обосновать увиденное действо. Вторая причина - более распространенная, свидетель откровенно лжет. Третья причина, свидетель говорит правду, но она не вписывается в установленные общепринятые логические рамки и от того выглядит неестественна.
Протокол допроса свидетеля Юдина, 15 апреля
"Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля. Показания с моих слов записаны верно".
Документ из УД, лист 294
С одной стороны Юдин утверждает, что контрольные сроки никто не собирался переносить на более позднее время. И как подтверждение его слов просьба Кривонищенко, который просил Юдина, сообщить родителям о том, что он вернется в Свердловск 15 февраля. Вроде все сходится, если туристы появляются в Вижае до 12 февраля, то успевают в Свердловск к 15 числу.
Трое суток им понадобится на то, чтобы добраться из Вижая до Свердловска. Именно такое время туристы потратили в начале похода на преодоления этого расстояния. 23 числа они выехали из Свердловска и 26 оказались в Вижае. Но для чего им понадобилось вводить в заблуждение местное население, говоря о том, что в Вижай они вернуться к 15 февраля?
Протокол допроса свидетеля Уфимцева, 13 апреля
"Заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января, и они говорили, что обещают вернуться в Вижай не раньше 15 февраля, также сообщил, что обратно группа не проходила".
Документ из УД, лист 269
Со слов работника Лага, товарища Хакимова, Юдин говорит правду. Но если туристы оказываются в Вижае 15 февраля, то попасть в Свердловск в этот же день, невозможно. И получается странная ситуация, которая противоречит здравому смыслу, а это говорит о том, что кто-то либо лжет, либо чего-то не договаривает.
Но ещё большую путаницу в датах, вносит Брусницин, студент УПИ, принимавший участие в поисках пропавшей группы Игоря Дятлова, который утверждает о том, что Юдин сообщил о переносе контрольного срока с 12 февраля на 16-17. И сообщить об этом вернувшийся в Свердловск Юра, мог только в туристической секции Уральского Политехнического Института, в которой на тот момент времени находился студент 3 курса УПИ Брусницин.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №16
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая просьбу Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце февраля, о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18".
Документ из УД, лист 363
События приобретают интересный оборот, с одной стороны, Игорь Дятлов не собирался переносить контрольные сроки и нарушать утвержденный график похода по дням, с другой стороны Юдин сообщает в туристической секции УПИ совсем другую информацию, чем на допросе. Запутывая ещё больше и без того сложное дело.
Телеграмма из Вижая, 26 января
"Здравствуйте все.
Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заезд в Свердловск. Домой, наверное не заеду поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу. От туда вернусь 5-7 марта.
С приветом Игорь".
Игорь Дятлов сообщает родным, что в Свердловск вернется 12-15 февраля, именно то, что говорит на допросе Юдин. Но почему Юра изменил контрольный срок, когда сообщал об окончании похода в туристической секции УПИ. Или Брусницин что-то не понял и на допросе сказал, что думал, а не то, что было на самом деле.
Я уже говорил, но скажу ещё раз: «В документах УД нужно видеть не слова, а события, иначе не понять сути произошедшего на тот или иной момент времени». Продолжение следует...