Это, конечно, не "Гостья из будущего". И вообще не фильм про детей. Потому что нет их, фильмов про детей, интересных детям. Они искусственные, это в детстве сильно чувствуется и потому отвергается.
И это не один фильм. Когда говорят - мой самый любимый! - сразу тянет посоветовать психиатра. В превознесении одного явно что-то болезненное. Так что - их много, лучших фильмов.
Это - фильмы с Трусом, Бывалым и Балбесом. То, что надо для уличной пацанвы. Просто, понятно, шуточки на уровне детских, на уровне торта в лицо. Из того же разряда "Фантомас" с дурковатым де Фюнесом. В детстве мы ухохатывались именно на этих фильмах, бежали толпой смотреть.
Конечно, это фильмы про войну, где наши бьют ненаших. "Красные дьяволята" в первую очередь, "В бой идут одни старики"... Опять же, все просто, понятно, на уровне детских войнушек. И снято гениально, что детям, правда, не всегда необходимо. А вот "Четыре танкиста и собака" - уже не совсем то. Заподлянскость польская в детстве не понималась отчетливо, но чувствовалась и отталкивалась интуитивно. Про разведчика Клосса и то лучше шло.
Конечно, фильмы про разведчиков-шпионов, всякие "Их знали только в лицо". То, что доктор прописал для восторженного детского восприятия.
Вот такой набор нашего уличного детства. "Гостья из будущего" там и рядом не стояла, в детстве - не в подростках, а именно в детстве - совсем другие, очень простые были интересы. Да, не впечатляет, но вот такое оно, наше детство, и незачем его приукрашивать.
И если уж брать хороший детский фильм, то это "Точка, точка, запятая". Но и он, во-первых, не совсем детский, больше для подростков. А во-вторых - сильно умный. Про умных мальчиков и девочек, мысли там умные... а дети в основном не такие. Не любят дети, когда им чужим умом в лицо тычут, как будто попрекают - и устраивают умникам частенько веселую жизнь... Хотя фильм - хороший. Песни там замечательные, с чудесной иронией, и героиня настоящая, флегматичная такая, полноватая, не жгучая красотка, в общем, какими и были наши отличницы в основном. И класс - сильно похож на физматкласс в какой-нибудь школе, с человечными в целом отношениями, с городским великолепием. Я, из деревенской школы, очень бы хотел там учиться, да уже никак. В общем, хороший фильм, но и он не для детей, а о детях. Для детей - Трус, Балбес, Бывалый.
Что касаемо "Гостьи из будущего" - вот задрали обожатели, честно. А ничего, что класс там играет жутко бездарно, статично? Из тех лодырей и наглецов, какими они показаны, никакой создатель машины времени не вырастет. За физиками и поэтами - это в колмогоровские школы, пожалуйста, а там совсем другая атмосфера в классах. И никого почему-то не смущает, что маленькая девочка, героиня, накрашена под взрослую, и поведение ей в фильме прописали иногда очень странное. Может, девочки мечтали быть, как Алиса? В смысле, кидаться на незнакомого дядьку в обнимку ногами и потом хвалиться: "Как я его, а?" Так и тянет припечатать "мечта педофила", да воздержусь, девочка играла, что ей сказали, она не виновата. Даже сейчас, сквозь грубую кожу возраста, эта сцена сильно коробит. А для пацанвы этот фильм точно не зашел. Так, пираты там забавные, можно посмотреть, и не более. Может, у городских было другое восприятие? Не знаю... Я-то говорю от деревенско-поселковой уличной братии, не очень воспитанной и не шибко умной, каким и было большинство детского населения СССР. Братию больше войнушки интересовали, сигареты и блатная романтика, а не проходы симпатичной девочки во взрослом макияже. Для нас лучшее - Фантомас, Трус да Бывалый с Балбесом.