Начало можно прочитать здесь.
На третьи сутки после рождения дочь пожелтела. Она была просто оранжевая, как апельсин!
Желтуха новорожденных – неонатальный синдром, характеризующийся видимой желтушной окраской кожи, слизистых оболочек вследствие повышения уровня билирубина в крови ребенка.
Билирубин – пигмент желтого цвета, высвобождается в норме при разрушении эритроцитов (которое тоже происходит у детей в норме).
Но так как первоначально эритроциты в крови ребёнка формируются ещё в утробе матери, то сразу после рождения они начинают разрушаться. В процессе разрушения высвобождается этот самый биллирубин. Из-за незрелости печени у новорождённых, он выводится медленно и долго, поэтому малыши желтеют.
По наблюдениям, на первой неделе жизни желтуха новорожденных развивается у 60 % доношенных и 80% недоношенных детей. В педиатрии наиболее часто встречается физиологическая желтуха новорожденных, составляющая 60–70 % всех случаев синдрома.
Длительная или выраженная желтуха оказывает нейротоксическое действие, т. е вызывает повреждение головного мозга.
Чтобы помочь организму новорождённого быстрее вывести биллирубин чаще всего применяют фототерапию. Под воздействием УФ - лучей биллирубин разрушается и переходит в нетоксичную форму, которая быстрее выводится из организма.
После обхода неонатолога, к нам в палату прикатили специальную лампу и сказали весь день и всю ночь светить ребёнка. Выключать лампу можно только на время кормлений и чтобы поменять подгузник.
Я конечно расстроилась, что выписка откладывается, но не теряла оптимизма и надежды на то, что через пару дней биллирубин у дочки пойдёт на снижение и мы поедем домой.
Однако мои злоключения только начинались. В этот же день в роддоме отключают горячую воду. Совсем. На неопределённый срок. Медперсонал предлагает мамочкам обзаводиться электрочайниками, чтобы греть воду и помогать друг другу подмывать малышей! Я решаю пока не просить чайник, использую влажные салфетки для ребёнка. Сама моюсь частями в холодной воде😬 ведь каждый день мне обрабатывали швы и мой врач несколько раз за всё время моего пребывания в роддоме приходила и смотрела меня.
Забегая немного вперёд, скажу, что мой врач очень поддерживала и подбадривала меня в то непростое время! Она многое мне объясняла и переводила на простой язык сложные медицинские формулировки.
Я соблюдала все указания детского врача и весь день и ночь дочурка загорала под лампой.
Но каково было моё удивление, когда на следующее утро биллирубин ещё больше вырос!! Если ещё вчера он был 198 мкмоль/л, то сегодня уже 250 мкмоль/л!
Я не на шутку разволновалась! Тем более, что я заметила изменения в общем состоянии дочери. Она стала вяло сосать грудь, могла спать по четыре часа и больше. Её очень трудно было разбудить, чтобы покормить. Она даже глазки не открывала!!
На мои вопросы, почему так, почему несмотря на фототерапию, биллирубин не падает, врач ничего толком не ответила. Сказала только, что мало времени прошло, надо ещё "светить".
Ребёнок вялый такой из-за высокого биллирубина.
Так прошёл ещё один день в роддоме. Я продолжала держать дочь под лампой.
На следующий день рано утром снова берут кровь у нашей малышки. Результат меня просто выбивает из состояния равновесия: биллирубин снова вырос! Уже 280 мкмоль/л!! Это очень высокие цифры для новорождённого!!
К слову сказать критические значения биллирубина составляют 380-400 мкмоль/л. При таких значениях повреждается головной мозг. И при таких значениях никакая фототерапия не поможет, только переливание крови!
Я была на грани срыва. Я не понимала почему так происходит. Врачи не могли ответить мне внятно на мои вопросы. Я просила их поменять лечение, или добавить ещё какие-нибудь препараты помимо лампы, но они говорили, что всё под контролем. Надо дальше светить. Прикатили другую лампу. Помощнее.
Дочурка была просто как тряпочка! Сейчас пишу, вспоминаю всё это и слезы подступают. Я не могла её разбудить! Она вообще перестала есть! Соответственно и писала очень мало. А это значит биллирубин выводился очень очень медленно. А новый добавлялся. Замкнутый круг.
Когда на четвёртый день (от начала заболевания) опять приходит результат - повышение биллирубина до 300 мкмоль/л у меня сдают нервы.
Я в слезах начинаю требовать заведущую, пересмотра лечения, звоню родителям, мужу, своему врачу...в общем всех ставлю на уши!
Дочь начинает терять в весе. Её невозможно разбудить. Она почти не сосёт грудь! Мне приходится сцеживаться, чтобы не заработать мастит. И тут наконец-то зашевелились!
К концу четвёртого дня нас переводят в отделение интенсивной терапии и помимо лампы назначают капельницы с глюкозой (хоть какое-то питание) и физраствором и ещё лекарство Урсофальк кажется.
У дочери все ладошки уже исколоты, ведь кровь брали каждый день😔! А теперь ещё катетер в эту крохотную венку. Нужно постоянно следить чтобы он не сдвинулся с места и чтобы повязка с глаз не съехала. Она такая же вялая, всё время спит...Я не могла смотреть на неё без слез! Моё сердце разрывалось в клочья от жалости к малышке и чувства бессилия.
Урсофальк первый раз дали в шприце и даже не показали как ей его давать! Я осторожно заливаю ей в ротик, но дочка всё равно давится, кашляет. Я боюсь, что она захлебнется. Прошу медсестру показать как надо, на что получаю ответ: "Ну вы же мама! Как можно не знать! Просто берете и даёте." А то, что мамой я стала меньше недели назад и совершенно не умею ещё обращаться с младенцем это мои проблемы. Да это мои проблемы. Я уже писала, что в тот период в роддоме был аврал. В отделении интенсивной терапии лежало много тяжёлых малышей, сильно недоношенных и с более серьёзными проблемами. Я прекрасно понимала, что главное внимание медперсонала получали именно эти детки и никого не осуждала. Но и за нашу малышку душа болела!
Помимо ухода за ребёнком, мне и за собой нужно было худо-бедно ухаживать. Туалета и душа в отделении интенсивной терапии не было! Приходилось выходить в соседнее послеродовое отделение и идти через весь коридор в самый конец! У меня после родов и эпизиотомии всё болело. Было ощущение, что между ног трехлитровый баллон и что я хожу враскорячку😬. Безумно хотелось помыться по-человечески!
На пятые сутки биллирубин у дочки снова вырос, но немного, и составил 318 мкмоль/л. Я места себе не находила, спрашивала у врачей, что можно ещё сделать, почему же он не идёт на снижение...и что дальше делать? Они мне что-то объясняли про какой-то антиген в моих эритроцитах и что у дочери этого антигена нет....или наоборот....я ничего не понимала..
В тот день мой врач пришла осмотреть меня и она мне всё понятно объяснила!
Оказывается такая тяжёлая неонотальная желтуха у нас потому что произошёл групповой конфликт (дочь полностью взяла группу и резус отца). То есть гемолитической болезни при рождении не было, а вот из-за несовместимости наших групп крови у дочки с такой скоростью разрушаются эритроциты (которые формировались ещё в утробе), что её маленькая незрелая печень просто не справляется с выведением такого количества биллирубина. Поэтому он растёт. Фототерапия переводит биллирубин в нетоксичную форму, поэтому на головной мозг никакого негативного воздействия не будет. Просто нужно продолжать лечение и скоро биллирубин начнёт снижаться. Я конечно немного успокоилась от этих слов. Но разбудить и накормить дочь по-прежнему было очень сложно...
И вот наконец на шестые сутки биллирубин впервые пошёл на снижение! Сначала понемногу, а потом всё больше начал падать. Я была счастлива! Дочурка стала просыпаться! Глазки открыла за последние несколько дней! Стала плакать, просить кушать!
Выписали нас на 8 день после рождения. Биллирубин оставался высоким (180 мкмоль/л), но не критичным. Нас выписали с рекомендациями по его дальнейшему снижению. Дочь ещё долго оставалась желтенькой, месяцев до 3-х точно. Мы каждый месяц сдавали кровь на биллирубин. Он снижался, но очень медленно. Печёночные показатели также были выше нормы первые месяцы жизни. Но потом, постепенно, всё пришло в норму.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Поддержите лайком и подписывайтесь на канал!
А у Ваших малышей была желтуха после рождения?
В следующей статье я расскажу как мы учились жить втроём после возвращения из роддома и как рухнули все мои ожидания о жизни с младенцем!