Мне много пишут читатели моего канала и иногда задают интересные вопросы. Если тема мне кажется полезной, то я стараюсь написать пост об этом. Так что если у вас есть вопросы, на которые вы хотите получить развернутый ответ — то смело можете их задавать.
Сегодня хочу поделиться своими соображениями по выбору деревни для переселения из города. Сразу обозначу, что деревней я называю все, что не город. В наше время на мой взгляд нет никакой разницы между деревней, селом, хутором, станицей и поселком кроме размера.
Климат
Если вы хотите переселиться не в ближайшие окрестности, а рассматриваете всю страну (или земной шар), то наверное, самое главное все-таки климат. Здесь сложно давать однозначные рекомендации потому что это дело вкуса, но важно, чтобы вы попробовали пожить в разных местах, прежде чем понять, где вам больше всего нравится и комфортно.
Вообще всегда перед тем как осесть на одном месте полезно попутешествовать если не по всему миру, то хотя бы по разным климатическим зонам. Потому, что работу можно поменять, профессию новую освоить, экономику построить, но если вам не нравится климат — жить на природе будет тяжело.
Не берусь пересказывать учебник географии с точной классификацией всех зон, но упрощенно можно сказать, что кому-то нравятся горы, кому-то тайга и леса, кому-то степи, кому-то море. А кто-то наверное и в пустыне себя неплохо чувствует.
Тут самое главное понять, что вам надо категорически исключить. Я например в сове время обнаружил, что мне не комфортно долго находиться в горных долинах. Я сразу не мог понять, а потом сообразил, что мне как степному жителю привычен обзор до горизонта. И когда вокруг горы, то какая-то визуальная замкнутость ощущается. Неба не хватает над головой.
Потом я понял, что мне не нравится жить на берегу моря, потому что соленая вода как-то не очень по вкусу и запаху нравится. В общем дело вкуса, главное в себе разобраться. Что вам важнее жаркое лето или много снега зимой. Я например люблю на лыжах кататься, но для этого проще в горы съездить чем на севере жить.
Цивилизация
Если вы не идейный эскапист, то лучше всего переезжать неподалеку от цивилизации. По цивилизацией я подразумеваю крупные городские агломерации с населением от миллиона и выше. Города которые развиваются, куда едут люди. Вот это вот все. Там строится инфраструктура и что-то происходит. В общем очевидна положительная динамика.
Города, из которых люди уезжают, центрами цивилизации не считаются. В качестве исключений могут наверное быть какие-то особо удаленные уголки страны где цивилизация может расти вокруг какого- нибудь градообразующего предприятия, но вряд ли такие места часто бывают комфортными для переселения.
В итоге нам нужен милионник в шаговой доступности. То есть чтобы вы могли за час туда добраться. По транспорту некоторые читатели упоминают железную дорогу, но мне этот формат кажется непонятным и неудобным. может быть в Москве с интеграцией в сеть метро это еще имеет смысл, но в других местах — не уверен.
Просто подумайте о том, что периодические поездки в город — связаны с закупкой еды и всего необходимого примерно на неделю-две. Даже если у вас электричка возле дома останавливается, вы что десятки кульков из гипермаркета в руках нести будете? Все равно транспортное средство нужно в наше время любому сельскому жителю.
Съездить раз в неделю в гипермаркет на окраине милионника и загрузиться всем необходимым — очень удобный формат и для этого машина нужна.
Живые и мертвые деревни
Магазины
Как оценить является ли ваше поселение развивающимся или умирающим? Самый простой и понятный критерий — торговля. Сколько строится новых магазинов. Если в деревне не строятся новые магазины, значит либо новые люди в ней не появляются либо появляются неплатежеспособные люди. И неизвестно, что хуже.
В живой деревне магазины конкурируют за покупателя. То есть неподалеку от магазинов строятся новые. Хороший показатель — наличие сетевых магазинов. Если в деревню приходят «магниты» и «пятерочки», то будьте уверены, они весьма тщательно просчитывают перспективы платежеспособного спроса перед тем как открываться.
Дороги
Следующим важным показателем являются нормальные асфальтовые дороги, которые поддерживаются в хорошем состоянии и ремонтируются. Дороги — очень дорогое удовольствие. Если поселок умирает, никто не будет там класть новый недешевый асфальт.
Если абстрагироваться, то населенный пункт, как и социум в целом, живет вокруг денежных потоков. Которые, как известно — кровь социума. Попробуйте посмотреть на поселок взглядом предпринимателя — куда и откуда тут текут деньги и есть ли они вообще.
Если у людей денег нет, то это мертвый поселок, там нечего ловить. Если Деньги утекают в город, то же самое. Он скоро умрет. В живом поселке деньги притекают из города и циркулируют внутри, привлекая новые деньги.
Если вы предприниматель, то это для вас очевидно, и вы привыкли смотреть на мир через подобный фильтр. А если так мыслить для вас в новинку, то поясню, как это работает.
Если в поселке есть обеспеченные жители или они приезжают из города, то они тратят тут деньги, покупают продукты, услуги. Они начинают строить дома и благоустраиваться и дают работу местным строителям. Если есть фермеры или производства — они тоже создают рабочие места.
Люди, получившие от них зарплату, идут в магазины и покупают себе еду и прочие полезные вещи. Соответственно, магазины растут и начинают строиться новые, потому что есть платежеспособный спрос. Люди с деньгами уже хотят видеть вокруг себя нормальную инфраструктуру и они начинают сами что-то благоустраивать вокруг и от администрации требовать.
Чем больше таких людей, тем шустрее работает администрация. Потому что это на просьбы трех пенсионеров она может сказать «денег нет, но вы держитесь», а на запросы владельца трех магазинов или крупного фермера, она уже совсем иначе реагирует.
Собственно так и развивается любое человеческое поселение. Вот такая политэкономия на пальцах.
Дома
Следующим важным фактором являются новые дома. В любом поселке есть центр со старой застройкой и развивающиеся кварталы. Имеет смысл проехать и там и там и посмотреть, каких и сколько домов строится. Думаю не нужно объяснять, что размер и стоимость дома очень наглядно показывают уровень достатка его владельцев. По той же причине смотрим, какие машины стоят перед домами.
Соответственно хорошими признаками является то, что в новых кварталах много новых добротных домов эконом сегмента, а в центре строятся хорошие дорогие усадьбы.
Не для всех возможно очевидно, почему усадьбы должны быть в центре. Дело в том, что если обеспеченный человек предпочитает строить свой особняк подальше от поселения, то скорее всего это поселение ему нафиг не нужно. Он просто выбрал кусок красивой природы и активно в поселок интегрироваться не планирует.
А вот если человек решил строиться в центре, то это значит, что он ощущает себя важной частью поселения. Он и магазины там скорее всего построит и с администрацией будет плотно общаться. И естественно в делах поселка заинтересован кровно будет.
Как минимум посмотрите на дом главы поселения. Если он сам тут не живет — это плохой знак. Исключением будет конечно если в поселение объединены несколько хуторов и во всех одновременно он жить не может. Хотя бывают случаи, когда в одном поселке строится дом своей семье, а в другом — любовнице.
Как это все анализировать
Конечно лучше всего сесть на машину и покататься по области. Посмотреть на живых людей, поговорить с ними. Но многое в наше время можно изучить и по интернету.
Например наличие асфальтового покрытия прекрасно видно даже по старым топографическим картам времен СССР. А новые дома, магазины и кварталы нам красочно покажет публичная кадастровая карта.
Снимки со спутника нам также покажут большие хорошие дома, распаханные поля.
Ну и для тех кто ищет недорогой участок я рекомнедую земельные аукционы. В любом регионе они идут постоянно. И обычно за полчаса можно найти сотни их. Про то, как искать готовые аукционы в вашем районе — я записал 45-минутный видеоурок. Если вы совсем новичок — рекомендую начать с него.
Да, конечно важна социальная обстановка и уровень безопасности. И в деревне нужны еще садик, школа и другие полезные вещи, но они обычно в живых деревнях всегда есть, да и пост получился уже длинноватым. Возможно напишу продолжение, если вам будет интересно. Пишите в комментариях - нужно ли.
Свои соображения по выбору деревни для переезда пишите в комментариях - интересны ваши критерии выбора.