Кому лень читать смотрят видео
Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одной проблеме, с которой могут столкнуться неподготовленные иммигранты по прибытии в Квебек. Это доступ к медицинской помощи.
Почему-то эта тема очень редко освещается в эмигрантских блогах. С другой стороны, есть довольно много эмигрантских информационных ресурсов на русском языке, которые освещают в том числе и эту тему. Но, к сожалению, эти ресурсы предоставляют сведения самой разной актуальности и достоверности, а некоторые ещё и пытаются взять за это деньги. Мне в своё время помог в понимании многих моментов такой довольно старый ресурс http://www.razgovory.com, где есть база знаний по эмиграции в Квебек, а также ещё живой форум. Но база знаний там довольно старая и видно, что обновлять её давненько подзабросили. Но форум, как я уже заметил, ещё жив и люди там ещё общаются и отвечают на вопросы. На данный момент, подозреваю, более актуальные группы и паблики, наверное, можно найти в соцсетях. Ну а самую достоверную и актуальную информацию, на самом деле, можно найти на сайте правительства Квебека. Просто нужно не полениться и проштудировать там соответствующие разделы.
Итак, нужно сразу принять к сведению, что первые три месяца у вновь прибывших нет доступа к бесплатному государственному медицинскому страхованию. Вообще, этим вопросом здесь занимается такая организация как RAMQ (Régie de l'assurance maladie du Québec) и в любом случае до приезда есть смысл изучить основную информацию на её сайте https://www.ramq.gouv.qc.ca. И по приезду лучше не тянуть, а сразу пойти в её офис явочным порядком и зарегистрироваться. Примерно через те же 3 месяца они пришлют карты страхования на тот адрес, который вы укажете. Нужно заметить, что местная бюрократия она вообще работает по почте и завязана на ваш почтовый адрес. Поэтому, если адреса у вас нет, например, вы скитаетесь по эйрн-бнбшным квартирам, то придётся, конечно туго. В общем, какой-то надёжный адрес лучше заиметь с самого начала.
Однако вне зависимости от того, как скоро RAMQ пришлёт вам ваши карточки, бесплатный доступ к местной медицине появляется только по истечении 3-х месяцев после лендинга. В случае обращения за медицинской помощью в течение этого периода придётся заплатить. И довольно дорого заплатить. Конечно, случись что, умирать вас на улице не оставят, но по окончании лечения выставят счета, которые придётся потом как-то оплачивать. И, поскольку суммы могут оказаться очень большими, есть смысл на это время купить коммерческую медицинскую страховку. На мой взгляд лучше обратиться в страховые компании, работающие в Канаде и получить всю необходимую информацию о возможных страховых опциях. У местных компаний есть пакеты для страхования посетителей страны и вновь прибывших иммигрантов. Сам я попал в довольно неприятную ситуацию, когда выяснил, что моя туристическая страховка, купленная в страховом агентстве в стране исхода, не будет работать в силу того, что я въехал не как турист, а иммигрант со статусом. Пришлось быстренько купить местную страховку.
Ещё одну трудность представляет собой то, что местная система здравоохранения несколько отличается от того, к чему мы привыкли на постсоветском пространстве. И поначалу, да и по прошествии времени, в ней может быть довольно сложно ориентироваться. Вообще, по умолчанию считается, что к каждому резиденту здесь должен быть прикреплён так называемый семейный врач. Но, поскольку в провинции по факту создан дефицит медиков, ждать этого прикрепления, возможно, придётся более года. При переезде, если нет возможности ездить к нынешнему семейному доктору, придётся от него отказаться, и, возможно, опять ждать прикрепления к новому. Если семейного врача у вас нет, то можно податься в Walk-in клинику причём, как по предварительной записи, так и без. Возможно, многие из вас видели в сериале Доктор Хаус толпу сидящих на стульях пациентов, которых Хаус время от времени троллит и вынужден принимать в качестве наказания от своей начальницы. Вот это и есть та самая Walk-in клиника. И «тудой приходят люди все косые да больные», как пел Лаэртский, со своими проблемами и сидят в общей очереди. Соответственно, если у вас хватит терпения, и вы таки досидите до приёма, вами займётся терапевт. Если он посчитает нужным, он может назначить дополнительные обследования, например, которые, возможно, придётся ждать довольно долго. Walk-in клиники существуют как при госпиталях, так и сами по себе.
В случае каких-то острых проблем люди идут в так называемые Urgence или Emergency по-английски отделения госпиталей. Туда можно при желании приехать и на машине скорой помощи, но за это придётся заплатить. Резиденту 125 CAD + 1,75 за километр. Нерезидентам придётся заплатить ещё плюс 275 CAD. Потому вызывать бригаду скорой помощи померять давление и для тому подобных вещей, я думаю, здесь мало кому придёт в голову. В Urgence специально обученные медики сортируют поступающих пациентов по приоритетам. Кто-то будет принят в первую очередь, а остальным придётся ждать, возможно, очень долго. Я так и не смог найти достоверные данные по средней продолжительность ожидания в Urgence, но прождать осмотра врачём в Монреале можно целый день. Только что прочитал о случае, когда пенсионерка прождала приёма 23 часа.
В целом у меня сложилось о местной системе здравоохранения такое впечатление: в случае, если есть угроза смерти или немедленной инвалидизации пациента, то всё работает быстро, а если непосредственной угрозы нет, то здесь уже как повезёт и всё может затянуться очень надолго.
В целом это всё, что я хотел бы сказать по данной теме. Надеюсь, что изложенная информация будет кому-то полезной.