Найти тему

Стоит ли читать Жюля Верна в 21-м веке?

За всю свою жизнь Жюль Верн написал 76 романов (часть из них остались незаконченными, они были дописаны и изданы его сыном, Мишелем Верном). Разумеется, при таком количестве текстов, не все из них будут шедеврами. Большая часть книг этого знаменитого французского писателя-фантаста служила целям популяризации научных знаний и технических достижений. Но за прошедшие полтора века эти знания успели устареть, а техническая фантастика той эпохи уже не впечатлит современных читателей. Так имеет ли смысл читать его книги сейчас, когда реальные достижения цивилизации во многом опередили самые смелые фантазии той далёкой эпохи?

Иллюстрация к роману «Из пушки на Луну».
Иллюстрация к роману «Из пушки на Луну».

Ещё при жизни Жюля Верна критики замечали, что многие конструкции и устройства из его книг попросту невозможны. Например, подводная лодка с клёпаным корпусом, которая в романе «20 тысяч лье под водой» погружается на многокилометровую глубину. Или огромный вертолёт героя «Робура-завоевателя». Не говоря уже о гигантской пушке, которая могла бы отправить обитаемый снаряд на Луну. То есть создать такую пушку теоретически возможно, как и выстрелить из неё огромным снарядом, вот только скорость этого снаряда будет заведомо недостаточна для такого полёта. Кроме того, никакие внутренние амортизаторы не смогут компенсировать ударное ускорение в момент выстрела, людей внутри снаряда просто размазало бы.

Иллюстрация к «Капитану Немо».
Иллюстрация к «Капитану Немо».

Так что же, книги Жюля Верна безнадёжно устарели уже к концу XIX века? Вовсе нет. Достаточно перечислить только советские экранизации его книг:

— «Дети капитана Гранта», 1936 г.

— «Таинственный остров», 1941 г.

— «Пятнадцатилетний капитан», 1945 г.

— «Сломанная подкова», 1973 г. (по мотивам романа «Драма в Лифляндии»)

— «Капитан Немо», 1975, г.

— «В поисках капитана Гранта», 1985 г.

— «Капитан «Пилигрима», 1986 г. (экранизация «Пятнадцатилетнего капитана»)

Кроме того, советские зрители видели чешский фильм «Тайна острова Бэк-Кап», снятый в 1958 году по мотивам романа «Флаг родины». А также австралийский мультсериал «Вокруг света за 80 дней», который показывали на советском телевидении в 1981 году в дни школьных каникул. А всего в мире было снято несколько десятков фильмов и мультфильмов на основе книг Жюля Верна.

Кадр из фильма «Тайна острова Бэк-Кап».
Кадр из фильма «Тайна острова Бэк-Кап».

Как автор, Жюль Верн пользуется популярностью в самых разных странах и со временем интерес к его творчеству не спадает. По количеству переводов на другие языки его тексты уступают только книгам Агаты Кристи, опережая, к примеру, романы Дюма. Многие известные учёные (из российских и советских можно назвать Обручева и Циолковского) признавались, что обязаны своим интересом к науке именно книгам этого великого француза. А вот мнение нашего великого писателя, Льва Толстого: «Романы Жюль Верна превосходны. Я их читал совсем взрослым, а всё-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер. А послушали бы вы, с каким восторгом отзывается о нём Тургенев! Я прямо не помню, чтобы он кем-нибудь ещё так восхищался, как Жюль Верном».

Рабочий стол писателя в его доме. Город Амьен, Франция, музей Жюля Верна.
Рабочий стол писателя в его доме. Город Амьен, Франция, музей Жюля Верна.

Интерес к его книгам не стал меньше и в советские годы: с 1918 по 1986 годы в СССР вышло 514 изданий Жюля Верна, общим тиражом более 50 миллионов экземпляров. Ситуация не изменилась и после распада СССР, например издательство «Ладомир» с 1992 по 2010 годы выпускало серию «Неизвестный Жюль Верн». Всего вышло 29 томов, для этого проекта были привлечены лучшие современные переводчики. Издают его книги и во всех остальных современных развитых странах, а сейчас к тому же есть возможность найти в сети любое издание, включая дореволюционные со старой орфографией.

Портрет Жюля Верна на основе его прижизненных фотографий.
Портрет Жюля Верна на основе его прижизненных фотографий.

Почему же фантаст из позапрошлого века продолжает оставаться популярным? Потому что его тексты проникнуты духом той эпохи, когда на Земле ещё оставались «белые пятна», а первопроходцы путешествовали по землям, где никогда ранее не ступала нога человека (во всяком случае — европейца). Впечатление от великих открытий и технических достижений, вера в мощь разума и умение найти выход из самых сложных обстоятельств (как это делают, например, герои «Таинственного острова»), замечательно переданные в творчестве Жюля Верна, ещё долго будут привлекать к его книгам юных читателей, сколь бы ни были они избалованны современными гаджетами и спецэффектами модных блокбастеров.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.