Особенности ценообразования и продажи алкоголя связаны с историей страны. Сначала принятие в начале прошлого века «сухого закона», затем его отмена и создание компании Vinmonopolet (полностью ставшей государственной в 1939 году). Она стала производить крепкие спиртные напитки и пиво, закупать алкоголь за границей и осуществлять продажу через свою специально созданную торговую сеть.
До 1997 года норвежское государство являлось единственным оператором по производству, импорту и продаже всех спиртных напитков. В 1997 году в связи с требованием Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) (куда входят сегодня Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн) Норвегия позволила частным импортерам и другим оптовым продавцам ввозить в страну алкогольную продукцию. Причем сделала это весьма хитро. У Vinmonopolet были отобраны функции импортера алкоголя и оптового продавца и переданы вновь созданному акционерному обществу Arcus AS, в котором контрольный пакет принадлежит государству. За Vinmonopolet сохранились розничные продажи.
Формально требования ЕАСТ были выполнены. Но по сути всё осталось, как и прежде: государство полностью контролирует алкогольный рынок – и производство, и импорт, и оптовую торговлю, и розничную торговлю. Соответственно цена на алкогольную продукцию весьма не маленькая.
По закону об алкоголе, крепкий алкоголь (22 градуса и выше) сегодня продают только лицам не моложе 20 лет. 18-летний уже может купить вино или любой напиток не крепче 22 градусов.
Все алкогольные напитки крепче 2,5 градусов продаются в магазинах Vinmonopolet. В будни они работают с 10.00 до 18.00, в субботу – до 15.00, а в воскресенье закрыты. И лишь пиво крепостью 2,5 градусов можно найти в продуктовом магазине, но после 18.00 его не продадут никому. То есть пиво можно найти в обычном магазине, но продавать его будут по режиму работы алкогольных магазинов.
Так что, если вам захочется приобрести алкогольную продукцию, необходимо учитывать особенности страны.