Мой личный опыт выбора процессии, вывод после работы в школе и мой совет в конце статьи.
Выбор профессии встал когда я заканчивала 9 класс.
Что же делать?
Идти в 10 класс или может в техникум, или колледж. Родители мне советовали получить средне специальное и потом пойти на вышку.
"В принципе выгодно" - думала я, "пойду в университет, а у меня уже есть корочка повара или парикмахера". Но я очень хотела попасть на выпускной в 11 классе и решила идти до конца.
2 года пролетели незаметно и вот опять "выбор куда идти поступать" - постучался в дверь. Сказать, что в голове было пусто, не сказать ничего. Я не знала кем я хочу быть, что я умею. Интересовалась всем и одновременно не имела конкретных знаний не в чем.
Но в чем главная проблема?
Сейчас я понимаю, что это незнание профессий и что в них входит.
Спросите вашего ребенка, о тем где вы работаете. Если вы бухгалтер - спросите у детей, чем он заниматься? В какой компании вы работаете? Какие у вас есть награды и заслуги.
Ребенок не ответит толком ничего. Потому что знания профессий остаются на уровне детского сада. Повар - готовит, парикмахер - подстригает, пожарный тушит.
Кто помогал, а кто виноват?
В детском саду нас знакомят со всем новым, в том числе и для развития ролевой игры "Дочки матери", "Семья", "Пожарные", "Такси", "Полиция" и т.д
Воспитатели прикладывают силы для того что бы дети понимали элементарную схему игры (То есть как играть данными персонажами) Мама ухаживает за ребенком, полиция ловит приступов.
Что после детского сада?
Буквально до 9 класса дети не изучают новые профессии, все что они узнают - это стихийно полученные знания. Дети сами знакомятся друг с другом, видят объявления и рекламу.
Но как "глубоко" эти стихийно полученные занимания дети усваивают?
Они видят профессию - инженер. Что дальше? Он сидит что-то рисует и поднимает заумный взгляд на технику, и потом снова опускает и что-то продолжает рисовать. И так со всеми остальными профессиями.
Не какой подготовки и объяснений. Дети не видят почти ничего в действии, как это работает, по какому принципу, какие функции нужно выполнять.
И вот с нулевой подготовкой, как снег на голову детям сваливается этот выбор, который просто необходимо сделать. А тут еще давят учителя, родители и окружение.
Что получаем в итоге?
Дети выбирают профессию, не имея представления о ней, поступая дети разочаровываются и в профессии, и в себе.
Лично мне казалось, что проблема во мне. Это я не смогла выбрать нужную профессию, я ничего не умею, не знаю, у меня нет навыков.
По итогу получаются неуверенные в себе личности, которые учатся и работают на нелюбимой работе, без возможности поменять свой выбор.
Окружение говорит: "Ну как так, ты же отучился целый год, зачем бросать", "А что раньше подумать не мог?". Страх неудачи заставят таких людей терпеть ту ситуацию, в которой они находятся, без возможности выбраться.
Мои наблюдения после работы в школе.
И самое страшное, что, сейчас разговаривая со школьниками и студентами все стало только хуже.
Как часто я встречаю студентов, которые через пару месяцев будут получать свой диплом и на вопрос куда ты пойдешь работать, ответ "Не знаю", "Точно не про профессии", "Все равно", "Там, где больше платят".
Люди учатся по 4-5 лет, и не знают кем они хотят стать.
После этого люди всю жизнь метаются с одно место в другое, пробуют себя везде и негде. У меня есть знакомые, которые уже на протяжении 6 лет, меняют каждые пару месяцев работу, не знают кем они хотят стать и чем заниматься.
Цели нет, плана действий нет.
Неуверенные люди каждый год заканчивают университеты, техникумы и колледжи. Они идут туда где возьмут. Им постоянно хочется поменять род своей деятельности, они не знают, чего они хотят от этой жизни.
И вот ответьте себе на вопрос. Такой человек будет когда-нибудь счастливым?
Современное образование нужно полностью менять, безынициативная молодежь, неуверенные и не счастливые люди.
Но начинать нужно с себя! Определитесь что вам интересно, посидите и подумайте, что доставляет вам удовольствие.
Мой личный совет!
Выбирайте чего вы хотите больше "деньги" или " для души"
Просто замечательно если эти два слова станут один целым. Но мы живет в современном реалии, в котором чаще приходиться выбирать.
Как помочь себе и ребенку выбрать профессию, я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь, что бы не пропустить (Нажмите здесь, чтобы подписаться)