Наконец-то, отечественные “звёзды” артистической тусовки после долгого перерыва смогли выйти на публику во время Большого праздничного концерта, посвящённого Дню России. Концерт посмотрел от начала до конца, чего ранее не удавалось.
Честно говоря, впечатления очень странные, начиная с того, что зрителей можно было пригласить в три или, как минимум, в два раза больше, примерно на столько социальных дистанций было больше между каждым. Не знаю, какой замысел был у организаторов концерта, но подбор и репертуар исполнителей откровенно удивил. По моему скромному мнению, любой концерт должен поднимать настроение, а этот, за исключением, 3-4 номеров, навевал тоску смертную. Не спасал ситуацию даже, кстати и некстати широченно улыбаясь, один из ведущих концерта Дмитрий Губерниев. Вообще, Губерниева во всех эфирах сегодня гораздо больше, чем несколько лет назад А.Заворотнюк. Вторая ведущая М.Ситтель была обворожительна, почему она так не выглядит в новостных программах?
Начало положил один из глашатаев поправок в Конституцию Олег Газманов. Отдаю должное, он в великолепной форме, несмотря на почтенный возраст. Далее "погарцевала", вся в красном, жена главного защитника обездоленных артистов - Валерия. Григорий Лепс исполнил про врачей, после него главный натуральный блондин страны, почему-то ставший рыжим, спел песню Юлиана. Игорь Николаев не забыл про малую Родину, мировой оперный баритон спел “Подмосковные вечера". Прилетевший из Баден-Бадена, “оторвавашийся от веток” патриот, исполнил одноимённую песню. Далее Пелагея, юные музыкальные дарования на двух роялях, ”Земляне” с любимой песней Д.Рогозина, Т.Гвердцители. Песни все были грустные, веселье всё не наступало. Наконец, появился А.Розенбаум, ради которого, собственно, я и смотрел концерт. Более 25 лет являюсь поклонником его творчества, поэтому на его выступлении остановлюсь особо. Александр Розенбаум очень трепетно относится к подбору своего репертуара. Так вот, он выбрал для исполнения “Я Вижу Свет”. Для тех, кто не знает это произведение, я полностью приведу его текст(к сожалению видео ещё нет) ниже, в нём столько, простите за тавтологию, подтекста, впрочем, судите сами:
Мой друг, не надо начинать
Разбор полетов, если небо в облаках.
Давай, подумаем о том,
Как разгрести нам этот мусор на земле?
Давай не будем обижать с тобой
Тех умных, что остались нынче в дураках,
И дураков, которых нам -
Нормальным людям невозможно одолеть.
Мой друг, не надо разводить
Еще никем ненаведенные мосты.
Давай-ка, днище просмолим
У старой лодки на песчаном берегу.
Нас ждут с тобою на большой воде,
Материком неразделенные мечты.
Мы спустим весла и пойдем,
Посмотрим то, чего не видим на бегу.
Припев:
Свет, я вижу свет!
На влажных стенах теплый луч,
Солнца теплый луч.
Свет, я вижу свет!
Надежды солнечный глоток,
Так нужный нам глоток.
Свет, я вижу свет!
Он нам укажет путь на небо.
Я давно на небе не был.
Слышишь, свет!
Я вижу свет!
Свободы свет!
Мой друг, не надо уходить
От тех, кто только собирается прийти.
Давай споем им о любви,
О чем еще сегодня петь?
Пусть наши женщины, в коротких снах,
Услышат Господом нашептанный мотив.
Как можно дольше их любить, -
Пусть будет небом нам позволено уметь.
Пусть наши женщины, в коротких снах,
Услышат Господом нашептанный мотив.
Как можно дольше их любить, -
Пусть будет небом нам позволено уметь.
Припев:
Свет, я вижу свет,
Как будто снял хирург повязку
С глаз, не видевших его так долго.
Свет, я вижу свет!
Надежды солнечный глоток,
Так нужный нам глоток.
Свет, я вижу свет!
Он нам укажет путь на небо.
Я давно на небе не был.
Мама, свет!
Я вижу свет,
Свободы свет!
Мой друг, не надо верить в то,
Во что не верят табуны гнедых коней,
Когда их гонят через боль
Туда, где седла ждут и злые удила.
Давай с тобой поговорим о том,
Куда повесить нам скворечник по весне.
Мы с этой мелочи начнем
Творить богоугодные дела.
Ну как? Я бы ещё прокомментировал само выступление. Розенбаум всегда выступает вживую, а тут ему пришлось петь под “минусовку”, возможно поэтому он выглядел несколько раздражённым. Во-вторых, публика явно была "не его", многие просто уткнулись в свои смартфоны. Для сравнения, я нашёл выступление А.Розенбаума на аналогичном концерте в 2012 году. Почувствуйте разницу:
Итак, возвращаюсь к концерту отчётному. П.Гагарина с сыном, пытался оживить публику Д.Билан, ему это удалось, хотя и с трудом. Потом были Диана Арбенина, групповое исполнение про врачей, Лёня Агутин свою композицию исполнил почему-то на фоне кадров из фильма “Брестская крепость”. Немного освежил концерт неисправимый оптимист –стиляга из Москвы, потом были С.Лазарев, А.Маршал, ну и, конечно, мэтр Л.Лещенко с, неподвластной времени, “Надеждой”. Закончилось действо хоровым исполнением Гимна России, хотя и не в полном составе, выступающих ранее. Вот таким мне запомнился концерт, посвящённый Дню России 2020
Всё, изложенное в данной статье, является исключительно личной точкой зрения автора и не претендует на истину в последней инстанции.
Спасибо, что дочитали.
Будьте здоровы! Удачи всем, терпения и терпимости. Берегите себя.
Подписывайтесь на мой канал.