Всем привет, Друзья!
На моем Дзен канале уже было ряд публикаций, основную мысль которых я бы отразил так: “Производителем музыкального обрудования часто закладывается функционал, позволяющий использовать тот или иной прибор не по основному его назначению” (ссылки примеров таких на статей вы найдете в конце данного материала ниже).
► Тег моей авторской рубрики по скрытым возможностям музыкального оборудования (клик!): #id-допфича
Но сегодня мы рассмотрим как раз тот редкий случай, когда даже сами разработчики в момент создания прибора и не догадываются, что их девайс может быть использован именно таким образом.
Каким именно?
Расскажу обо всем по порядку.
Фейерверки как искусство
Каждый из нас прекрасно представляет себе, что такое масштабный фейерверк — как минимум, на основе воспоминаний о ежегодном Дне Победы 9 мая и Новогодних Праздниках.
Но знаете ли вы, что действо фейерверков давно уже существует фактически как отдельное искусство?
Искусство, где эффект визуального восприятия многократно усиливается за счет синхронно воспроизводимого определенного музыкального сопровождения (или звуковых эффектов) под стать визуальному ряду.
Таким образом, в небе могут буквально рассказываться целые визуальные новеллы. Существуют и ежегодные фестивали, где мастера пиротехники со всего мира соревнуются за призовые места, показывая синхронизованные со звуковым рядом шоу фейерверков.
Как управляются сложные системы фейерверков
Существуют целые компании, которые разрабатывают специальное оборудование для управления залпами фейерверков и салютов.
Но при этом остается главным самый интересный вопрос: а что изначально из себя представляют команды, которые впоследствии преобразуются в серии запусков фейерверков с определенными интервалами и таймингом?
Оказывается, такие команды — это специального рода... звуковые импульсы и сигналы, прописанные в обычном WAV аудио треке! Неожиданно, не правда ли?
То есть на определенном этапе подготовки шоу, в каком-либо мультидорожечном DAW секвенсоре на основе аудио дорожки №1 с музыкальным треком, который будет фоновым сопровождением визуального действа, по определенному алгоритму на звуковую дорожку №2 прописываются специальные звуковые сигналы.
И далее, во время шоу, обе эти дорожки синхронно воспроизводятся — только одна идет на звуковое вещание зрителям (в наушники, колонки или на трансляцию ТВ), а другая — в виде команд на управление залпами фейерверка.
Слабое звено
Однако, со временем оказалось, что в такой схеме весьма уязвимым звеном является именно блок воспроизведения аудио треков.
Ведь традиционная схема использования ноутбука вкупе с многоканальной звуковой картой чревата целым рядом возможных последствий:
- внезапный “слёт” драйверов;
- большое количество проводов (любые доп. кабели - это всегда "зло");
- как следствие - опасность отсоединения проводов в самый неподходящий момент (достаточно одного, чтобы "запороть" целое шоу);
- помимо ноутбука и звуковой карты, необходимость использования также внешних дибоксов;
- вероятность сбоев в работе ноутбука из-за повышенных вибраций от сильных залпов пиротехники (ввиду физической близости оборудования к месту залпов);
- большой объем занимаемого такого сетапа места;
- общая дороговизна основного и дублирующего комплектов оборудования и т. д.
Отечественные разработки спешат на помощь
И вот, крупнейшая европейская компания по созданию и реализации автоматизированных пиротехнических систем запусков постановочных фейрверк шоу FireTEK нашла для себя выход из этого положения:
"Уже более полутора лет мы успешно используем прибор AMТ EgoGig EG-4 в качестве одного из основных элементов всей рабочей цепи такой системы" - говорит Frank Galea, руководитель компании FireTEK со штаб квартирой в Мальте.
К слову, Frank сам связался с разработчиками компании АМТ Electronics и рассказал об этом:
"В контексте специфики поставленных задач, EgoGig служит для воспроизведения и синхронизации звуковых файлов, часть которых отвечает за команды, подаваемые на устройства автоматизированного запуска пиротехники. Ответственность на прибор возлагается колоссальная, и именно поэтому, после длительного предварительного тестирования, нами был выбран именно AMT EgoGig EG-4 как мультитрековый WAV плеер, альтернатив которому по своей компактности, надежности и стабильности работы попросту нет на мировом рынке".
Так что, Друзья, вот вам и еще один отличный пример скрытых возможностей девайсов, о которых даже сами разработчики изначально не догадываются: отечественные музыкальные приборы теперь работают и на небо!
Если статья вам понравилась — ставьте большой палец вверх 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новый материал.
Еще по теме:
♫ 3 скрытых функции кабсимов, о которых вы не знали
♫ 4 других функции кабсимов, о которых вы не догадывались
♫ Может ли электрогитара ударить током?