СВ
Московское время (Digipak)
℗ 1984 / 2019 RDM CDRDM 0219974
13 tracks = 42'21"
Альбом группы «СВ» «Московское время» на iTunes
Если бы отечественные музыкальные журналисты, подобно своим зарубежным собратьям, с лёгкостью оперировали термином «потерянный альбом», то лучше определения для второй работы московской супергруппы «СВ» просто не найти. Конечно, вся дискография – и даже творчество «СВ» в целом – в специфических условиях нашей Родины носит на себе некий штамп «потерянности», то есть ненацеленности на пресловутого «широкого слушателя», но мы-то говорим о конкретном альбоме… И сразу нужно предупредить, что уже второй раз переиздаваемый на CD, на сей раз с новым ремастерингом, альбом «Московское время» не имеет никакого отношения в музыкальном смысле ни к творчеству Алексея Романов как вокалиста «СВ», ни к материалу «золотого состава» группы конца 80-х (хотя и в меньшей степени), когда эти музыканты экстракласса просто рвали своими техническими умениями и сценической энергетикой любые концертные площадки с любыми предгруппами на них.
Можно поддаться соблазну очевидного, и объяснить музыкальную сложность «Московского времени», равно как использование стихов вполне признанных поэтов Юрия Левитанского, Григория Поженяна и Арсения Тарковского – и даже мелодекламацию вместо вокальных партий! – особенностью времени: альбом создавался и записывался в самый сложный для отечественной рок-музыки год, 1984. Многие помнят, что в тот год сметались с прилавков и редкие альбомы в стиле фьюжн, и просто джазовые LP… Но все сложнее – хорошо слышно, что гитарист и музыкальный идеолог «СВ» Вадим Голутвин (экс-«Аракс» и «Весёлые ребята») ставил здесь перед собой и коллегами чисто музыкальные (и музыкантские ) задачи и успешно решал их. Сам Вадим объясняет такую эволюцию группы в сторону непесенных форм своим тогдашним интересом к творчеству американского гитариста-виртуоза Пэта Мэтени (Pat Metheny), однако более традиционно мыслящему слушателю в материале «Московского времени» слышатся интонации группы Toto, причём уже второй половины и конца 80-х (!) – таким образом, Вадима с его умениями здесь хочется уподобить гитаристу Toto Стиву Лукатеру (Steve Lukather).
Альбом группы СВ «Московское время» на YouTube
Но, конечно, назвать данную инкарнацию «СВ» просто «русским Toto» будет несколько странно – прежде всего, «Московское время» не было сборником хитов и попыток создать таковые. Разве что «Спешит моя радость» Алексея Романова тянет здесь на хит – но и то скорее вследствие своей поздней известности. Скорее надо говорить о синтезе хитрого гитарного фьюжна, модифицированного блюза (как в пьесе «Весна») и несколько загадочного и отстранённого по звучанию ритм-энд-блюза, примером чего является номер «Пили и курили», решённый как настоящая песня-мистерия. И, само собой, умелое использование русской мелодики в серьёзном музыкальном материале, до чего Вадим Голутвин всегда был непревзойдённым мастером, придаёт «Московскому времени» безусловное национальное очарование и даже несколько выводит его за рамки работы, интересной лишь настоящим меломанам. В этом смысле вне конкуренции пьесе «Когда на улице темно». Однако мелодекламация Вадима и Александра «Фагота» Бутузова (1957–2013) будет непривычна не только тем, кто ждал в 80-е и ждёт сейчас от «СВ» повторения идиом группы «Воскресение» – подобный приём и в рок-метрополиях в редкость. Если же говорить об инструментальных аранжировках, то альбом стал настоящим музыкальным полигоном не только для Вадима, но и для трубача и перкуссиониста Александра Чиненкова (экс-«Весёлые ребята»), и включение в программу кавер-версии пьесы “Jazz Dance” великого джазового трубача Майлза Дэвиса (Miles Davis, 1926–1991) случайным точно не назовёшь. Александр стопроцентно блеснул на альбоме как трубач, и не задавайте больше глупых вопросов в духе «а что этот музыкант вообще делал на сцене в рок-составах с именем».
С изрядного исторического расстояния видится, что значение альбома «Московское время» не настолько уж и меньшее, нежели у так и не изданного официальным образом «Колокола тревоги» «Аракса» (1980). Но если «Колокол…» сообщал слушателям, насколько серьёзным воздействием на обыкновенного слушателя может иметь сочетание русской песенной мелодики и нормальных, мощных «западных» рок-аранжировок, то альбом «СВ» является аналогичным прорывом на территории поп-фьюжна. А раз так, то этот CD оказывается совершенно нелишним в коллекции настоящего любителя русскоязычного (а никак не «русского»!) рока тех времён, когда над его созданием трудились настоящие профессионалы старой школы.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •