2 дня назад я прилетела из Питера. Ездила по делам. Что-то решила, что-то еще нет. Но поездка в любом случае была продуктивной. Петербург меня встретил жарой, или может, я жару привезла из Краснодара, но друзья мне сказали, что как раз, когда я прилетела, у них первый день такой был жаркий. Привезла краснодарские гостинцы, очень были рады. Особенно шелковице, черешню если в Петербург привозят, то шелковицу нет, ягода очень быстро портится. Дерево южное и в Питере не растет. Друзья сказали, что сто лет не ели шелковицы, я была очень рада сделать приятное.
Удивилась, что в Петербурге практически все соблюдают масочный режим, особенно в метро, я несколько раз фоткала, в инстаграме выставляла. У нас в Краснодаре, мне кажется, не так строго соблюдается масочный режим. А там я поразилась, что каждый второй в маске и перчатках. Но это и понятно, особенно в метро вероятность заразиться высокая.
Петербург, конечно, очень отличается от Краснодара. Во-первых, своим ритмом жизни. Я когда прилетаю в Питер, то тут же подхватываю невольно этот ритм и начинаю не ходить, а бегать. И действительно всегда куда-то несешься там, то вот автобус пришел, надо успеть, или в метро, нужно тоже успеть именно в этот поезд сесть, хотя через 3 минуты придет другой, но видимо срабатывает что-то в голове, что надо успеть именно на этот и залететь в закрывающиеся двери. Маразм правда? Но иногда большую роль играют даже 2 минуты. Помню, когда жила в Петербурге, то и по эскалаторам бегала, так быстрее вниз получается спуститься. Тетечка конечно из будки вещает, что бегать нельзя и это опасно, но честно сказать, на это внимание никто и не обращает. Впрочем, как никто и не останавливает.
Во-вторых, конечно, люди, нет в Краснодаре тоже прекрасные люди, я ни в коем случае не хочу ничего сказать плохого и даже намекнуть. Немного все же разные люди в Краснодаре и Питере. Вот не знаю, как объяснить, чтобы меня правильно поняли. Но в Санкт-Петербурге немного другой менталитет. Он устоявшийся годами, правильнее будет сказать – веками.
Мне необходимо было успеть на электричку, которая отходит строго по времени с Финляндского вокзала. Электричка ходит раз в час. Нужно было в загородный дом к друзьям, меня там ждали, забрать кое-какие бумаги. И вот я лечу, уже в метро, доехала до Финляндского и чувствую, что не успеваю.
Остается 4 минуты, я подбегаю к кассам, мне же нужно еще купить билет. И впереди меня молодой человек, он обернулся, увидел мои безумные глаза. Я могу себя представить со стороны: глаза горят, волосы растрепаны, я же мчалась. И говорит мне: девушка, вы спешите? Я ему тут же отвечаю: очень! Он без разговоров пропустил меня вперед, кассирша поняла, что я опаздываю на электричку, очень быстро все оформила, продала мне билет за 1 секунду. Сказав всем спасибо, я подлетаю к турникету, вход на перрон через турникет, нужно приложить билет, чтобы считался шрих-код. Видимо я забыла уже как, не знаю, у меня не получается, я трясу этим билетом над турникетом, как будто колдую. И тут ко мне подбегает мужчина, схватил билет приложил быстро к турникету и о чудо, железная штука открылась! Мужчина засунул мне обратно в руку мой билет, говорит: бегите! И я на последних 2-х минутах залетела в свою электричку, только успела сесть, как поезд тронулся. Вот поэтому 2 минуты тоже имеют значение. Потому что ехать на электричке нужно было 1 час 10 минут, если бы я на эту не успела, то пришлось бы еще час сидеть на вокзале. Время дорогого стоит, у меня была распланирована каждая минута можно сказать, так как в Питер я приехала всего лишь на 3 дня, а не на неделю.
Сейчас я хожу с подорожником в носках))). Не смейтесь, но в Питере ноги стерла ужасно, я там намоталась, конечно. Благо, лекарство дома растет прямо под ногами. И знаете, что хочу сказать, а здорово помогает! Подорожник – это удивительная вещь, очень хорошо заживляет ранки. А вот интересно подорожник можно привязать к уху кота? Сегодня утром наш кот-красавец явился домой с подранным ухом. Видимо ночью у него были бои без правил.
В общем, поездка был нормальной, я посетила некоторые инстанции по своим делам, но сделала пока что еще не все. Скорее всего через месяц опять полечу, на днях решится вопрос.
Когда улетала уже домой в Краснодар, то Петербург провожал дождиком, и не просто дождиком, а сильным таким дождем с молнией и громом. Даже было страшно. Сидя в аэропорту, слышны были раскаты грома. Дождь лил как из ведра. Многие рейсы отменяли. Я еще переживала, чтобы мой рейс не отменили. Но нет, все обошлось. Правда лететь было немного страшновато. И первые 40 минут полета нас болтало как в болтанке))). Думаю, ну все, грохнемся сейчас. Первые 40 минут полета были нервными. Даже сосед по креслу в самолете вцепился руками в сиденье напротив. В итоге самолет потом выровнялся и полет продолжался уже ровно. Кстати, весь полет, что туда, что обратно мы находились в масках, снимать их в самолетах категорически нельзя, стюардесса то и дело делала замечание. Многие были еще и в перчатках.
Долетели хорошо. А по прилету нам меряли в самолете температуру и в аэропорту нас ждали работники администрации и полиция. И начался допрос с заполнением документов: что, зачем, куда, откуда. Прописка у меня так и остается Петербургской, но в Краснодаре я делаю временную регистрацию, на полгода или год и постоянно ее продлеваю. Чтобы не было вопросов не нужных. И вот после того, как я показала свою регистрацию и доказала, что я живу в Краснодаре и что обсерватор мне совсем не нужен, меня отпустили с Богом.
Аэропорты, что здесь в Краснодаре – Пашковский, что в Питере – Пулково, полупустые, народу нет, рейсов мало. Просто как-то дико такую картину наблюдать летом. Обычно в аэропортах в это время как в муравейниках, а тут тишина и спокойствие.
А еще в Санкт-Петербурге белые ночи, там ночью как днем, я уже отвыкла и совсем не могу спать по ночам))). Уже привыкла к темным черным южным ночам.
Знаете, как здорово возвращаться домой, как же дома хорошо, я 2 дня надышаться не могу. Нет, я отвыкла уже от Питерской суеты, очень хотелось все быстро сделать и домой – в такой уютный, размеренный и солнечный Краснодар. Еще раз поняла, что этот райский уголок стал по-настоящему мне домом.