Что вы делаете 1 июля? Можно отдохнуть, можно поработать, а можно пойти проголосовать относительно поправок в Конституцию РФ. Скучно точно не будет, да и вообще, когда есть выбор, - это прекрасно.
Но прежде, чем делать выбор, как голосовать, - “за” или “против” - давайте попытаемся разобраться, за ЧТО нам предлагают голосовать, собственно.
Итак, всего поправок более 40. Они затрагивают разные сферы жизни. Все их разбирать не будем. Сложно. Долго. А самое главное, не имеет смысла, потому как голосовать будем за все разом. Или против всего. Проголосовать за часть поправок и отклонить оставшиеся - нельзя. Голосование “под ключ”, так сказать. Но по основным изменениям пробежимся, чтобы наши пользователи понимали, что к чему. Полный текст поправок можно найти на сайте Государственной Думы РФ http://duma.gov.ru/media/files/WRg3wDzAk8hRCRoZ3QUGbz84pI0ppmjF.pdf.
Внимания заслуживают прежде всего поправки, предложенные Президентом РФ В.В. Путиным. Как и все, что он делает, конечно же.
- Например, предложено ввести приоритет Конституции РФ над международными договорами. В действующей редакции все наоборот: в случае противоречий - приоритет за международными нормами. То есть, в случае принятия поправок, у нас с вами будет верховенство национального права в любой ситуации. На практике это означает, что в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) можно уже не обращаться. Все равно его решения силы на территории России иметь, видимо, не будут. Международные договоры тоже, вероятно, станут “необязательными”.
- Требования к кандидату на пост Президента РФ. Основное здесь, как вы, наверное, уже знаете, касается сроков президентства. Вычеркнули всего одно слово из текущей редакции, – «подряд». Но ситуация поменялась в корне. Вот он, могучий русский язык. Если в текущей редакции Конституции говорится, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд», то в соответствии с текстом поправок в принципе более двух сроков нельзя будет. Но В.В. Путин баллотироваться на новые сроки сможет, если народ одобрит эту поправку. Это и есть знаменитое «обнуление», которое заботливо предложила первая женщина-космонавт В.Н. Терешкова.
При этом кандидат в президенты не должен иметь гражданства другой страны (и это, безусловно, правильно) не только на момент избрания, но и в прошлом. А вот здесь хотелось бы поподробнее. То есть, если ребенок родился на территории страны, где гражданство присваивается автоматически по рождению (“право земли”) - например, в Америке - то Президентом нашим ему уже не стать. Родители будьте осмотрительны! А то автоматом ваш ребенок не только получит второе гражданство, но и президентом нашим не станет. Вам оно надо?!
- Верховенство исполнительной власти над судебной. Иначе, как назвать то, что Совет Федерации (а там, скорее всего, будут “сенаторы” заседать в соответствии с новой терминологией) по представлению Президента будет иметь право прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов, кассационных и апелляционных судов, в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи. Судебная система в определенном смысле будет поставлена в зависимость от исполнительной власти.
Достаточно, пожалуй.
Конечно, есть и поправки, которые не вызывают вопросов. Точнее, вызывают их значительно меньше. Например:
- Ежегодная индексация зарплат и пенсий;
- Защита суверенитета и территориальной целостности;
- Дети - важнейший приоритет государственной политики;
- Доступность медицинской помощи и т.п.
Но голосовать разрешено либо “за” либо “против” всего “пакета” из 46 поправок.
Кстати, про само голосование. Вообще-то поправки в Конституцию можно вносить лишь путем референдума. Вместо этого нас с вами ждем Всероссийское голосование. Улавливаете разницу? А она есть, и просто огромная. Референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более 50% от общего числа избирателей. Для Всероссийского голосования такого правила нет. Сколько бы избирателей не пришло, голосование будет считаться состоявшимся. Решение принимается простым большинством голосов. То есть, 10% от общего числа избирателей пришло, 7% из них проголосовало “за”. Все, мы все заживем по-новому. Вернее, с обновленной Конституцией.
Хотя кое-что и так уже по-новому. Сам процесс голосования, “техническая” его сторона:
- голосовать можно будет не только 1 июля, придя на участок, но начиная с 25 июня;
- выразить свою гражданскую позицию можно будет не только на избирательном участке, но и на дому. Для этого необходимо оформить заявление через портал “Госуслуги” или по телефону. К вам придут с переносной урной для голосования, ведь ваш голос действительно важен;
- Жители Москвы и Нижегородской области смогут также проголосовать он-лайн.
А вы уже читали поправки в Конституцию? Что думаете?