Найти тему
Дромомания Today

Ниагарский водопад

Чтобы разбавить поток постов про Англию, рассказ о поездке на Ниагарский Водопад примерно пару лет назад.

То, что мы называем Ниагарским Водопадом, на самом деле представляет из себя комплекс из трех водопадов: Подкова, Американский Водопад и Фата, хотя по сути все они это разлив реки Ниагара, которая в этом месте падает вниз. Самый широкий из них — подкова, самый узкий — Фата. На самом деле Фата вообще визуально теряется на фоне остальных двух водопадов и больше похожа на часть Американского водопада.

Удивительно, но эта красота чуть не пропала в какой-то момент, потому что в конце XIX — начале XX водопады оказались застроены электростанциями почти полностью, но благодаря усилиям общества за защиту водопада, всё это вернулось обратно в цивилизованный вид. Сейчас от построек на водопадах ничего не осталось, а необходимая вода для гидроэлектростанций забирается выше по течению.

Вид застроенного водопада в 1905 году, фото из Википедии
Вид застроенного водопада в 1905 году, фото из Википедии

По реке Ниагара проходит граница между США и Канадой, так что посещать водопад можно из двух стран — на американской стороне находятся Американский водопад, Фата и половина Подковы, а вторая половина, соответственно, на канадской стороне. Говорят, что с канадской стороны вид лучше, но мы были только с американской.

Это такая мощь! Затрудняюсь, честно говоря, описать словами, но настоятельно рекомендую к посещению, не обязательно Ниагарский, а любой крупный водопад. Игуасу или Виктория должны быть еще более впечатляющими, так как они выше и шире, но я сам там пока не был, поэтому могу рассказать только про Ниагарский, и это, конечно, очень впечатляющий опыт.

-3

Можно просто смотреть на водопад с берега, есть подходы к самой кромке. Мне кажется, что смотреть на это можно бесконечно, но когда надоест и захочется сильных ощущений, то можно на специальном кораблике приехать в центр Подковы, а можно спуститься вниз к подножию Американского водопада и походить там пешком по проложенным мосткам, чтобы ощутить всю мощь и силу.

Спуск вниз платный, в билет входит пара сандалий и дождевик, хотя он не очень помогает, так как гигантская масса воды разбиваясь внизу создает ветер, который срывает капюшон дождевика, а мелкую водяную пыль сразу же затягивает под дождевик, так что под ним всё-равно оказываешься мокрым.

-4

С канадской стороны также организованы аналогичные аттракционы — кораблики и спуск вниз, но не к подножию Американского водопада, а к Подкове.

***

Присоединяйтесь к Дромомании Today в телеграме https://t.me/dromomania_today