Антониу ди Оливейра Салазар – один из самых удачливых, если так можно выразиться, диктаторов XX столетия. Он формально возглавлял португальский кабинет (а фактически – всё государство) в течение 36 лет, почти до самой смерти.
Салазар появился на свет в 1889 году в деревне в центральной части Португалии, в сельской местности, в крестьянской семье. Поначалу он учился в католической семинарии и собирался стать священником, но затем поступил на юридический факультет университета в Коимбре, окончив его в 1914 году. Вскоре он стал преподавателем экономических дисциплин в том же вузе, а в 1918-м защитил докторскую диссертацию.
В то время в Португалии не было стабильности. Революция 1910 года привела к изменениям в политической и социальной жизни. Католическая церковь, на протяжении веков окормлявшая португальское общество, подверглась активной критике, что никак не нравилось консервативной части населения, в том числе Салазару. Не видно было выхода из экономической безнадёги, да ещё и при хронической отсталости страны от передовых европейских государств.
Наступил 1926 год, и власть в Лиссабоне захватили военные. Салазар был назначен министром финансов, но вернулся через несколько дней к себе на кафедру. Только через два года его вернули на эту должность, предоставив широкие полномочия. Итог – к 1932 году, когда Салазар возглавил правительство (а это, как известно, были годы Великой депрессии) в Португалии были приведены в порядок финансы и улучшились экономические показатели.
Конституционная реформа, проведённая в 1933 году, дала премьеру почти диктаторские полномочия, которыми Салазар и пользовался до глубокой старости (интересно, что ежегодно, формально числясь профессором университета в Коимбре, премьер направлял ректору прошение о предоставлении ему отпуска по уважительной причине).
Консервативный Салазар всеми силами поддерживал стабильность режима. Когда в 30-е годы в соседней Испании началась гражданская война, Португалия вместе с нацистской Германией и фашистской Италией поддержала франкистов. Из тех же соображений, предвидя скорое и окончательное поражение Гитлера и Муссолини во Второй мировой войне, Салазар максимально дистанцировался от какого-либо содействия странам «Оси».
До поры до времени это помогало, но в 50-е годы оппозиция режиму стала набирать силу – в 1958 году Салазар отменил президентские выборы, на которых мог победить его антагонист, генерал Умберту Делгаду, а в 1961-м группа военных пыталась совершить переворот. Резко возросло количество политических эмигрантов, что неблагоприятно сказалось на экономике, и так страдавшей от необходимости содержания многочисленных колоний.
Салазар постарел, ему всё труднее становилось адекватно воспринимать реальность, и в 1968 году, когда премьера разбил инсульт, главой правительства был назначен профессор Марселу Каэтану. Салазар об этом даже не узнал – до конца жизни в его больничной палате устраивались бутафорские «заседания кабинета министров».
Ещё через несколько лет, в апреле 1974 года, произошла ещё одна революция, ликвидировавшая созданное и так долго поддерживаемое Антониу ди Оливейра Салазаром португальское «Новое государство», а затем и многовековую колониальную империю.
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал!!!