Вся жизнь человека - это большая, можно сказать что бесконечная череда мгновений, которые западают у нас в памяти, наподобие фото на плёнке. События которые произошли недавно запоминаются легко, а вот моменты которые произошли давно, мы воспроизводим в голове уже с трудом.
Интересно, что иногда бывают такие моменты, когда яркие картинки-воспоминания из детства, всплывают сами по себе. Неизвестно, как и почему мы запоминаем те или иные моменты, но, оглядываясь на них спустя время, мы понимаем, что именно в этих далёких моментах и есть наша душа.
В них - наша связь с самим собой, с друзьями, семьёй, с другими людьми, со всем миром! Поэтому так важно хранить информацию о прошлом.
Советский писать Д. А. Гранин писал: " Воспоминания, если угодно, нуждаются в уходе". И в правду, если не освежать какие-то моменты, то они могут исчезнуть без следа, и больше никогда не вернуться.
Новые события вытесняют старые, занимают их место в небезграничном, обширном хранилище в нашей душе.
Так всё таки, почему важно хранить информацию о прошлом? Один из ответов даёт выдающийся академик Д. С. Лихачёв в своей книге "Письма о добром и прекрасном". В одном из писем автор говорит о величайшем нравственном значении памяти - преодолении времени, а возможно и преодолении смерти: " Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно". А ведь и действительно, человек, не привыкший беречь свою память о прошлом, полагает, что и его существование пройдёт бесследно. Такая установка на своё будущее становится для него оправданием недобрых поступком.
Память помогает нам делать правильный нравственный выбор, опираясь на прошлое мы творим настоящее и будущее.
Каждый день человечество непрерывно совершает грандиозные открытия, меняет курс развития и расширяет свои горизонты. Память - это фундамент, на котором строится мир, это основа нравственности и совести, культуры и ценностей.
Хранить память - нравственный долг каждого человека перед самим собой и перед обществом, которым он окружён.