...часть первая.
Думаю, родители довольно рано понимают, что, в не таком уж и далёком будущем, их чаду в наш век высоких технологий потребуется компьютер. На первое время ещё хватит и родительского, чуть попользоваться. Но рано или поздно вопрос встанет ребром. Наверно, Вам и рассказывать не надо, с какой силой все ринулись обзаводиться компьютерами сейчас - во время самоизоляции - дети учатся на удалёнке, родители работают на удалёнке, 9х5 всем нужны компьютеры отдельные. У меня же этот вопрос возник годом ранее, но большой проблемой не стал, т.к. я люблю поковыряться в железках - многие друзья и знакомые просто отдают ненужное мне, а я уже могу собрать компьютер исходя из имеющихся комплектующих.
Первым делом я определился с целями и задачами компьютера, а они были - познакомиться с устройством компьютера, научиться с ним взаимодействовать, познакомиться с интернетом, научиться делать разные полезные и необходимые вещи для школы, учёбы, понять, как это всё работает, и только потом - игры. Основной особенностью сборки было требование ничего НЕ покупать, воспользоваться только тем, что есть.
Основой для компьютера стала материнская плата на вечном 775 сокете - Gigabyte GA-965P-DS3. Вместе с ней имелся и процессор на том же 775 - Intel Core 2 Duo 6400 2,13Ghz. Минусом было отсутствие кулера на 775, но имелся старенький интел без крепежа. Видеокартой стала Nvidia Geforce с пассивным охлаждением. Роблокс для неё был в самый раз, с майнкрафтом чуть сложнее, но тоже позволяла играть без нареканий - самое то для начала.
Систему я ставить решил так - старичка WinXP уж планировал не доставать, хотел попробовать сначала Windows 10(так как требовался магазин приложений - нужны были Roblox и Minecraft, купленные там), а уж если не поставится, то Windows 7. Но и тут никаких проблем не обнаружилось - десятка встала будто тут и стояла. Напрашивалось только одно - добавить бы SSD диск под систему, но под рукой такогового не оказалось, решил добавить его позже.
Не покупать совсем ничего не вышло. У меня не было корпуса - посмотрев предложения на сайте объявлений с обшарпанными корпусами, с жуткими отслоившимися наклейками, я решил корпус всё же взять новый - чтобы сыну было приятно владеть первым компьютером.
Пригодились подаренные другом отличные планки памяти с шикарными радиаторами фирмы Kingston DDR2 - в сумме 4гб (жаль не 8, но 8гб не было). Всё это устанавливаем в корпус. Без минуса не обошлось - у меня не было заглушки для материнской платы, большой проблемой это не назвать, но не думать об этом у меня не получалось. Добавляем всё, что может потребоваться ребёнку для обучения - DVD-привод, камера, наушники с микрофоном (какое у меня чутьё! как предполагал, что пригодится!).
Полагаю, все догадываются, как ребёнок будет проверять собранный ему компьютер - результат на фото! Сразу же - папка Игры -> Герои 3 -> Запуск!Всё работало, как часы. Игры, офис, программы - всё было установлено и протестировано, заказчик остался на седьмом небе от счастья и доволен, как слон! Чуть позже, ко мне попал чуть более мощный процессор - E8400, который разительно приподнял систему, плюс был установлен ссд накопитель, что также повлияло на ощущения от работы за копьютером в положительную сторону. Все необходимые сыну задачи данный компьютер, даже с его производительностью, выполнял хорошо.
Разумеется, никто не собирался пользоваться им всю оставшуюся жизнь, через меня частенько разные комплектующие проходят, т.к. люблю с ними позаниматься, а свой основной компьютер трогать лишний раз не хочется - нашёл такое хобби - собирать разнообразные компы, поэтому был уверен, как появится что-то стоящее - можно будет и замутить апгрейд. Прошёл практически год, как компьютер пришлось пересобрать.
Об этом читайте в следующей статье.
Пишите комментарии, ставьте палец вверх - всё это мотивирует на написание ещё более длинных и интересных статей!